Как в мэрии Улан-Удэ чуть не сорвали строительство садиков и очистных сооружений

Жажда – ничто, имидж - все

07.02.2019 в 08:31, просмотров: 1354

В социально-экономическое развитие Улан-Удэ будет вложено дополнительно более 11 миллиардов рублей, сообщило накануне министерство экономики Бурятии. Новость столь же радостная сколько тревожная.

Как в мэрии Улан-Удэ чуть не сорвали строительство садиков и очистных сооружений
фото: Зорикто Дагбаев

Радостная, потому что деньги решат проблему с дефицитом мест в детских садах и закроет тему «третьей смены» в школах, не говоря уже о прочих приятных бонусах. Таких как реконструкция коммунальных сетей, строительство моста через Уду, лукодрома, Ледового дворца. А тревожная – освоить бюджетные средства нужно до 2024 года.

Только на новые школы и сады будет инвестировано в эти сроки 5.2 миллиарда. Деньги – огромные, сроки – сжатые. Потребуется всеобщая мобилизация трудовых и организационных ресурсов. И особая роль в этом отводится мэрии Улан-Удэ, что собственно и вызывает тревогу.

Ищут пожарные, ищет милиция

Не многие люди знают о том, как мэрия «строила» в 2018 году два садика в 104 квартале. Подробности их возведения остались в тени, на свет явились лишь бодрые отчеты и телерепортажи с осмотром песочниц, беседок, качелей и игровых комплексов столичным градоначальником Александром Голковым. О чем тогда промолчал мэр столицы Бурятии?

О то, что, если бы республиканские власти (с помощью сотрудников российского консульства в Китае) не разыскали одного из застройщиков – главу китайской инвестиционной компании «Тян Чен», как минимум одно из двух дошкольных учреждений в 104 квартале, вполне могло бы стать долгостроем.

Мэрия Улан-Удэ оба участка для возведения детских садов передала строительной компании из Китая. «Тян Чен» и прежде занималось освоением обширных территорий города в его юго-западной части, построив там микрорайон «Лазурный», о чем еще раз мы упомянем позже. Поэтому городские власти заморачиваться не стали, и, несмотря на очевидные риски, сделали ставку на иностранцев. Риски скоро дали о себе знать.

Весной 2018 года китайский подрядчик подписал с мэрией соглашение и… уехал на родину. Позже выяснилось – зачем: за деньгами, которые будто бы ему должны были вернуть партнеры в КНР. Но партнеры с возвратом медлили. Спустя несколько дней подрядчик вернулся и сам об этом рассказал. А потом снова уехал и пропал, а в Улан-Удэ процесс освоения земельных участков опасно застопорился.

Поскольку строительство детских садов курируется всей вертикалью власти – от республиканской до федеральной, мэрия под нажимом правительства республики все же начала проявлять запоздалое беспокойство и по совету специалистов, разделила-таки участок на два объекта, согласовав для строительства одного из детских садов другую строительную компанию, теперь уже из Улан-Удэ.

Пока компания «Дюпон» строила, сняв половину головной боли, другую - «Тян Чен» искали в КНР. Источник «МК в Бурятии» рассказывает: «Уже наступил июнь, пришлось обратиться в российское консульство, чтобы помочь найти нашего застройщика. Нашли и в суровой форме пригласили в Улан-Удэ. Он приехал и сказал, что денег у него нет, и он не может развернуть работы. Это заставило мэрию принимать срочные меры, смотреть, какие у «Тян Чен» есть ресурсы, чтобы принять их в залог и начать финансирование объекта из других источников».

Сразу скажем: «Тян Чен» укладывался в график с трудом, в результате чего пришлось в авральном режиме подтягивать к объекту субподрядчиков, чтобы закрывать многочисленные бреши. Тот же источник поясняет, что выход из ситуации был только один – довести строительство до конца и сдать детский садик городу.

Специалисты говорят, что мэрия Улан-Удэ с самого начала выбрала не верную стратегию освоения бюджетных средств, сложив все яйца в одну корзину. Да и сам выбор компании «Тян Чен» в качестве генподрядчика тоже был не безупречным. К примеру, вышеупомянутый микрорайон «Лазурный» в своем проекте выглядел, как вполне автономный и самодостаточный с возведением там школы, детского сада, поликлиники. Мэрия выдавала обширный участок земли иностранному застройщику именно с таким условием – с условием комплексного его освоения, которое по факту выполнено не было.

«Вот такая история, - заключает собеседник «МК в Бурятии». - Город заверял, что они все построят, что у них все под контролем. А как только началось освоение бюджетных средств возникли большие проблемы, которые пришлось решать в ручном режиме и принимать беспрецедентные меры».

Подставил подножку

Еще сложнее ситуация сложилась вокруг капитальной реконструкции городских очистных сооружений. Сначала мэрия заявила, что у нее на это нет денег, а после того, как Бурятия попала в федеральную программу по охране Байкала, город сорвал все сроки для разработки ПСД и проект остался без федеральных средств.

Ситуацию вновь пришлось спасать, но на этот раз лично главе Бурятии. И в итоге региону все же удалось «выбить» деньги на реконструкцию очистных. Но вскоре выяснилось, что проектно-сметная документация, заказанная городом, выполнена… некачественно. И даже после корректировки всей документации сегодня очевидно, что огромные суммы, необходимые для капитальной реконструкции объектов, оказались не учтены разработчиками и, соответственно, не были вовремя заложены в бюджете. Город в очередной раз «подставил ножку» Бурятии.

Это говорит не только о слабой работе исполнителей, но и об отсутствии понимания технологического процесса и контроля за разработкой основной документации со стороны руководства Улан-Удэ.

Иными словами, организационно мэрия демонстрирует свою слабину в важнейших для города вопросах. Значимость дела чиновники не чувствуют, выбранные ими партнеры, либо неуправляемые, либо у них откровенно низкая квалификация. Вот и получается, что в Улан-Удэ, которым рулит не хозяйственник, а политик, все решают вовсе не деньги и даже не их количество, а слабый организационный уровень, отсюда и вполне объяснимая тревога за судьбу 11 миллиардов рублей. Освоят ли?..