В Бурятии решат, какую картошку выращивать – Антонину, Зою или Скарлет

07.09.2018 в 10:45, просмотров: 576

В Бурятии решат, какую картошку выращивать – Антонину, Зою или Скарлет
фото: pixabay.com

Министерство сельского хозяйства Бурятии призывает граждан провести дегустацию картошки и выбрать наиболее понравившиеся. С учетом «зрительских симпатий» экспертами будет принято решение, какую из 13 сортов картофеля районировать под местные условия для дальнейшего выращивания.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РБ, общественная дегустация картошки пройдет 11 сентября в актовом зале министерства по улице Хахалова, 4а, на 4 этаже. Начало – в 10 часов. В дегустации также примут участие ученые БГСХА и семеноводы, которые расскажут о преимуществах каждого из сортов картофеля. 

Заметим, что отбором и районированием культурных растений в Бурятии профессионально занимается филиал ФГБУ «Госсорткомиссия», образованный еще в 1937 году. Государственное сортоиспытание проводится в республике на 10 участках в 7 почвенно-климатических зонах для сортового районирования зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав, овощей. По итогам сортоиспытания (а это более 500 опытов ежегодно) принимается решение о районировании. Дегустационная оценка считается одним из важнейших факторов при принятии решения.

11 августа на суд общественности будет представлено 13 сортов картофеля, находящихся на сортоиспытании Заиграевского участка по трем группам скороспелости. Это Антонина, Алдан, Коломбо, Колымский, Миа, РедСкарлет, Адретта, Памяти Рогачева, Гала, Гермоза, Зоя, Тарасов, Балтик Роуз, Гейзер.

Напомним, что в Бурятии производством картофеля занимаются 14 предприятий. По оценке Минсельхоза, в 2018 году в хозяйствах всех категорий планируют собрать более 130 тонн картофеля.

Под посадку «второго хлеба» занято более 14 тысяч га. земли. Самые популярные районированные сорта в республике – это «Каратоп» и «Гала».