В Улан-Удэ открылась выставка, посвящённая сохранению бурятского языка

В Улан-Удэ открылась выставка, посвящённая сохранению бурятского языка
фото: пресс-служба министерства культуры РБ.

Вчера в столице Бурятии на базе центра современного искусства «Залуу» открылась выставка «ХЭЛ». Главной целью выставки является сохранение и популяризация бурятского языка.

По замыслу организаторов мероприятия, выставку «ХЭЛ» можно назвать своеобразным творческим исследованием, где художники становятся «учёными» в изучении и осмыслении бурятского языка. Специально для этой выставки бурятские художники, скульпторы, артисты, фотографы, видеографы, композиторы создавали свои работы, посвящённые бурятскому языку. Идейным вдохновителем  творческого исследования стал режиссер Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева Олег Юмов.

- Цель проекта «ХЭЛ!» - это сохранение и популяризация бурятского языка через творчество, создание художественных работ, выражающих красоту и своеобразие родного слова и письменности: выразить через звуки и музыку мелодику бурятского языка, через визуальное искусство, через хореографию, пластику, перформанс - изобразить и осмыслить бурятский язык, - сообщили в пресс-службе министерства культуры РБ.

На выставке были представлены различные форматы выражения языка: живопись, графика, фотография, хореография, скульптура, инсталляция, аудио и видео работы. Мероприятие также посетила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Эта выставка интересна тем, что она объединяет молодых художников, молодых творческих ребят, которые работают в направлении современного искусства. Они выражают свое отношение к бурятскому языку, к утере бурятского языка. На каком языке мы будем разговаривать в будущем и что такое бурятский язык. Об этом наши молодые художники, певцы, музыканты, писатели, скульпторы собрались, подумали и каждый выразил свое отношение, свою боль. Наш язык связан с нашей культурой, с нашим будущим, с нашей душой, с образом жизни и здесь очень много символов. И так здорово, что молодежь сейчас думает этими символами, понимает: куда язык движется и что нужно для этого делать, - поделилась Соелма Дагаева.

Слова министра культуры о важности сохранения родного языка для бурятского народа, подтвердил и главный организатор выставки «ХЭЛ» режиссер Олег Юмов:

- Язык - это оружие ума. С ним надо обходиться очень осторожно, ведь словом можно вознести, воссоздать, так и все разрушить. Вообще, этот проект планировался уже давно. Я очень рад, что сегодня выставка открылась, спасибо всем авторам, кто принял в ней участие. Бурятский язык - красивый язык. Надо его беречь, не забывать, - подчеркнул режиссер.

Отметим, что посетить творческую выставку «ХЭЛ» можно будет до конца ноября 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру