Изобретатель пригласил главу Бурятии посмотреть на сеялки

13.08.2019 в 04:23, просмотров: 4566

Изобретатель пригласил главу Бурятии посмотреть на сеялки

Заслуженный инженер Бурятии Борис Забанов, имеющий пять патентов в области сельскохозяйственного машиностроения, обратился к главе республики Алексею Цыденову с открытым письмом. В нем он рассказал, что является первым выпускником факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, организатором экспериментально-конструкторского бюро для будущих специалистов села, мечтает на склоне жизни сделать Бурятии подарок. «Дарю два проекта сеялок: одна – 1-сошниковая для индивидуальных огородов, вторая – 3-сошниковая для крупных плантаций овощных культур для изготовления их и продажи по России и вне ее».

— В 2016 году посмотреть на сеялки ко мне приезжали тогдашний первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Петр Брыков и замначальника отдела растениеводства, механизаций и современных технологий Владимир Вахрунов, — рассказывает Борис Забанов. — Они осмотрели растущие корнеплоды, убедились в работоспособности машин и напоследок поинтересовались их ценой. Очевидно, она показалась им слишком высокой. Позже Брыков отправил мне письмо, где отказался от предлагаемых сеялок и рассказал об уже используемых, выпускающихся на Украине и отличающихся дешевизной.

фото: МК в Бурятии
Ручная сеялка для свеклы

фото: МК в Бурятии
Ручная сеялка для моркови

В открытом письме Борис Забанов пишет, что приглашает главу Бурятии в село Иволгинск осмотреть посевы моркови и сами сеялки: «Их у меня пять штук, все готовы к работе, разной конструкции». Изобретатель надеется, что при поддержке главы региона в Бурятии найдется предприятие, которое возьмется за серийное изготовление механизмов.