Напомним, в прошлом году Марат Дашемпилов поставил джазово-цирковое шоу, показы которого прошли в этом же ресторане. Премьера состоялась 21 июля, шоу продолжилось еще два дня и по многочисленным просьбам создатели повторили его в декабре. Авторы пообещали, что новое шоу станет своеобразным продолжением прошлогоднего проекта и будет сочетать в себе формат театральной драмы, цирковой пластики и живое взаимодействие с публикой. Это будет детектив с финалом, зависящим от зрителей.
Шоу с погружением и участием зрителей
В этот раз Har-Art production в лице основателя Марата Дашемпилова и актрисы Русского драмтеатра им. Бестужева Арины Желаевой создал новое шоу, которое будет больше театральной постановкой. Но эпоха, в которую создатели приглашают окунуться зрителей, та же — джазовые 20—30-е годы прошлого века. И в какой-то мере это продолжение прошлогоднего проекта. По сюжету действие происходит в одном из популярных баров (мюзик-холлов) европейского городка.

— Визуально шоу сохранит прежний облик, но внутри знакомого формата развернется совершенно новая история. Это своеобразное продолжение летней постановки, — объясняет автор шоу Марат Дашемпилов. — Идея родилась во время репетиций предыдущего шоу. Мы поняли, что лишь поверхностно показали историю, не раскрыв ее глубину. Тогда мы с Ариной решили взглянуть на сюжет под другим углом и полностью переосмыслить его. В результате мы написали 32-страничный сценарий, который позволяет зрителям увидеть ту же историю, но изнутри, с новой перспективы.
Первый анонс нового шоу появился в телеграм-канале Har-Art production 10 марта, где было раскрыто название шоу, жанр и обещание интриги, страсти и тайн.
«Энигма» — это тайна. Место, где страсть и интриги переплетаются в смертельном танце. Вас ждет уникальное детективное шоу, которое перенесет в атмосферу роковых 1920-х годов. Здесь роскошь подпольных баров соседствует с мрачными секретами, а каждый персонаж скрывает нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Где правда, а где ложь?

В течение двух часов вы станете не просто зрителями, а участниками события, ведь именно от вас зависит, кто окажется виновным. Осторожно, ваше решение может перевернуть ход расследования...»
И спустя ровно месяц, 10 апреля, создатели шоу провели пресс-конференцию, где рассказали немного о формате постановки, своих персонажах и показали небольшой отрывок.
— Это, прежде всего, иммерсивное шоу, где зритель становится активным участником действия, — объясняет Марат. — В традиционном театре существует незримая граница между сценой и залом, а у нас мы эту преграду стираем. Как и в предыдущей постановке, публика окажется внутри спектакля, но на этот раз погружение будет еще глубже. Принципиально новое в том, что теперь зрители сами смогут влиять на финал истории. Мы последовательно вовлекаем их в повествование, делая соавторами происходящего.
Как показал прошлый опыт, зритель Бурятии с интересом приветствует новые форматы развлекательного шоу и с удовольствием посещает их.
— У нас оказался очень взрослый зритель. Мы выходили с ними на связь и делились своими впечатлениями, а они, в свою очередь, с нами. Нам было важно узнать, что они чувствуют, приходя к нам. И, как показала практика, они готовы к тому, что мы делаем, им это интересно. И мы готовы экспериментировать в разных направлениях.
«У всех будут ломаться характеры»
Команда проекта состоит из 36 человек, это и артисты, и те, кто воплощает проект в жизнь из-за кулис. Причем роли в шоу исполняют актеры разных театров Улан-Удэ. Среди них Булат Шойнжонов, актер Буряад театра, исполнивший роль Алдара Цыденжапова в фильме «9 секунд».
Сам Марат Дашемпилов сыграет бармена Марио, а соавтор шоу Арина Желаева — актрису кордебалета Ари.

— Сейчас мы с Маратом активно работаем над сценарием, постоянно его дорабатываем, — делится Арина. — Пока мой персонаж для меня немного призрачен, не до конца оформился. Раньше в театре я всегда попадала в амплуа «голубой героини» — играла Джульетту, Сашеньку из «Иваново», наивных девушек из благополучных семей. Но в этом шоу я сознательно ломаю стереотип: моя героиня Ари, солистка кордебалета в баре, — совершенно другой типаж. Это девушка с трудной судьбой, запутавшаяся в собственных амбициях и жаждущая большего, чем может предложить ей жизнь. Для меня это вызов — сыграть характер, столь далекий от всего, что я делала раньше.
Хореограф Павел Окунев также исполнит роль в шоу. Она небольшая, но тесно связана с каждым персонажем.
— У меня роль хореографа Эмилио. И на самом деле это я и есть. Просто эта роль вплелась в этот детективный интересный сюжет, и есть такие тонкие нитки, ниточки, которые связывают этих персонажей. Моя роль небольшая, но мне она нравится, и я Марата попросил, чтобы много текста не было, потому что я артист балета. С одной стороны, эта роль где-то переплетается с моей прошлой карьерой артиста-балета и хореографа. Вы знаете, прекрасно, что в каждом театре какие-то подковерные игры, какие-то интриги. Здесь без них тоже не обошлось, и очень круто это вплелось в сюжет.
Также Павел пообещал, что по окончании шоу зрителей ожидает как минимум удивление, а как максимум — шок.
— Разгадка просто нереальная. В конце это будет какой-то, не знаю, максимум шока и раздумья, как это произошло. Потому что каждую нитку нужно проследить и для каждого будет интересное открытие. Классный сюжет, очень советую.

