Ученые БНЦ: «У Бурятии нет конкурентных преимуществ»

28.11.2019 в 04:53, просмотров: 745

Ученые БНЦ: «У Бурятии нет конкурентных преимуществ»

Ученые Бурятского научного центра опубликовали статью, в которой предлагают новую концепцию экономического развития региона, завязанную, как ни странно, на использовании «слабых» мест ее экономики, то есть, на решении проблем.

Ученые отмечают, что недофинансирование природоохранной деятельности приводит к деградации окружающей среды и, как следствие, к экономическим потерям от экологических ограничений. Эта проблема наиболее остро стоит для территорий с особым режимом природопользования, к которым относится большая часть Бурятии.

Введение экологических ограничений отрицательно сказывается на экономическом развитии всего хозяйственного комплекса региона, особенно тех отраслей, которые непосредственно связаны с использованием природных ресурсов (сельское хозяйство, рыбная промышленность, охота и рыболовство, лесное хозяйство и др). В этой связи не реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство Холоднинского горно-обогатительного комбината.

Упомянут и запрет добычи омуля с октября 2017 года в связи с резким сокращением его численности в Байкале. Ученые полагают, что это решение было принято без необходимого научного обоснования всех факторов, влияющих на экосистему озера и оценки социально-экономических последствий для бизнеса и общества. «Возникают сомнения в эффективности такой политики административных запретов и отчуждения прав резидентов на природопользование, - говорится в публикации. - Введение особого режима природопользования стало одной из основных причин ухудшения показателей деятельности первичного сектора экономики республики».

Ученые подсчитали, что общая величина валовой добавленной стоимости, утраченной в связи с ограничениями режима предпринимательской деятельности в Бурятии, составляет до 20% валового регионального продукта. А в этих условиях актуальной задачей является разработка новых научных подходов.

«По нашему мнению, экономика Бурятии практически не имеет конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами, - отмечается в статье. - Нет четко определенной специализации, как, например, в Иркутской области или в Забайкальском крае. В Бурятии это невозможно из-за жестких ограничений, вызванных байкальским фактором, что и препятствует использованию традиционного подхода к экономическому развитию, основанного на конкурентных преимуществах региона».

Поэтому, «наша позиция заключается в том, что в условиях, когда нет явных конкурентных преимуществ, следует подчеркивать слабость, то есть решение проблем. На наш взгляд, существует необходимость разработки отдельной программы «Социально-экономическое развитие Республики Бурятия». Предлагаемый документ должен быть направлен на приоритетное развитие отраслей промышленности республики, не связанных с загрязнением окружающей среды, в том числе машиностроение, приборостроение, биофармакология, производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, рекреация, образование. Одним из перспективных направлений развития экономики Бурятии может стать серийное производство продукции, используемой для защиты окружающей среды».