Посткоронавирусная Бурятия: коллективный взгляд ученых на будущее экономики республики

Каким видится экономика и управление ее развитием в Бурятии 2021-го и последующих годов

Чего сегодня обществу недостает, так это основного направления. Главный вопрос в том, сможет ли оно переломить тенденцию экономически «унылых» годов и обрести новую пассионарность, новую духовную силу для возрождения?

 Каким видится экономика и управление ее развитием в Бурятии 2021-го и последующих годов

«Сделаем шаг в новую эру – в эру открытости, эффективности и ответственности, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни».

Джоан Роулинг

Постановка проблемы

Сейчас самое время организовать общественный «мозговой штурм» для формирования повестки посткоронавирусного развития Республики Бурятия, программы выводы экономики из кризиса. Предстоит сложная и кропотливая работа по расчистке «завалов» в экономике, социальном устройстве, в системе управления. Успех будет зависеть от сплоченности, доверия в триаде «общество-бизнес-власть», восторжествования здравого смысла в действиях, правильной расстановки приоритетов, компетентности и трудолюбия всех и каждого.

Вашему вниманию, в порядке обсуждения, предлагается коллективный взгляд сотрудников института экономики и управления БГУ по поводу будущей модели инновационной экономики Бурятии – человекоцентричной, социально ориентированной и экологически устойчивой.

Мы приветствуем появившиеся в социальных сетях и в газетных публикациях предложения неравнодушных земляков по выводу экономики Бурятия из кризиса. Такой краудсорсинг заслуживает того, чтобы быть включенным в некий пул рекомендаций для использования в инвестиционных проектах Правительства РБ. Считаем также, что актуальность повестки вывода экономики из кризиса нуждается в открытом общественном обсуждении в формате республиканской научно-практической конференции. Бурятский госуниверситет в партнерстве с Правительством и Народных Хуралом, готов взять на себя организацию и проведение данного важного мероприятия.

1. Постпандемическая модель экономики Бурятия

«Мы должны переходить к новому технологическому укладу, где биотехнологии, медицина, качества человека, качество его образования, здоровье, крайне важны для обеспечения темпов экономического роста».

В.В. Путин

(Саммит АТЭС. 7 сентября 2012 года)

COVID-19, потрясший весь мир, не первая и не последняя пандемия в истории человечества, вне зависимости, является ли она природной или «рукотворной».

В России, как известно, беда не приходит в одиночку. Защита от коронавируса потребовала постановку «на паузу» многие виды бизнеса, перевода на дистанционные методы управленческих, образовательных и других процессов, подвластных информационно-коммуникационным технологиям, а также самоизоляцию населения в пределах семьи. Итогом двухмесячного режима ЧС является банкротство и закрытие многих субъектов предпринимательства, истощение семейных «кошельков», сползания экономики из стагнации в рецессию. Но самое трагичное – подрыв здоровья переболевших и людские потери, хотя и незначительные.

Восхождение на нормальный уровень жизнедеятельности, оживление экономики, восстановление доходов домохозяйств и граждан, доверия и согласия в обществе, социального благополучия и множества других проблем, представляют на сегодня собой частокол вопросительных знаков.

Задача не ограничивается изобретением и производством противовирусных вакцин. Не менее актуальна ликвидация всех последствий бедствия. Локализовав масштаб проблемы Республикой Бурятия, надеемся, что все взрослое народонаселение проанализировало или персонально проанализирует и осмыслит величину и структуру понесенных ущербов, слабые стороны своего жизнеустройства и своей семьи не только на случай возможного повторения аналогичного форс-мажора, но для улучшения жизнедеятельности на перспективу.

Значительная ответственность ложится на региональную элиту: властную, санитарно-эпидемиологическую, медицинскую, образовательную, научную, инженерно-техническую и т.д.

При множественности проблем, наилучшее решение видится в нахождении «той нити, которая связывает все остальное» (по Конфуцию), взявшись за которую можно вытянуть всю цепочку проблем. Задача усложняется тем обстоятельством, что предстоит не только восстановить обрушившиеся элементы жизнеустройства, выстроить и реализовать эффективную экономическую систему, но в первую очередь, заняться укреплением иммунного потенциала народонаселения к возможным будущим эпидемиям и экологическим бедствиям.

Понятно, что инерционный восстановительный вариант, повторяющий докризисную модель экономки с опорой на «физическую силу» природного капитала и «финансовую силу» федерального бюджета, неприемлем. По нашему мнению, наступил тот час «X», когда созрели достаточные условия для переформатирования самой матрицы экономики и перезагрузки институтов управления (необходимые условия созрели давно). Цивилизация XX века, - по утверждению писателя Даниила Гранина, - была технической, а не человеческой. Она себя не оправдала.

По утверждению медицинских светил основным факторам сопротивляемости организма коронавирусу является иммунитет человека. Чем он сильней, тем меньше вероятность заражения. Иммунитет – это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток, в том числе болезнетворных бактерий и вирусов (см. Википедия). К факторам, вызывающим иммунодефицит относятся: загрязнение окружающей среды; ионизирующие и СВЧ-изучения; острые и хронические отравления; хронический стресс и переутомление; дефект питания и истощение организма; бактериальные и вирусные инфекции; паразитарные инвазии, гельминтозы и другие. Следовательно, главенство иммунного фактора неоспоримо по сопротивляемости организма к болезням. Отсюда наш посыл – матрица экономики должна быть заточена на всемерное повышение иммунитета организма наших сограждан. То есть экономика должна стать инновационной, человекоцентричной, социально ориентированной и экологически устойчивой.

В приоритетные нужно вывести те отрасли, которые поставляют на рынок товары и услуги, способствующие повышению иммунитета человека. Прежде всего, это сельское хозяйство (сельскохозяйственные биотехнологии) и промышленность продовольственных товаров (пищевая биотехнология), производящие органопродукцию по «зелёным» технологиям. Это отрасли с экологически чистым и бережливым производством, не отравляющими воздушную и почвенную природную среду, то есть промышленная биотехнология, биоэнергетика. Это - биофармацевтическая промышленность, производящая лекарственные средства органического происхождения. Это отрасль по производству органических удобрений и средств защиты растений от болезней и сорняков по современным биотехнологиям. Это – акваэкономика. Это -, безусловно, биомедицина. Кроме того, на иммунную систему человека оказывает влияние условия труда и быта, а в целом – качество жизни населения.

Вероятность успешности становления и развития приоритетных отраслей, на наш взгляд, достаточно велика, поскольку создавать нужно не «в чистом поле с ноля», а путём модернизации одних (например, агропром) и расширения мощностей других (инновационных малых предприятий биологической специализации). Очевидно сбывается прогноз академика, лауреата Нобелевской премии Игоря Евгеньевича Тамма о том, что XX век был веком физики, а XXI век станет веком биологии.

2. Перезагрузка институтов управления

«Человек умирает тогда,

когда перестаёт меняться,

а похороны - просто формальность».

Г. Форд.

Если необходимые условия для переформатирования матрицы экономики Бурятии созрели, то достаточным условием успешности проекта является перезагрузка институтов управления развитием. И эта задача – самая дешёвая по затратам, но самая сложная по реализации, поскольку власти предстоит реформировать саму себя. Перезагрузка не требует создания новых структур в дополнение к действующим. Надо, прежде всего, «ударить по застоявшимся умам общества» (по В. О. Ключевскому) и провести структурные преобразования. С момента первичной перезагрузки в 1992– 1994 годах, система государственного управления Республики Бурятия не реформировалась. Естественным образом за прошедшие четверть века «авгиевы конюшни» управления накопили груз прошлого, отжившего и нуждаются в очистке и обновлении.

На вопрос: с чего начать и как осуществить, предлагаем фокус направить на качество. «Эпоха расцвета и величия России – писал философ И. А. Ильин, – начнется только тогда, когда повсеместно распространится мнение, что спасение надо искать в качестве».

Качество  – самый ёмкий критерий оценки всего, с чем мы ежедневно встречаемся по жизни: будь то работа, продукция, информация, отношения (межличностные, производственные, бытовые), состояние окружающей среды и наше отношение к ней. И в совокупности все они определяют качество жизни. Отсутствие или дефицит одного из них влечёт напряженность, конфликтность и другие противоречия.

Холистическое (всеобъемлющее) свойство «качества» дает нам универсальный ключ к выработке постпандемической стратегии развития. Это, прежде всего, – всемерное повышение качества жизни путем пофакторного совершенствования слагаемых элементов, состоящих из четырех групп: экономических, экологических, социальных и политических. В каждый из групп интегрирующим звеном выступает качество управления.

Как известно, в повестке на XXI век у нашего государства – освоение «4G» – четвёртой промышленной революции, с цифровизацией, роботизацией, искусственным интеллектом, «зелёными», «природоподобными», «бережливыми», биологическими и IT-технологиями, устойчивым развитием. Развивать сложные интеллектуальные процессы с помощью «ручного» управления невозможно. Нужен адекватный по качеству человеческий капитал, владеющий всем арсеналом современных технологий и стратегических методов управления, в том числе проектным и процессным.

Как подсказывает наш производственный и управленческий опыт, в практикуемом на сегодня «эффективном менеджменте» упущены некоторые очевидные элементы управленческой культуры. Например, чётко прописанных обязанностей и ответственности, стандартизированных процедур прямых и обратных связей, алгоритма правильности постановки задач подчинённым и организации взаимодействия в коллективах. А когда нет чётких правил и процедур, сотрудники заменяют их собственными, основанными на житейских стереотипах и представлениях в пользу собственных выгод. Новым трендом становится дефицит у занимающих ответственные должности лиц умения конвертировать теоретические знания в практическую плоскость управленческих решений. Даже при наличии достаточных знаний по предмету деятельности, наблюдаются сбои в цепочке «знание – понимание – умение практического применения – управленческое действие». «Налицо резкое сокращение интеллектуального уровня элиты, - отмечает Е. Сатановский, президент института Ближнего Востока РАН, - во власть приходят популисты, плохо подготовленные к тому, чтобы эффективно управлять, но блестяще подготовленные к тому, чтобы блистать».

Причину этого мы видим в недостатке у молодых управленцев практического производственного опыта. Замкнуть всю цепь воедино с помощью образовательных программ типа «Валдай», «Сириус», «Лидеры России» и других зарубежных заимствованных пока не получается. В управлении есть вещи, которые надо самому прожить, переболеть. Отсюда напрашивается вывод о необходимости многоступенчатого профессионального образования, перемежающегося с практической работой. Для профессионального и карьерного роста подходит не езда в «социальном лифте», а последовательное и самостоятельное прохождение пешком межэтажных служебных пролётов.

Главное качество управленца лидера – способность пробудить у подчинённых «тот благородный импульс, что таится в каждом человеке» (уроки У. Черчилля). Это цитата, в том числе, о необходимости возобновления в системе управления тарифного-квалификационного нормирования, чтобы ликвидировать «пропасть» в оплате за труд между топ-менеджерами, офисным «планктоном» и рядовыми работниками - с одной стороны, а с другой – определение управления,  как системы обязанностей и ответственности, прежде всего, а не только полномочий. Чтобы качество, как мерило эффективности всех сфер жизнедеятельности достигло своей цели, оно должно быть подкреплено соответствующими инструментами. Для нашего общества, с дефектной демократией вольности,  проросшего прокрастинацией и «авось – ментальностью», чрезвычайно актуально изучение и применение теории «глубинных знаний» Эдварда Деминга, и научной организации труда в работах А.К. Гастева, воспитания в человеке самоорганизованности и самодисциплины. Настоящий специалист лоялен цели, делу, а не только руководителю.

Из известной поговорки «порядок бьет класс» следует, что у нашего народа  избыток «класса», но дефицит «порядка». К примеру, немцы, японцы отличающиеся самодисциплиной и  самоорганизованностью,  демонстрируют высочайшую производительность труда и качество управления, конвертируя их в эффективную экономику. Если в России устранить дисбаланс между «классом и порядком», то никто в мире не догонит нас ни в чем. Порядок и качество задаются не только воспитанием, но и национальными и международными стандартами. Например, всемирно известная система «Упорядочение» или 5С - в Японии: «Сепри, сейтон, сейсе, сейкецу, сицуке» - по-русски: «организация, аккуратность, уборка,  стандартизация, дисциплина» – ключевой метод управления в любой, даже самый высокотехнологичной области деятельности. Универсальность её в том, что на её благодатной основе легко внедрить другие системы и элементы повышения качества, конкурентоспособности, социальной ответственности, экологической безопасности производства.

