В Улан-Удэ 17 декабря откроют памятник знаменитому бурятскому писателю Даширабдану Батожабаю, приуроченный к столетию со дня его рождения. Торжественная церемония состоится в 14:00 в Национальной библиотеке РБ, сообщает 14 декабря пресс-служба министерства культуры Бурятии.
Скульптура писателя, выполненная Баиром Сундуповым, украсит двор Национальной библиотеки.
В рамках мероприятия также пройдёт презентация пятитомного собрания сочинений Даширабдана Батожабая на бурятском языке «Магия таланта и личности». Будут подведены итоги конкурсов и награждения победителей. Например, по мотивам книги «Похищенное счастье» проведён конкурс фанфиков, лучшие работы ждут дипломы и при в 3 тысячи рублей. Также посетители узнают, кто выиграл конкурс буктрейлеров по этому роману.
В холле второго этажа пройдут экспозиции посвящённые творчеству Даширабдана Батожабая. Туда войду материалы из фондов Национальной библиотеки РБ, республиканской детско-юношеской библиотеки и государственного архива Бурятии.
Мероприятие пройдет при поддержке Бурятского государственного академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Вход в библиотеку осуществляется при наличии QR-кода и удостоверения личности, соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Возрастное ограничение мероприятий: 6+.
Даширабдан Одбоевич Батожабай родился в 1921 году в семье скотовода из села Догой, ныне относящемуся к Могойтуйскому району Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Окончил Зугалайскую семилетнюю школу. В 1936 году поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум, после окончания работал актёром Бурятского драматического театра. Тогда же начал литературную деятельность, написав несколько одноактных пьес. В Великую Отечественную служил пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации.
После войны, в 1945 году издаются его произведения: поэма-улигер «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн» и пьеса «Плоды победы». В 1948 году издана пьеса «Малшад» («Скотоводы»), в 1949 году - «Дагбын алдуу» («Ошибка Дагбы»). В 1952 году выходят пьесы «Агроном болохоб» («Буду агрономом») и «Шүүбэри» («Выигрыш»).
Всё это время, с 1945 по 1952 годы он работал в газете «Бурят-Монголой унэн», потом редактором литературной редакции в радиокомитете, и художником-оформителем в Агинском Бурятском национальном округе.
В 1955 году написал свою первую повесть «Песня табунщика», в 1957 году по ней была снят одноимённый кинофильм, где он был соавтором сценария. В 1960 году также выступил соавтором сценария к фильму «Золотой дом».
В 1959 году писатель получил орден Трудового Красного знамени. Тогда же он начал работу над самым знаменитым своим произведением – трилогией «Похищенное счастье». Он писал её до 1965 года. В 1962 году была издана книга «Где же ты, моя судьба». Скончался в 1977 году. Уже после его смерти, в 1978 году был издан роман «Горные орлы».