Бурятский скульптор Даши Намдаков строит арт-парк для туристов

Бурятский скульптор Даши Намдаков строит арт-парк для туристов
Скриншот с видео на Ютуб-канале "Истории из России"

Бурятский скульптор Даши Намдаков решил построить туристический арт-парк на своей родине. Цель скульптора с мировой славой – возродить родное село и дать местным жителям работу.

Ютуб-канал «Истории из России» разместил видеосюжет с участием бурятского скульптора Даши Намдакова. Основная тема – строительство арт-парка под руководством Даши Намдакова и его семьи в местности Укурик Забайкальского края.

Сам скульптор рассказывает, что идея создать подобный туристический объект пришла ему в голову во время очередного визита в родные места еще год назад. Когда Даши Намдаков увидел в какое запустение пришло родное село, то решил, что нужно что-то делать. Тогда он задумался вначале о создании небольшой мастерской, но по словам местных жителей, проект разросся до «стройки века».

- Здесь наши корни, вросшие в землю. Мы должны эти корни спасти, иначе будут сложности. Они ослабевают, потому что они здесь, а народ живет в других городах, - рассказывает Даши Намдаков.

Для реализации проекта ему с семьей пришлось выехать из Лондона, где в последние годы проживал скульптор по уникальной визе для творческих людей. Несмотря на блага западной цивилизации он решил, что нужно «дать обратный ход».

- Англия мне очень много дала: сделала имя мировое, я проводил выставки по всему миру, ставил монументы в Лондоне, где хотел. Но я почувствовал, что уже все взял от Англии и понял, что надо дать обратный ход в Россию, - делится Даши Намдаков с журналистом канала «Истории из России».

Скриншот с видео на Ютуб-канале "Истории из России"

Скульптор рассказал, что был удивлен тому, что в родной деревне почти никого не осталось. Даже те, кто каждое лето возвращался домой и они разъехались тоже. По признанию скульптора, у него нет других инструментов для спасения умирающего села, кроме как искусства. Так, он решил создать арт-парк, чтобы в первую очередь дать работу сельчанам, а также привлечь туристов в родные места.

На территории будущего парка теперь работает команда из 60-70 человек. Они строят мастерскую для художников, культурный центр, благоустроенные двухэтажные гостевые дома и юрты для туристов. Отдельным пунктом стоит отметить постройку ресторана и кафе, планированием которых занимается читинский ресторатор Юлиан Некрасов, который занимается также разработкой меню. Ресторатор уверяет, что качество питания будет соответствовать всем городским стандартам.

Положительные изменения для жителей Укурика уже видны. Власти Забайкальского края пошли навстречу Даши Намдакову и помогли проложить дорогу к селу, а также электричество в будущий парк. Остальное финансирование производится за счет собственных средств Даши Намдакова, но по его словам, он это делает не с целью получения прибыли.

- У меня не стоит целью на этом заработать. Главное для меня – чтобы проект вышел на самоокупаемость и смог в будущем содержать себя. Чтобы я мог вложиться в сейчас и в дальнейшем обеспечить работой местных жителей. Привлечь больше туристов из других регионов и стран, - рассказал меценат.

Открытие арт-парка планируется в конце июля. Сейчас там полным ходом идет строительство летних веранд, большой мастерской для приезжих художников, а также зоны гостеприимства – кафе и ресторана.

Аккаунт парка "Тужи"

   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру