В Бурятии состоялся 13-й фестиваль «Голос кочевников»

Главное музыкальное событие лета собрало 20 тысяч человек

Про международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», прошедший на днях в селе Ацагат Заиграевского района Бурятии, с уверенностью можно сказать одно: он превзошел все ожидания.

В этом году на нем можно было увидеть целую звездную россыпь — около полутора сотен исполнителей приехали в ацагатскую степь. Про многих из них можно было бы написать отдельную статью, но мы не будем стремиться объять необъятное и ограничимся кратким обзором. О том, как все было — в нашем материале.

«Голос кочевников» — явление уникальное не только для Сибири, но и всей азиатской части России. Фестивалей такого масштаба нет больше нигде за Уралом. Его успех в том, что он не ограничен одной тематикой и объединяет любителей самых разных жанров и стилей. Каждый может найти музыку по душе. Здесь можно услышать и зовущий к корням фолк, и элитный синти-поп, и мистический этно- электропанк. Одни музыканты усердно «наяривали» тяжелые и скоростные вещи, другие солидно исполняли виртуозный джаз. Разочарованным не ушел никто.

День первый. Известные артисты и новые звезды

Честь открывать фестиваль выпала местной группе «Нукер», и она справилась со своей миссией более чем достойно. Бойкое и в меру жесткое звучание задало правильный вектор всему дальнейшему действу, а костюмы с этническим колоритом в черно-коричневых цветах подчеркивали воинственный стиль их музыки. Команда исполняет традиционные бурятские песни в формате рока. В ее творчестве привычные гитары, клавишные и барабаны органично сочетаются с моринхуром, лимбэ и хомусами, а солистка Арюна Нимаева обладает редкой способностью горлового пения. По признанию участников коллектива, это их первое выступление на «Голосе кочевников».

— Мы приехали сюда после другого крупного фестиваля — «Мир Сибири», так что подготовиться было уже проще — разыгрались, распелись… Все равно выступать первыми — это всегда тяжело и немного страшно. Но зрители нас поддержали, за что большое им спасибо. Родная земля помогает, — поделилась Арюна Нимаева.

Как и в прошлом году, нынешний, уже тринадцатый по счету фестиваль включал концерты на трех сценах — «Солнце», «Луна» и «Звезда». После «Нукера» на сцену «Солнце» вышла рок-группа «Ят-Ха» из Тувы, играющая своеобразный сплав тувинских и не только народных мотивов с рок-музыкой. По словам солиста и основателя группы Альберта Кувезина, публика оказала им теплый прием, так что настроение после концерта было отличное:

— Хочется также сказать, что вчера, когда приехали, были сильно удивлены тем, что природа и воздух в Бурятии такие же, как и у нас в Туве, — отметил музыкант. — И даже трава пахнет также. Мы полмира объездили, но Тува и Бурятия точно пахнут одинаково.

Сцена «Луна» была поменьше размером, и атмосфера здесь царила несколько более компанейская, хотя временами — ничуть не менее шумная, а контакт артистов с публикой был более близким и личным. Возможно, из-за этого создавалось впечатление, что музыку здесь играют для друзей. Для своих — тех, кто в теме. На «Луне» в первый день выступали эстрадная и этническая певица из Якутии Саина, улан-удэнцы «LAZYB0NES» со своими качающими и одновременно проникновенными песнями, читинский исполнитель, участник шоу «Голос» (12+) GORISPIR и многие другие талантливые музыканты.

В кафе «Степной кочевник» расположилась сцена «Звезда», где проходил так называемый «Открытый микрофон». Здесь все желающие могли показать свои таланты, сыграть и спеть в компании уже опытных музыкантов. Там же выступали начинающие артисты, которые по разным причинам еще не попадали на основные сцены. Для них это, по словам куратора сцены и руководителя частной музыкальной школы «Сила музыки» Владимира Суранова, было хорошим «проходным билетом» в музыкальную индустрию. Ближе к вечеру на «Звезде» состоялись творческие встречи с группами, выступающими на двух других сценах, — они играли свои песни в акустике.

— Подбор артистов зависел только от логистики, — пояснил Владимир Суранов. — В эти встречи попали те музыканты, которые смогли в графике найти возможность приехать на два дня. Если второй день был не занят, мы просили попробовать, если есть желание. Например, группа «Диктофон» даже презентует новые песни в акустике, которые еще нигде не исполнялись. Также участвует «Местный бездарь». И вообще для местных ребят это хороший способ лишний раз себя проявить и сыграть акустику. В прошлом году, когда сцена была в шатре, удалось реализовать только «Открытый микрофон», это была демоверсия всей задумки. 

К девяти вечера солнце уже зашло, но активность на «Солнце» только возрастала. На сцене выступили любимцы публики — московские романтики «Диктофон» и группа «Моя Мишель». Говоря об успехе «Диктофона», фронтмен Антон Макаров заметил, что никакого секрета в этом нет, есть только упорство и труд:

— Так сложилось, что мы упорно работаем, раз в год у нас выходит альбом. Мы все время ездим с концертами, нас не видят наши семьи, мы постоянно в дороге, постоянно работаем.

Солистка группы «Моя Мишель» — очаровательная Татьяна Ткачук — восхитилась природой Бурятии, подметив, что здесь особенное небо — оно другого цвета и другой высоты.

— Можете считать меня сумасшедшей, но это реально так выглядит. Здесь совершенно другое солнце — оно очень ярко светит весь день, с раннего утра и до самого вечера.

Следом за ними на «Солнце» вышли гости из Южной Кореи — панк-рок-группа HeynamSin x Patients, отличающаяся от коллег наличием сразу двух басистов. В прошлом году, когда группа выступала в Сеуле, их заметила Наталия Уланова, пригласила выступить на «Голосе кочевников» — и вот они здесь, в Бурятии. На следующий день музыкантов ждало выступление на сцене «Луна», что они расценили как удачную возможность быть поближе к аудитории.

Тем временем темнота сгущалась, но фестиваль еще не заканчивался. Артисты, которым довелось завершить первый день, пригласили зрителей в особое метафизическое путешествие. В степь, по которой скачут воины, ищущие темных духов, чтобы их победить, а темные духи ищут воинов, чтобы завладеть их душами. Где торжествует могущественный Эрлик-хан — повелитель царства мертвых. Калмыцкая группа «Hagrin», играющая этно-электропанк, уже ранее выступала на «Голосе кочевников», но для тех, кто впервые попал на фестиваль, она стала настоящим музыкальным откровением. Уже на первых композициях некоторые зрители сразу догадались, как надо поступить и закрыли глаза, полностью отдавшись слуховому восприятию и воображению, а музыканты все глубже погружали их в транс под звуки домбры и моринхура, электронных бит и грохот барабанов.

— В прошлом году мы открывали, а в этом — закрыли первый день, интересно получилось, — сказал после концерта основатель группы Руслан Дэ Дуляев. — Здесь своя атмосфера и материал, который мы делаем, органично вписывается, мы отрываемся полностью. Знаменательно то, что мы закончили наш сибирский тур именно на «Голосе кочевников». Это не просто точка, а восклицательный знак.

День второй. Испытание солнцем

Второй день фестиваля отметился настоящим зрительским аншлагом. Как заявила художественный руководитель и арт-директор «Голоса кочевников» Наталия Уланова, до его начала было продано 9 тысяч билетов на два дня. Фактически же, по информации организаторов, на фестиваль пришло около 20 тысяч человек, включая артистов и всех, кто работал на мероприятии, — 8 тысяч в первый день и 12 во второй.

На этот раз настоящим испытанием и для зрителей, и для выступающих стала погода — от чудовищной жары нельзя было спрятаться даже в тени. Гости, тем не менее, все прибывали и прибывали.

Когда начались первые концерты, у сцен собрались тысячи зрителей. Второй день музыкального фестиваля открыли иностранные артисты — группа «HӨRS» из внутренней Монголии, играющая в стиле этно-рока. Начиная с первой композиции ребята «встряхнули» зрителей, окунув их в мир крутой и серьезной музыки, поэтому многие тут же забыли про жару и некоторую усталость после вчерашнего дня.

Судя по некоторым музыкальным оборотам, а временами даже словосочетаниям, музыканты черпали вдохновение в творчестве «Rammstein» и «Europe». В звучание рока очень гармонично вплетается моринхур, на котором виртуозно играет один из участников коллектива. Такое звучание уже присутствовало на фестивале и в некотором роде даже стало привычным слушателю, но каждая группа интерпретировала его по-своему, добавляя собственного колорита. Оригинальности добавили игра на древнем якутском хомусе, использование техники горлового пения вторым солистом группы и национальные монгольские костюмы ребят.

Одним из исполнителей, выступление которого ждали многие участники фестиваля, стал популярный бурятский певец Lutaar. Несколько лет назад певец лишь в мечтах представлял себя на большой сцене, а уже в прошлом так отрывно выступил на «Голосе кочевников», что многие из зрителей сорвали себе голос, подпевая его песням, и стоптали кроссовки, лихо отплясывая под зажигательные ритмы. Однако в этом году певец сильно изменился. И дело не только в смене имиджа Баира Тарбаева, который каре блонд заменил на темный, коротко стриженый затылок. Казалось, поменялся и сам стиль музыки. Если основу прошлогоднего выступления составляли ритмичные R&B и хип-хоп композиции, то сейчас большинство из них имело лирическую направленность.

— Прошел у него этот мальчишеский задор, ну или его стало значительно меньше. Не узнала в этом году прежнего Лутара. Может, он влюбился и теперь ему хочется писать исключительно медляки про любовь, — предположила одна из молодых гостей фестиваля, наблюдавшая выступление артиста.

В одно время с Lutaar, но на сцене «Луна» неистово зажигала группа «ГАФТ» из Санкт-Петербурга, для которой выступление на «Голосе кочевников» стало первым. Ностальгические песни коллектива давно стали настоящим лекарством для всех, кому требуется унять душевную боль, и на фестивале они нашли большой отклик у многих молодых слушателей. Создатель группы Николай Яковлев в процессе так разошелся, что за него стало тревожно — не придется ли отливать холодной водой? Однако по завершении он не выказал ни малейшей усталости. 

— Поездка в Бурятию вдохновляет, когда я вижу горы — мне сразу становится легче, — сообщил музыкант. — Сейчас будем гулять, наслаждаться. Я проезжал по городу, смотрел на мозаики на высоких домах — и чувствовал, как зарождается что-то новое для творчества. Вдохновение — сложный зверь, не так часто его можно поймать. А тут сразу напитываешься какой-то энергией.

Отметим, что «ГАФТ» принимает активное участие в различных благотворительных акциях. В 2020 году они выпустили песню «Это не больно», посвященную проблеме домашнего насилия, на следующий год Николай Яковлев участвовал в благотворительном акустическом концерте в помощь фонду борьбы с лейкемией — и это лишь немногие заслуги в их благородном деле.

Молодая группа из Махачкалы «Нееет, ты что» завоевала любовь зрителей сцены «Солнце» с самых первых песен. Многие из тех, кто впервые слушал их вживую, отмечали бодрую легкость и в то же время виртуозную технику музыкантов, играющих смесь джаза, фанка и хип-хопа.

Среди хедлайнеров также выступили санкт-петербургские рокеры «The Hatters» со своими лихими русско-цыганскими мотивами и группа «Маша и Медведи». Последняя выступила в обновленном составе и сыграла, в числе прочих, известный хит «Любочка» и песню «Земля», известную многим по художественному фильму «Брат-2» (18+). По словам вокалистки и создательницы группы Марии Макаровой, она мечтала попасть в Бурятию. Они с музыкантами хотели увидеть Байкал, посетить шаманов, но, к сожалению, времени не оставалось — уже ночью после концерта коллектив должен был отправляться в обратный путь.

А завершила двухдневный фестиваль группа «Pompeya». Музыка, уносящая сознание в детство и безмятежность, слушая которую забываешь про личные проблемы и всякого рода мировые катаклизмы — все это можно сказать про ее творчество. Концерт, начавшийся только во втором часу ночи, остались послушать самые стойкие и преданные поклонники. Несмотря на то, что группа российская, поет она исключительно на английском языке. Коллектив остается популярным, потому что на протяжении своего уже почти 20-летнего существования не подстраивается под какие-либо современные тенденции, а продолжает играть любимую многими музыку в стиле фанк и инди-поп.

Фронтмен «Pompeya» Даниил Брод отметил, что в планах у группы приехать в Бурятию туристами на пару недель. Было бы замечательно посетить республику также с сольным концертом:

— Местная публика — потрясающая. Я за кулисами встретил ребят, которые рассказали, что ехали на фестиваль целые сутки только ради того, чтобы послушать нас. Порой на больших фестивалях отсутствует связь с публикой, но здесь все было супер.

Что происходило между сценами

Хотя фестиваль прошел более чем успешно, не обошлось и без некоторых форс-мажорных обстоятельств. По замечанию Наталии Улановой, имели место обрыв оптоволоконной линии и отключение электричества. 13 июля выяснилось, что в Улан-Удэ планируется ремонт дороги на пути из аэропорта, в итоге пришлось обратиться в мэрию и просить перенести начало ремонта. На 40 минут задержался рейс группы «Маша и Медведи». Тем не менее организаторы успешно справились с этими накладками и зрители их просто не заметили.

Гостей фестиваля, кроме концертов, ожидала организованная медиахолдингом «New Media Group» чилл-зона, работавшая все два дня. Там можно было послушать шутки от «Standup 2u» и юмористов из команды «ЧиВа», потанцевать под музыку топовых ди-джеев и нанести фестивальный макияж. В первый день площадка обрела огромную популярность, а к вечеру уже превратилась в импровизированный танцпол, собрав десятки посетителей, которые не расходились до поздней ночи. На второй день посетители занимались йогой, оценили мастерство участников танцевального баттла и послушали сеты ди-джеев, а фотограф NMG Юлия Чухломина сделала для них отличные снимки. Однако самой неожиданной частью программы было выступление артистов театра оперы и балета. Они исполнили небольшой отрывок из театральной программы — «Умирающий лебедь» под классическую музыку Камиля Сен-Санса. Помимо этого в чилл-зоне прошли пресс-подходы со многими участниками «Голоса кочевников». Партнерами площадки были магазин «TOP ONE» и служба доставки артезианской воды «Таежный источник».

В целом, несмотря на изнуряющую жару и проблемы со связью, зрители остались впечатлены мероприятием:

— Как говорят старожилы, здесь в первый раз так много народу. Организация на хорошем уровне. Это для меня как Гластонбери, только нашего, регионального масштаба. Из исполнителей больше всего понравилась «Pompeya», обязательно включу их в свой плей-лист. Отдельно хочу отметить студию с «Открытым микрофоном» — очень понравилось как пели песни под гитару. Как говорится, дорогу молодежи! — рассказал корреспонденту «МК в Бурятии» посетитель по имени Дмитрий, впервые прибывший на фестиваль.

Но главное то, что и музыканты, и зрители остались довольны друг другом. Многие из них не только получили массу положительных впечатлений, но и познакомились с новыми для себя жанрами и исполнителями. А сами артисты, соответственно, обрели новых фанатов, которые с нетерпением будут ждать их приезда на очередной «Голос кочевников».

Организатор фестиваля — Бурятская государственная филармония. Генеральный партнер мероприятия компания «Озерное». Партнеры прямой трансляции «New Media Group» — санаторно-курортное учреждение профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт», туристский информационный центр «Байкал» и программа по привлечению туристов «Welcome to Mongolia».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2023

Заголовок в газете: От этно-рока до виртуозного джаза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру