Бурятия заняла 16 место в России по поголовью крупного рогатого скота

08.11.2018 в 05:40, просмотров: 516

Бурятия заняла 16 место в России по поголовью крупного рогатого скота
фото: pixabay.com

По сравнению с итогами сельскохозяйственной переписи 2006 года ресурсный потенциал животноводства в Бурятии укрепился – положительная тенденция наблюдалась по всем направлениям, за исключением оленеводства и птицеводства. Таковы результаты сельскохозяйственной переписи, прошедшей в Бурятии в 2016 году, сообщает Бурятстат.

Фото: Бурятстат.

За 10 лет поголовье мясного крупного рогатого скота увеличилось в Бурятии в 4,2 раза при этом, поголовье молочного скота стало меньше на 29,5%. Кроме того, сельскохозяйственные организации заметно нарастили удельный вес в поголовье свиней - с 35% до 71%. Но снизили в поголовье овец и коз с 50% до 27%.

В Бурятстате отметили, что основное поголовье скота от 42% до 72% по видам содержится в хозяйствах населения, а из него от 92% до 98% - в личных подсобных хозяйствах. В то же время только одна треть личных подсобных хозяйств занималась разведением крупного рогатого скота.

Разведение птицы у сельхозпроизводителей представлено в основном курами, из них куры яичных пород составляли 94 %. По сравнению с 2006 годом возросло разведение такого редкого вида птицы, как перепелки, хозяйства также начали содержать цесарок, но преимущественная доля этих видов птицы сконцентрирована в личных подсобных хозяйствах.

Районы республики по содержанию крупного рогатого скота разбиты на 2 группы с наличием поголовья до 20000 голов и выше. В первую группу вошли районы, которые имели 32% всего поголовья и за десятилетие получили отрицательный результат (снижение поголовья произошло на 12%). Во второй группе районы, имевшие 68% всего поголовья крупного скота, и за период между двумя переписями увеличили поголовье на 25%.

               Заметим также, что среди регионов РФ Бурятия по итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года по поголовью крупного рогатого скота оказалась на 16 месте, по числу овец и коз – на 17, а по количеству лошадей и свиней, соответственно, на 7 и на 46 месте.