Отечественной системой стандартизации и метрологии разработан и принят ряд основополагающих стандартов: ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015 «Система менеджмента качества. Требования»; ВОК КСО – 2007 «Социальная ответственность организации. Требования» ИСО 26000 «Руководство по социальной ответственности»; ГОСТ Р ИСО 14 001 – 2016 «Система экологического менеджмента»; ГОСТ Р ИСО 20121 – 2014 «Система устойчивого развития». В менеджменте проектный подход прописаны в стандарте ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту», а процессный подход – в стандарте ИСО 9001 – 2015. Особо считаем полезным в развитии муниципальных образований стандарт - ГОСТ Р 56548 – 2015 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований, системы менеджмента. Общие принципы и требования». В стандарте подробно расписаны миссии и задачи административно-территориальных образований. Полная развертка и использование данного стандарта муниципальными образованиями Бурятии -  серьёзнейший инструмент упорядочения системы муниципального управления и повышения социально-экономической эффективности муниципальных районов и поселений. Всего в мировой практике разработаны и действуют около 20 тысяч стандартов ISO. Массовое внедрение в практику государственного, муниципального и производственного управления отечественных и международных стандартов качества, менеджмента, социальной ответственности, устойчивого развития и других, является базовой основой успешности бизнеса, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, устойчивого развития территорий, качества управления.

В основе основ инновационной технологической модернизации экономики и перехода от «ручных» методов управления к стратегическим – вложения в человеческий капитал через систему общего, профессионального и дополнительного образования. Нам следует пересмотреть отношение региональной власти и местного самоуправления с высшими учебными заведениями. Эпоха параллельного, непересекающегося сосуществования завершилась. На вузы возлагаются серьезные обязательства и, соответственно, ответственность за развитие региона. И они справятся с этой непростой задачей. Но для этого нужно сформировать механизм паритетных партнёрских отношений между властью, университетами и бизнесом. И это еще одна важная повестка для обсуждения и выработки согласованных направлений сотрудничества.

Мнения экспертов в этой области расходятся, но каждый понимает, что новая роль высшей школы в регионе - это ответственность за объем и качество человеческого капитала, инновационного потенциала и имиджа Республики Бурятия внутри отечества и в мировом пространстве. Однако превращение университетов из «транслятора знаний» в «генераторы новых научных знаний», технологических инноваций, нравственного, этического и культурного воспитания молодого поколения, а теперь и основ здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности человека – процесс эволюционный.

И здесь важна скорость, определяющая траекторию становления новой нормальности. Важен так же стартовый задел. В дополнение к стабильно действующей организации учебного процесса в вузе первоочередными мы ставим задачи по организации центра дополнительного и непрерывного профессионального обучения  (повышение квалификации, переобучения новым специальностям без отрыва от основной работы) руководителей и специалистов министерств, ведомств, государственных учреждений, муниципальных образований, бизнес организаций. Центральная тематика – «качество» через усвоение знаний в области стандартизации и метрологии, последующего внедрения стандартов во все основные виды жизнедеятельности. Параллельные две темы: - принципы, методы и технологии устойчивого развития; - экономика знаний: теория и практика. Все три темы нанизываются на стержень повышения качества управления.

Для координации этой работы напрашивается необходимость создания при Главе РБ Совета по качеству жизни, конкурентоспособности и устойчивому развитию Республики Бурятия. Желательно, чтобы членами этого Совета стали ученые, руководители и специалисты предприятий и организаций различных отраслей экономики, представители органов власти – профессионалы.

Заключение

Хотя повествование получилось несколько пространным, но в нем вдумчивый читатель найдет для себя и солидарные с его взглядами мысли и предложения, и повод для дискуссии для сближения точек зрения. Но главное наше ожидание от статьи – смогла ли она «ударить по застоявшимся умам» наших земляков.

Ваши отклики в замечаниях и предложениях, помимо социальных сетей просим направить на наш электронный адрес: ieudir@mail.ru.

Николай Атанов, БГУ, заслуженный экономист России

Нина Золотарева, директор Института экономики и управления БГУ

Юрий Музыка, Заслуженный машиностроитель России, научный сотрудник БГУ на общественных началах.

Приоритетное развитие перечисленных отраслей не отрицает развития других, востребованных рынком производств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру