Ученые БНЦ: «У Бурятии нет конкурентных преимуществ»

Ученые БНЦ: «У Бурятии нет конкурентных преимуществ»

Ученые Бурятского научного центра опубликовали статью, в которой предлагают новую концепцию экономического развития региона, завязанную, как ни странно, на использовании «слабых» мест ее экономики, то есть, на решении проблем.

Ученые отмечают, что недофинансирование природоохранной деятельности приводит к деградации окружающей среды и, как следствие, к экономическим потерям от экологических ограничений. Эта проблема наиболее остро стоит для территорий с особым режимом природопользования, к которым относится большая часть Бурятии.

Введение экологических ограничений отрицательно сказывается на экономическом развитии всего хозяйственного комплекса региона, особенно тех отраслей, которые непосредственно связаны с использованием природных ресурсов (сельское хозяйство, рыбная промышленность, охота и рыболовство, лесное хозяйство и др). В этой связи не реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство Холоднинского горно-обогатительного комбината.

Упомянут и запрет добычи омуля с октября 2017 года в связи с резким сокращением его численности в Байкале. Ученые полагают, что это решение было принято без необходимого научного обоснования всех факторов, влияющих на экосистему озера и оценки социально-экономических последствий для бизнеса и общества. «Возникают сомнения в эффективности такой политики административных запретов и отчуждения прав резидентов на природопользование, - говорится в публикации. - Введение особого режима природопользования стало одной из основных причин ухудшения показателей деятельности первичного сектора экономики республики».

Ученые подсчитали, что общая величина валовой добавленной стоимости, утраченной в связи с ограничениями режима предпринимательской деятельности в Бурятии, составляет до 20% валового регионального продукта. А в этих условиях актуальной задачей является разработка новых научных подходов.

«По нашему мнению, экономика Бурятии практически не имеет конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами, - отмечается в статье. - Нет четко определенной специализации, как, например, в Иркутской области или в Забайкальском крае. В Бурятии это невозможно из-за жестких ограничений, вызванных байкальским фактором, что и препятствует использованию традиционного подхода к экономическому развитию, основанного на конкурентных преимуществах региона».

Поэтому, «наша позиция заключается в том, что в условиях, когда нет явных конкурентных преимуществ, следует подчеркивать слабость, то есть решение проблем. На наш взгляд, существует необходимость разработки отдельной программы «Социально-экономическое развитие Республики Бурятия». Предлагаемый документ должен быть направлен на приоритетное развитие отраслей промышленности республики, не связанных с загрязнением окружающей среды, в том числе машиностроение, приборостроение, биофармакология, производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, рекреация, образование. Одним из перспективных направлений развития экономики Бурятии может стать серийное производство продукции, используемой для защиты окружающей среды».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру