Представители эвенкийских объединений Бурятии приняли участие в «Большом Суглане эвенков России». Он проводился с 29 июля по 1 августа на Ольхоне, и собрал эвенков всех регионов России, от Томской области до Сахалина, также по видеосвязи присутствовали эвенки Китая.

Бурятию представляли 53 человека, включая официальную делегацию, творческую группу и гостей. Отметим, в России это первое столь масштабное мероприятие эвенков. Организаторами выступили Союз эвенков России и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Бурятская делегация участвовала при поддержке правительства республики.
«Большой Суглан» включал творческие конкурсы, выставки сувенирных изделий и эвенкийской литературы. Состязались сказители на эвенкийском языке, проводились показы национального костюма. В концертной программе принял участие молодёжный вокально-хореографический ансамбль «Гулувун» республиканского центра эвенкийской культуры «Арун».

- Много волнений было на конкурсе «Бэркэ Бэе» и «Аякчана», где выбирали лучших среди девушек и юношей. Бурятию представили Никита Степанов, участник ансамбля «Гулувун», и Марина Берельтуева из Курумканского района. Оба восхитили жюри визитной карточкой, где на хорошем эвенкийском представили все поколения своего рода и рассказали о себе, - рассказала глава АКМНС РБ Надежда Шеметова.
Кроме того, Бурятия представила богатую выставку эвенкийского декоративно-прикладного искусства, а также книг, изданных в республике. Как сообщила Надежда Шеметова, практически все книги были реализованы, хотя такой задачи и не ставилось.
Кроме того, на мероприятии действовала секция, где обсуждались традиционные промыслы, такие как охота и оленеводство. Многие мероприятия Суглана режиме видеоконференции транслировались в другие субъекты РФ, и даже в эвенкийские регионы Китая. Участники мероприятия отмечают, что оно стало вдохновляющим началом для всех эвенков России.

Можно добавить, в эти же дни в Северо-Байкальском районе на популярном курорте Хакусы прошёл национальный эвенкийский праздник «Бакалдын на Северном Байкале – 2022». Районное этнокультурное мероприятие проводится уже пятый раз, оно включало реконструированный шаманский обряд, концертную программу, презентацию национальной кухни эвенков, ярмарку изделий народного творчества и мастер-классы. Возрастное ограничение мероприятия было: 0+.