В Улан-Удэ завершился VI межрегиональный фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан-2023». Заключительный гала-концерт прошёл 5 декабря на сцене Бурдрама.
Напомним, «Эвенкийский нимнгакан» - конкурс коротких театральных постановок на эвенкийском языке, по мотивам сказаний и мифов эвенков. Участвовали представители Курумканского, Баунтовского эвенкийского и Северо-Байкальского районов, приехали эвенкийские коллективы из Саха-Якутии и Забайкальского края. Конкурсный отсмотр состоялся 4 декабря, и зрителям представили лучшие номера, хотя и в сокращённом виде.
Гала-концерт стартовал в фойе Бурдрама, на фоне фотозоны-инсталляции в эвенкийском этническом стиле. Там был развёрнут стенд фотозоны, выставлены оленьи шкуры, меховые коврики-«кумаланы», манекены в национальном костюме эвенков, сувениры, вышитые бисером. Рядом проводили экспозиции украшений, сувенирных изделий из оленьего рога. Там же, в фойе, перед зрителями фестиваля выступили вокальная группа молодёжного ансамбля «Гулувун» и коллектив «Аргавакта», хореографическая группа «Гулувуна» исполнила эвенкийский танец. Кроме того, известный творческий коллектив «Старики-разбойники» исполнили песню «Увезу тебя я в тундру».
Основная же часть фестиваля проходила в актовом зале театра. На сцене были представлены мини-спектакли, накануне прошедшие отбор, среди них были постановки как сельских коллективов Бурятии, так и якутских и забайкальских гостей. Перед зрителями разворачивались сцены из эвенкийских легенд – спор верховного божества Сэвэки с демоном Харги, приключения героев, спасавших близких из подземного царства, куда их уволокли демоны, или щедро вознаграждённых волшебной змеёй за помощь ей в схватке с врагом, сцены из эвенкийского быта. Диалоги персонажей, хотя шли на эвенкийском, были прекрасно понятны с помощью приборов синхронного перевода. Спектакли перемежались хореографическими номерами и местных, и приезжих эвенкийских исполнителей.
- Одна из задач министерства культуры Бурятии – сохранение культуры и традиций народов нашей республики. И сегодня здесь прекрасная возможность погрузиться в прекрасный мир эвенкийского фольклора. Большая благодарность руководителю нашего подведомственного центра «Арун» Надежде Шеметовой, которая уже в шестой раз проводит это мероприятие, - заявил в приветственном слове Владимир Будацыренов.
По итогам первое место на фестивале взял Баунтовский эвенкийский район. Его представлял центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел из села Багдарин с постановкой «Гарпанча – чильчагирил одёмнитын» («Гарпанча – хранительница чильчагиров»). Им же достался диплом лучшего района по проведению муниципального этапа конкурса и памятная статуэтка. Напомним, Баунтовский район провёл отборочный тур самым первым, ещё весной.
«На высоте был Багдарин. Детский центр во главе с Лидией Викторовной Новиковой.И говорили все и играли очень хорошо. А детки, просто были умилительны. Всех удивила самая юная участница, четыре годика девочка, отыграла на 100 процентов», - пишут в вайбер-чате «Мит эвенкил».
Второе место получил Курумканский район – фольклорная группа «Одё» эвенкийского центра развития творчества «Давдын». Они представили постановку «Эда манмактал самниндук нэлэвкил» («Почему комары боятся дыма?»). Жюри впечатлила энергичность, с какой самодеятельный коллектив села Улюнхан играл сцену по мотивам эвенкийской сказки. «Комары не побоялись напасть на самого Сэвэки», - с иронией отметила Надежда Шеметова.
Третье место получил ансамбль «Эннэкен» из Саха-Якутии за спектакль с постановкой «Нюнун нюнунтоно Нюнгурмок-ахаткан – анадякан» («Шесть шестипрядевых кос имеющая Нюнгурмок – одинокая девочка») по мотивам эвенкийского эпоса.
Можно отметить, в этот раз из Якутии на «Эвенийчский нимнгакан» прибыло сразу три коллектива, причём некоторые приезжают уже не в первый раз.
- Мы приехали из далёкого села Кюпцы Усть-Майского района, у нас население примерно 650 человек, в основном эвенки, но и буряты тоже живут. Мы сохраняем традиции эвенкийского народа, забытое стремимся возродить. Здесь мы выступили неплохо, фестиваль, считаем, прошёл на высоком уровне, спасибо организаторам, – говори Светлана Андреева из творческого коллектива «Лучи Сигундэра».
Стоит упомянуть и Северо-Байкальский район – коллектив «Биракачан» культурно-досугового центра «Аргуакта» из поселения «Холодное эвенкийское» продемонстрировал сказку «Аниун алтама кулин» («Подарки Золотой змеи»). Отметим, глава поселения Людмила Усынина приехала сопровождать группу, и даже участвовала в спектакле, хотя и как статист. А пятнадцатилетний Михаил Ганюгин, сыгравший в сказке главную роль, получил приз «За лучшее владение языком в номинации старше 13 лет».
Можно добавить, в жюри фестиваля на конкурсном отсмотре были известный режиссёр Олег Юмов и известный тунгусовед, доцент бурятской и эвенкийской филологии БГУ Елизавета Афанасьева. По итогам мероприятия участники и все, кто оказывал поддержку, получили дипломы и благодарственные письма.
- Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв, и принял участие в нашем фестивале. Я думаю, наш эвенкийский язык мы никогда с вами не потеряем, и не забудем, - заявила по итогам фестиваля директор центра «Арун» Надежда Шеметова.
Межрегиональный фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан» был учреждён в Бурятии в 2015 году с целью сохранения эвенкийского языка в местах компактного проживания эвенков. С тех пор он проводится каждые два года. Проект осуществляется при поддержке правительства РБ и министерства культуры Бурятии, по мнению министра культуры республики Соелмы Дагаевой, работает на реализацию в республике нацпроекта «Культура». Следующий «Эвенкийский нимнгакан» должен состояться в 2025 году. Возрастное ограничение мероприятия: 6+.