В спектакле задействованы не только профессиональные актеры, но и новички сцены. Среди исполнителей — известная бурятская певица Сарюна Бальжинимаева, для которой эта роль станет театральным дебютом. Особенностью постановки стало участие людей без какого-либо сценического опыта, что придает спектаклю особую искренность и свежесть.
— Я вообще человек, наверное, среди всего состава, который непричастен к театру или к какой-то актерской деятельности. Я блогер, и попала в проект через социальные сети. Наверное, какая-то история удачи или одного прекрасного вечера, когда ты, листая ленту, видишь набор о кастинге и думаешь попробовать свои силы, — рассказала блогер Валентина Севидова.
По ее словам, каждый персонаж будет меняться на протяжении всего шоу, ей досталась роль покупательницы бара, где происходит все действие.
— Мне повезло с персонажем, которого играю, потому что мы с ней чем-то немного похожи. Тоже нарцисс, тоже стерва, тоже любит получать то, чего хочет. Правда мне есть чему поучиться у нее — напористости, упертости, уверенности, и иногда ради своей цели она готова пойти по головам. У моего персонажа не будет очень много «экранного» времени, как и у многих из нас, потому что нужно всех персонажей раскрыть, у всех будут ломаться характеры. Поэтому сначала вы ее увидите одной, но к концу развязки, наверное, уже другой. Как будет характер ломаться, будет настроение меняться, я думаю, и у всего зала тоже. И, чтобы увидеть, о чем я говорю, нужно прийти на этот спектакль.
Валентина посоветовала тем, кто мечтает принять участие в каком-либо проекте, не бояться и ходить на кастинги.
— Ребята сначала подумали, что я пришла по ошибке. Но когда я сказала, что действительно пришла на кастинг, то спокойно приняли. Я очень волновалась, но, как видите, получилось пройти. Поэтому, если вы вдруг видите какие-то объявления и у вас была мечта, не теряйте свой шанс.
Формат
Несмотря на то, что постановка в этот раз больше театральная, Марат считает, что это шоу не для театра.
— Театр — это сложившаяся система со своими актерами и устоявшимися принципами, — объясняет собеседник. — Во-первых, попасть туда непросто: наши творческие ориентиры не совпадают. Во-вторых, нас привлекают экспериментальные форматы, которые традиционным театрам, как правило, неинтересны. Имея личный опыт работы в театре, я убедился в этом. Поэтому мы были вынуждены искать альтернативную площадку для реализации своих идей.
Так появился Har-Art production — наш творческий проект, созданный единомышленниками. Это пространство позволяет выйти за рамки академических стандартов, исследовать новые формы выразительности. Здесь мы экспериментируем и получаем тот уникальный опыт, который недоступен в традиционных театральных учреждениях. Уверен, что наш новаторский формат просто не вписался бы в привычные театральные рамки.
К тому же, по его словам, именно благодаря нетеатральному формату удается привлекать в шоу совершенно разноплановых артистов и даже тех, кто иначе в такое шоу никак бы не попал.
— У нас очень много талантливых ребят в городе, но они так или иначе не могут попасть в театр или прикоснуться к нему, но имеют к творчеству огромное стремление внутреннее. И мы привлекаем их.
Павел Окунев признается, что этот проект помог осуществить его давнюю мечту.
— Исполнить драматическую роль — это была одна из моих самых заветных целей. Я страстный поклонник драматического театра, регулярно посещаю постановки Русского драмтеатра, Бурятского драматического и Молодежного театра. И вот, наконец, представилась возможность самому приобщиться к этому удивительному искусству, попробовать свои силы в драматическом амплуа.
Поддержка
При этом проект пока не имеет никакой финансовой и спонсорской поддержки. Хотя Марат искал и спонсоров, и тех, кто бы поверил в проект и вложился в него. И такого человека Марат и команда очень ждут.
— В настоящий момент мы работаем без какой-либо поддержки, полностью своими силами, — признается автор проекта. — Все финансовые вопросы лежат на мне. У нас нет ни одного спонсора, хотя мы всегда открыты для сотрудничества и с благодарностью приняли бы помощь. Пока таких предложений не поступало — вероятно, потому, что проект еще недостаточно громко заявил о себе и потенциальным партнерам не совсем понятна его ценность. Я действительно пытался найти поддержку, делился своими идеями, но в итоге осознал: по-настоящему верит в этот проект только наша команда. Поэтому мы продолжаем самостоятельно искать ресурсы и развивать задуманное.
А еще Марат рассказал, что он переживал, как проект воспримут земляки в то время, когда идет спецоперация. Поэтому он пригласил на проект участников СВО с семьями и прямо спросил: «Могу ли я делать такое сегодня и имею ли право?».
— И участник СВО ответил, что, конечно, ты имеешь право, потому что мы с женами получили колоссальное эстетическое удовольствие. Самое главное, мы позабыли о проблемах и вот эту секунду прожили вместе с вами.
Был еще один военный, который назавтра уезжал в командировку. И сказал, что это был прекрасный день, который он провел с семьей перед отъездом на СВО: «Я тебе искренне благодарен, я тебе могу сказать о том, что именно для этого мы находимся там. Чтобы вы здесь жили спокойно и творили. И я могу сказать о том, что все нормально, я являюсь ветераном этих боевых действий. То, что ты делаешь, это поистине прекрасно. Спасибо тебе в первую очередь за то, что ты нам подарил этот вечер».