Компания из Монголии построит в Бурятии завод по производству пеллет

15.06.2019 в 12:17, просмотров: 1604

Компания из Монголии построит в Бурятии завод по производству пеллет
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Запрет использования угля в качестве топлива в Улан-Баторе вызвал к жизни проект по строительству в Бурятии завода по производству пеллет. Церемония подписания соглашения с монгольской компанией ООО «Монпеллет» прошла в правительстве Бурятии 14 июня с участием Алексея Цыденова и генерального директора монгольского предприятия Энхбилэг.

Пресс-служба правительства Бурятии сообщает, что мощность будущего завода составит 120 тысяч тонн в год и практически вся продукция будет поступать в Монголию, где с мая 2019 года правительство ввело запрет на сжигание угля.

По словам Энхбилэг, сырьем для пеллет станут отходы лесопиления. Логистическая сеть по их приобретению и транспортировке для нужд завода – первостепенная задача инвестора. В правительстве уточняют, что основной объем отходов лесопиления - в Баргузинском, Прибайкальском, Заиграевском и Хоринском районах Бурятии, где размещено больше всего пунктов приема и отгрузки древесины.

Как отметил глава Бурятии «новый завод решит целый комплекс проблем», в том числе и для Бурятии.

- Монгольская компания инвестирует 10 миллионов долларов. Благодаря этому решается вопрос утилизации отходов лесопиления, а также трудоустройства, поскольку завод будет возведен на базе Таловского ЖБИ в Прибайкальском районе республики. Там закрылся завод, который был градообразующим предприятием, и люди остались без работы, - сообщил Алексей Цыденов.