В Национальном музее Бурятии представили тактильные модели картин

В Национальном музее Бурятии представили тактильные модели картин
фото: minkultrb.ru

Тактильные модели уникальных картин представили в Национальном музее Республики Бурятия.  Их презентация состоялась в Художественном музее имени Сампилова 2 апреля.

Как рассказали в пресс-службе регионального минкульта, эти работы созданы при реализации гранта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Тактильные копии получили пять картин из коллекций русского и бурятского искусства.Они представляют собой рельефно-графические пособия для слабовидящих посетителей, выполняют функцию иллюстративного материала и помогают познакомиться с экспозицией, а также позволяют лучше усвоить материал и наполнить его образным содержанием.

Модели представлены на постоянных экспозициях -«Тактильная юрта» и «Русское искусство конца XVIII — начала XX вв.»  Среди копий - «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева, «Арканщик» Ц.С. Сампилова, «Сбивание масла» Л. Д. Доржиева, «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской и «Ной проклинает Хама» И. С. Ксенофонтова. Все пособия созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу и выполнены на полимерной пленке. 

Справки по тел.: 21-43-93