Эвенки Баунтовского района Бурятии выступили на Молодёжном фестивале национальных традиций и промыслов эвенкийского народа «Эдэрил Бакалдын» в ДФО. Мероприятие проходит 19 по 23 марта в селе Усть-Нюкжа Тындинского района Амурской области.
Фестиваль собрал представителей эвенкийской молодёжи до 35 лет из Амурской области Республики Саха, Забайкальского и Хабаровского краёв. От Бурятии выступила делегация из Баунтовского эвенкийского района под руководством председателя районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Лидии Новиковой.
Участники фестиваля состязались в спартакиаде, конкурсе визитных карточек команд, также проводились выставки и мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, гонки на оленях, языковая олимпиада и конкурс на лучшую молодёжную пару. По итогам команда от Бурятии заняла третье в командном зачёте.

- Впечатления классные. Было очень много состязаний: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, перетягивание палки, бег по пересечённой местности, а также метание топора, метание маута, другие. В конкурсе визитных карточек, где мы представляли республику и район, у нас было первое место, в перетягивании палки – второе место, и третье место в конкурсе «Красавицы и красавчики» и в конкурсе декоративно-прикладного искусства - рассказывает Лидия Новикова.
Отмечается, большую работу в подготовке выезда делегации провели педагоги Центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремёсел в селе Багдарин Баунтовского района. Также, следует отметить, фестиваль «Эдэрил Бакалдын» состоялся поддержке фонда президентского гранта культурных инициатив.
- Очень приятная новость. Большая подготовительная работа была проведена Центром допобразования под руководством Лидии Новиковой, молодцы. Был привлечён потомственный оленевод Максим Мордонов – ведь надо было участвовать в гонках на олене. Отмечу, ёщё в момент написания гранта республиканский центр эвенкийской культуры Арун, оказал поддержку проекту. И мне вдвойне приятно, что всё получилось и «срослось», - говорит директор центра «Арун» и председатель АКМНС РБ Надежда Шеметова.