Дмитрий Маслеев из Улан-Удэ собирается продвигать русскую классическую музыку в Америке

Пианист рассказал, что не будет заставлять своего сына заниматься музыкой

В минувшую пятницу, 24 марта, в честь 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова в Улан-Удэ с концертной программой выступил феноменально одаренный пианист-музыкант, победитель престижного международного конкурса имени Чайковского и наш земляк Дмитрий Маслеев.

Пианист рассказал, что не будет заставлять своего сына заниматься музыкой
Дмитрий Маслеев.

Когда-то давно закончив музыкальную школу в Улан-Удэ, он шагнул в великое будущее, став на сегодня одним из топовых российских пианистов.

— Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от концерта. Как вас встретили зрители?

— Выходить на сцену родного города и театра невероятно приятно, и я всегда рад приезжать в Улан-Удэ с концертами. Стараюсь делать это стабильно, раз в сезон. Уже на протяжении семи лет — это мои сольные выступления. Ранее это было в зале филармонии, но сейчас здание закрыто на ремонт, поэтому последние три года выступаю в оперном театре. Сейчас у нас проходит совместный гастрольный тур с Красноярским оркестром. Из Красноярска мы выехали в Иркутск, 25 марта в Улан-Удэ, 27-го в Чите и после этого возвращаемся в Красноярск, где завершаем гастрольный мини-тур. Весь этот тур посвящен 150-летию Рахманинова, поэтому мы играем его произведения. Как раз в день рождения композитора — 1 апреля — мы все это завершим в Красноярске. Вдвойне почетно, что в Улан-Удэ это совпало еще и с 85-летием филармонии, поэтому, можно сказать, что таким праздничным концертом мы поздравили весь коллектив филармонии и всех ее слушателей. Когда выхожу на сцену родного города всегда чувствую невероятно теплый прием и сразу хочется выложиться на 120% за вечер. Очень надеюсь, что улан-удэнская публика тоже уходит довольная и одухотворенная.

— Дмитрий, вы с семи лет занимаетесь музыкой, в 10 лет дали свой первый сольный концерт и с тех пор играете. Скажите, не было ли такого, что вдруг вы устали от всего? Никогда не думали заняться чем-то еще?

— Период такой был, я думаю, у каждого человека он случается. Это было время переоценки и попытки осознания того, что ты делаешь. Это случилось где-то в 2014-2015 годах. Тогда у меня не было никакой карьеры, однако я упорно продолжал заниматься игрой на рояле, хотя это не давало ничего взамен, кроме удовлетворения от самого музицирования, что, конечно, тоже очень хорошо. Но, к счастью, я много трудился и в 2015 году состоялся конкурс Чайковского, после которого мысли, что необходимо что-то поменять или закончить, окончательно ушли. Появилась гастрольная жизнь, а благодаря ей у меня появилась возможность уже 7-й раз выходить на сцену в Улан-Удэ и радовать его слушателей.

— Помимо концертов в Улан-Удэ у вас выступления и в других городах — Иркутске, Чите, Красноярске. В начале апреля вы даете концерт в Оружейной палате Кремля… При таком насыщенном графике у вас остается время на семью, друзей, хобби?

— Конечно. Между гастролями у меня есть временные «окна». После этого тура я поеду в Москву, чтобы как раз провести время с семьей. Что касается хобби, то поскольку я занимаюсь любимым делом, я счастливый человек. И моя работа — это мое хобби.

— У вас недавно родился сын и мы поздравляем вас с этим событием. Как вы считаете, будет ли у вас ребенок заниматься музыкой, планируете его подталкивать к этому или оставите выбор за ним?

— Ну как дополнительное образование очень даже вероятно. Моя жена тоже музыкант, поэтому мы скорее всего будем учить ребенка музыке. Такое образование ведь не ставит собой целью воспитание пианиста, солиста — это совсем другое. А кем он станет — это уже его судьба и его выбор.

— А как вы относитесь к тому, что многие родители заставляют детей заниматься музыкой и ходить в музыкальную школу? Вас заставляли или ходили сами?

— Я заставлять своего сына не буду, буду лишь направлять в сторону того, что ему интересно. Некоторое время я работал в музыкальной школе концертмейстером и видел несколько примеров, когда заставлять уже точно не надо, потому что ребенок решительно не хочет заниматься музыкой. Но, наверное, бывают случаи, что может быть и можно чуть-чуть… Что касается моих родителей, не припомню, чтобы они меня заставляли.

— Вы уже давно переехали из Улан- Удэ. Остались ли у вас здесь знакомые, друзья? Встречаетесь с ними, когда приезжаете?

— У меня здесь остались мои первые педагоги, которые меня учили, и я всегда с большим удовольствием приглашаю их на свои концерты. В школе №26 это Ольга Андреевна Черных, которая меня учила пять лет. А в музыкальной школе №5 я проучился два года у Елены Евдокимовны Степановой. Мне очень приятно, когда они после моего выступления приходят за кулисы и поздравляют.

— После музыкальной школы вы продолжили обучение в колледже имени Чайковского?

— Нет, в возрасте 13 лет меня отправили учиться в школу-десятилетку в Новосибирске, и я попал в среду, в которой меня окружали одни музыканты. Это конкурентная среда, но, несмотря на это, очень дружная. Хочу сказать, что это очень помогает и подстегивает к развитию. Если у ребенка есть успехи и талант, и он горит этим, то я советую родителям рассмотреть именно такие заведения, которых в России на сегодня предостаточно. Мне повезло в этом плане и с родителями, и с учителями, потому что все они меня всегда поддерживали и направляли в нужную сторону.

— Ваши родители не были музыкантами. Никогда не задумывались откуда у вас этот дар?

— Ну, наверное, просто так сложилось. В то время, когда я еще учился, никто даже и не думал, что есть такая профессия музыканта.

— Есть ли конкуренция сейчас между музыкантами? Может быть, вы общаетесь с кем-то, дружите или есть такие музыканты, с которыми вы находитесь на одной волне?

— В моем кругу общения конкуренции, к счастью, нет, наоборот, очень дружная атмосфера. Возможно, это связано с тем, что мои друзья — концертирующие музыканты, часто встречаются со мной на сцене, где мы играем камерную музыку. Вероятно, это как-то сплачивает нас. Часто, например, мы выступаем с виолончелистом Александром Браммом, который хорошо известен улан-удэнской публике, потому что много раз приезжал на фестивали. Также Филипп Копачевский — прекрасный пианист, с которым мы в пандемийный год открывали первые тогда концерты с требованиями заполнения зала не более чем на 50%.

— Скажите, кто вам составляет программу для концерта?

— Если это концерт с оркестром, то это иногда конкретные запросы определенных произведений. Иногда дается выбор сочинений любого композитора. Вот сейчас, например, в этом туре, посвященном к 150-летию Рахманинова, мы выбрали его фортепианный концерт №2 — одно из популярных сочинений композитора. Сольные выступления примерно на 70-80% я составляю сам, хотя иногда бывает и так, что мне диктуют, если это тематический концерт.

— Что вы любите играть в сольных концертах?

— Одно из моих самых любимых произведений — рапсодия на тему Паганини Рахманинова в исполнении с оркестром. Возможно, когда-нибудь и здесь ее сыграем. В следующем сольном концерте в Улан-Удэ, дату мы пока уточняем, будет исполняться соната Бетховена в первом отделении и во втором отделении русская музыка — Мусоргский, Глинка, Балакирев.

— А какую музыку вы сами любите слушать?

— Популярная современная музыка мне не особо близка, но очень люблю слушать саундтреки к фильмам. Что касается современной классической музыки, то мне очень нравится композитор Николай Капустин. Как раз с Красноярским оркестром мы записали диск фортепианный концерт №2, который сочетает в себе классический академический стиль с джазовым. Прекрасное, очень светлое и яркое произведение, которое я рекомендую вам послушать. Не обязательно в моем исполнении, можно и в авторском.

— Вы по всему миру давали концерты, сейчас, в силу известных обстоятельств, такие поездки сократились?

— Да, мы столкнулись с некоторыми отменами концертов, но я благодарен тем организаторам, которые, несмотря ни на что, сохраняют адекватность и приглашают. Из-за пандемии у меня три раза переносился концерт с Венгерским оркестром из города Дьер. Начиная с 2019 года они приглашали меня в Вену для выступления в золотом замке Musikverein. Замечу, что это один из залов, выступить в котором является честью для каждого музыканта. И вот в начале марта концерт состоялся, и мы сыграли при полном зале. Публика была довольна, ну и я, конечно, тоже, что наконец-то это выступление все-таки состоялось. В апреле поеду в большой гастрольный тур в Южную Америку. Там буду исполнять третий концерт Прокофьева, с оркестром исполним также концерты Шостаковича и Цфасмана. В моей сольной программе 80% русской музыки, поэтому получается, что я еду играть русский репертуар. Хочу сказать сразу, что я очень надеюсь, что наш приезд с Красноярским оркестром в Улан-Удэ не единичная история и мы еще исполним много разной замечательной музыки. Новогоднюю сюиту Цфасмана есть идея исполнить здесь под Новый год.

— Вы еще волнуетесь перед своими выступлениями?

— Каждый раз! Выступаю уже много лет и сейчас, конечно, нет таких бессонных ночей до и после концерта, либо отсутствия аппетита весь день, что было лет 6-7 назад. Но иногда случается и такое, что сильно волнуюсь, не буду скрывать.

— Как вы считаете, в нашей стране достаточно уделяют внимания классической музыке, развитию этого направления?

— Конечно, нет. Если сравнить, допустим, сколько уделяется спортивному направлению. И это ни в коем случае не камень в чей-то огород, потому что, безусловно, спорт тоже очень важен. Но вот вам самый банальный пример — когда последний раз на первом федеральном канале транслировался хоть какой-то классический концерт? Лет 10 назад, наверное… Ну вот, собственно, этим все и сказано.

— Что для вас сцена и что для вас музыка?

— Я могу рассказать про свои впечатления от некоторых гениальных произведений. Я понимаю, что они созданы людьми, но иногда возникает стойкое ощущение, что открылся канал связи с небом и это пришло оттуда, поскольку в голове непонимание и невероятное удивление от того, как это сотворено. Выход на сцену для меня, если коротко, — это сначала волнение, потом это пот и труд, но в конечном итоге это большое счастье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2023

Заголовок в газете: Дмитрий Маслеев: «Я счастливый человек…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру