С ноября 2025 года в кинотеатрах Бурятии, Забайкальского края, Иркутска и Читы начался показ полнометражного фильма «Бурятский час с лишним» (12+) — второй части комедии «Бурятский час» режиссера из Улан-Удэ Чимита Жамьянова.
О дебютной работе создателей — первой части «Бурятский час» (2022) — зрители отзывались так: «При просмотре «Бурятского часа» напрашивается аналогия с «Мальчишником в Вегасе». Бесхитростные буряты смогли сделать то, чего не смогли американцы, а именно снять легкую, незатейливую комедию без пошлости в каждом кадре». Мнения земляков о второй части также лестные: «Фильм динамичный, увлекательный, забавный».
В кинокартине два закадычных друга — вечный оптимист Чимит и ходячая катастрофа Валера — бросаются на выручку своему другу Сергею и отправляются в безумное летнее путешествие, чтобы найти замену ведущему на свадьбе, который сломал ногу. Автор и член команды КВН «Сборная Забайкальского края» Егор Дубцов, сыгравший одного из героев в фильме, на вопросы забайкальских журналистов о своем участии в проекте сказал: «Я играю ведущего свадеб, который работает в русском народном казачьем стиле, и на протяжении всего фильма мы пытаемся добраться до торжества. Съемки были невероятными и запомнятся мне на всю жизнь».
Глава Бурятии Алексей Цыденов после предпремьерного показа отозвался о фильме так: «Простой, добрый и смешной фильм. Получилось светлое кино, юмор с нашим характером. Всем рекомендую посмотреть его не потому, что он наш, бурятский, а потому, что он правда хороший».
Чимиту Жамьянову 37 лет. Он родился и вырос в селе Сосново-Озерск Еравнинского района Бурятии, окончил школу №1. С 9-го класса занимался КВН и спортом. В 2005 году, окончив школу, он поступил в БГУ на восточный факультет, на отделение индо-тибетской философии. Проходил срочную службу в армии. В 2012 году вошел в состав команды КВН Республики Бурятия «Хара Морин», которая стала чемпионом премьер-лиги и высшей лиги. В 2013 году Жамьянов женился на своей однокласснице Юлии. В том же году в семье родилась дочь Дарима, а в 2023-м — сын Аюша. Режиссер, продюсер, актер, владелец компании «Чива 03» Чимит Жамьянов любезно ответил на вопросы «МК в Бурятии».
— Идея пришла давно. Мы с командой «Чива 03» — я и мои друзья Валера Гуляев и Баир Чойбсонов — решили снять фильм «Бурятский час» и в 2022 году выпустили его в кинотеатры. Сейчас фильм доступен на просторах интернета, на различных платформах. В 2024 году, отслеживая комментарии к «Бурятскому часу», мы увидели, что зрители ждут вторую часть, и решили попробовать. В начале 2025 года мы плотно приступили к работе над сценарием.
— Расскажите о команде «Чива 03». Кто есть кто?
— Продакшн-команда «Чива 03» создает оригинальный видеоконтент для имиджа предпринимателей. Что касается съемочной группы «Бурятского часа с лишним»: помимо самой «Чивы 03» — авторов сценария, актеров, генерального продюсера и режиссера — мы привлекали нанятых специалистов: оператора, световиков, продюсеров по направлениям. Хочу отметить видеопродакшн «Байкал-Кино» и его руководителя Дину Сергеевну Подпругину-Замалиеву, которая выступила нашим линейным продюсером и помогла выстроить процесс создания фильма. У нее большой опыт съемок картин «Решала», «Решала-2», «Решала-3». Благодаря опыту «Байкал-Кино», Дины Сергеевны и нашему собственному опыту была выстроена стратегия съемок, и, думаю, мы получили хороший продукт.
— Проводился ли кастинг на главные роли?
— Кастинг проводился только на второстепенные роли. Во второй части есть попутчик, которого блестяще сыграл актер Бурятского драматического театра Бэликто Дамбаев. Мы проводили кастинг на роль директора ДК. На роль ведущего свадьбы рассматривали три-четыре кандидатуры и в последний момент нашли актера из Читы — Егора Дубцова. Мы знакомы по КВН, и он идеально вошел в персонаж. Главные роли играли я, Валерий Гуляев, Сергей Казазаев, Алена Харченко — все из первой части «Бурятского часа».
— Насколько успешной в прокате была первая часть «Бурятского часа» и оправдала ли она вложенные средства?
— «Бурятский час» собрал в прокате около 1,5-2 миллионов рублей. Фильм мы снимали скорее для себя, чтобы проверить, сможем ли снять полный метр, используя опыт съемок видеороликов. В 2021 году мы не представляли изнутри, как снимают большое кино. У нас получился легкий для просмотра фильм, который, возможно, уступает по качеству картинки и звука, но по наполнению юмористическими вставками и шутками он достаточно сильный.
— Какие у вас ожидания от проката «Бурятского часа с лишним»?
— Вся команда верила, что вторая часть будет не хуже, а даже лучше первой, и что мы выпустим ее в общероссийский прокат, учитывая, что первая часть набрала в интернете 3 миллиона просмотров. Предположительно, вторую часть в кинотеатрах могут посмотреть более 1 миллиона человек. Мы уверены, что наш фильм станет лучшей комедией не только в регионе, но и на Дальнем Востоке. В российский прокат он выйдет после договоренности с хорошим дистрибьютором. В фильме заложены ценности дружбы, семьи, патриотизма, затронуты современные проблемы, такие как лудомания. Мы показали, что в Бурятии мы одна большая дружная семья, где играют разные свадьбы. Бурятия — интернациональный регион, и мы хотели показать молодому поколению, что это хорошо и нормально. Есть мысли перевести фильм на монгольский и казахский языки и представить его в Монголии и Казахстане.
— Трудно ли снимать фильмы в Бурятии?
— Первый «Бурятский час» сняли за семь дней. Сняли легко, но были трудности с техническими моментами, со светом, где-то приходилось самому режиссеру таскать аппаратуру. Бюджет был небольшим, и тогда мы плохо понимали формат съемок полного метра. Во второй части каждый на площадке понимал свои задачи и работал в своем направлении. Снимать кино в Бурятии возможно, если ты горишь своей идеей и проектом.
— Кто поддерживал вас в финансовых вопросах? Какой бюджет был у фильма?
— Мы привлекли партнеров и спонсоров, которые поверили в нас, — пять бизнес-партнеров, а также информационных партнеров. На данный момент на съемки и продвижение ушло около 8,5-9 миллионов рублей, причем большая часть средств тратится именно на продвижение. Для широкого проката в кинотеатрах нужна огромная маркетинговая кампания. Иногда крупные компании тратят на рекламу гораздо больше, чем на сами съемки.
— Что вы можете сказать о будущем кино Бурятии?
— В России и в мире фильмы снимают с гораздо большими бюджетами. Мы новички, но амбициозны, и я свято верю, что буряты — талантливые люди, и этот талант нужно смело показывать, не боясь рисковать. С хорошим многомиллионным бюджетом можно написать гениальный сценарий, блестяще его снять и составить конкуренцию зарубежным фильмам. Вера в себя, потенциал плюс бюджет — и успех обязательно будет.
— Есть ли возможность показать фильм участникам СВО на Донбассе?
— Конечно, мы с удовольствием показали бы фильм нашим ребятам, чтобы хоть как-то поддержать их, подарить им наш бурятский юмор, чтобы они смогли отвлечься и прожить всю историю вместе с героями. Если появится такая возможность, мы обязательно это сделаем.