Глава Бурятии признался, что навести порядок в лесу пока не удалось

03.03.2019 в 13:35, просмотров: 1551

Глава Бурятии признался, что навести порядок в лесу пока не удалось
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Разгоревшийся на сессии Народного Хурала спор по поводу принятия закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории республики Бурятии», обязывающего собственников до 1 октября 2019 года утилизировать отходы своей деятельности в виде опилок, заставил высказаться на эту тему и присутствовавшего на сессии главу республики.

- Тема обсуждается уже два года, причем федеральное законодательство приняло по этому поводу решение еще в январе 2018 года, - сказал Алексей Цыденов. - Мы же дали нашим лесозаготовителям отсрочку, провели беседы, призвали закупать оборудование либо складировать опилки, сдавать их на переработку.

Надо понимать, что здесь решается сразу несколько проблем лесной отрасли, разобраться с которой, честно говорят, у нас пока не получилось. Первое - это экология, ситуация Баргузинского района, где в лесу отсыпаны опилками целые дороги и где достаточно спички, чтобы все вспыхнуло. Второе - это необходимость перерабатывать любые отходы, а тем более, возникающие в центральной экологической зоне. Третье - экономика и легализация всей этой деятельности.

У нас в лесу - бардак, у нас в лесу - махинации. У нас сейчас лесозаготовители показывают стоимость продукции в 2 тыс. рублей за куб, тогда как мы знаем, что сверху к этому получают за каждый куб еще 8 тыс. рублей наличкой. Сами они живут хорошо, но их работники даже не трудоустроены, получают зарплату в конвертах, то есть без каких-либо социальных гарантий, без налогов в бюджет. Мы стали предъявлять претензии - наш лес повезли в Читу.

Если лесозаготовители будут отчитываться по отходам, им придется сделать так, чтобы эти отходы соответствовали тому, что они декларируют. Иными словами, чем больше будет порядка в лесу, тем лучше будет всем нам.