В Улан-Удэ Этнографический музей народов Забайкалья объявил сбор средств на возведение новых домов для обитателей «Уголка живой природы» двух медведей Малыша и Семенихи. Стоимость строительства станет известна после того, как будет готов проект, но подготовка территории для будущих вольеров уже ведется.
Этнозоопарк музея, который вырос из обычного зооуголка, постоянно старается улучшить условия содержания животных. За последние годы здесь обновили вольеры для волков, тигров, лис, песцов, белок, кроликов и других животных.
«Однако строительство современных и безопасных вольеров — это сложный и дорогостоящий процесс, полностью финансируемый за счет средств, полученных от деятельности музея», - отмечают в его дирекции.
Помощь принимается во всех формах. Можно перечислить любую сумму, отсканировав QR-код; помочь стройматериалами или техникой и даже оказать содействие физической силой при строительстве (рабочих в минизоопарке тоже мало).
Кстати, добрый почин уже есть. Елена Рябчук, владелица магазина эко-продуктов с берегов Байкала «Таежница», выпустила в продажу серию экологичных продуктов: чай и шоколад «Мишка в зоопарке». Половина выручки направляется на возведение домов для реальных мишек.
Кроме того, в минизоопарке действует программа опеки. В рамках этой программы известные люди берут под опеку конкретных обитателей маленького зоосада. Например, глава Бурятии Алексей Цыденов шефствует над степным орлом.
Напомним, в небольшом зоопарке площадью немногим более одного гектара содержатся свыше 100 представителей местной фауны. В их числе и редкие - амурский тигр, кот манул, красный волк, пятнистый олень. Зверинец, который начинался в конце 70-х годов прошлого века с небольшого зооуголка, постепенно растет, став очень популярным.
Сам же Этнографический музей народов Забайкалья является одним из крупнейших музейных комплексов России под открытым небом. В нем собрано более 40 архитектурных памятников и более 10 тыс других экспонатов. В расположенных на территории музея эвенкийских чумах, бурятских юртах, домах забайкальских старообрядцев до мельчайших деталей воссозданы приметы различных эпох в истории Востока России.