Мусорный грабёж: в Бурятии в шоке от новых нормативов накопления коммунальных отходов

Затраты на услуги «Экоальянса» возрастут многократно — с десятков и сотен до тысяч и десятков тысяч рублей

На фоне аварийно-спасательных мер по поддержке гибнущего бизнеса в Бурятии без малейшей огласки вступили в силу изменения в постановление республиканского правительства об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.

Затраты на услуги «Экоальянса» возрастут  многократно — с десятков и сотен до тысяч и десятков тысяч рублей

Предприниматели, которые уже произвели для себя предварительный расчёт по новым нормативам, обнаружили, что затраты на услуги многострадального мусорного оператора «Экоальянс» возрастут в Бурятии многократно — с десятков и сотен до тысяч и десятков тысяч рублей.

Начиная с июня для некоторых видов бизнеса затраты на оплату услуг по вывозу и «переработке» мусора превысят остальные затраты на коммунальные услуги.

Подписанное Алексеем Цыденовым в разгар «коронакризиса» 285-е постановление предусматривает не только грабительские нормативы накопления ТКО, но и новую классификацию по категориям облагаемых коммунальными платежами объектов. Теперь таких категорий 12 вместо прежних четырёх, и по каждой из них установлены новые значения расчётных единиц (площадь, место, сотрудник, клиент и другие), по отношению к которым устанавливаются нормативы.

Сразу оговоримся, что для домовладений норматив остаётся прежним. Не изменился и тариф на вывоз ТКО. Изменения коснулись нормативов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Золотой мусор

Улан-удэнский бизнесмен, первым обратившийся в «МК» в Бурятии» в начале июня, прислал в редакцию расчёт на примере стоматологической клиники в столице Бурятии.

Так, по словам источника, в 2019 году договором с ООО «Экоальянс» на вывоз твёрдых коммунальных отходов для стоматологического кабинета площадью 73,3 квадратного метра установлен фиксированный объём ТКО 1,9 кубометров в год. При тарифе 408,6 рубля годовая стоимость услуг составляла 776 рубля 64 копейки, в месяц — 64 рубля 72 копейки. По новому постановлению тот же стоматологический кабинет будет платить за вывоз 35,92 кубометров мусора в год исходя из норматива 0,49 кубометра с 1 квадратного метра площади в год, итого 14677 рублей. В месяц выходит 1223 рубля, что в 19 раз больше прежнего.

Теперь возьмём для расчёта магазин одежды площадью 133 квадратных метра. По новому нормативу для категории «Предприятия торговли» — 1,86 кубометра с квадрата площади — ежемесячный платёж за вывоз мусора составит 8423 рубля, а с 1 июля, когда будет индексирован тариф — 8683 рубля. Больше ста тысяч рублей в год отныне платит за мусор обычный магазин одежды!

Для небольших продуктовых грабительская математика точно такая же, как для непродовольственных магазинов. Супермаркеты благоразумно выведены в отдельную подкатегорию. «Титанам», «Николаевским» и «Абсолютам» установили норматив 0,78 кубометра на квадрат площади. Таким образом, при площади, скажем, в 827 квадратных метров продуктовые сетевики будут платить 21972 рубля.

Расчёты приведены для города Улан-Удэ. По республике принятые нормативы ниже на десять — пятнадцать процентов, но всё равно чрезвычайно высокие.

По злой иронии управляющие организации, которые ещё недавно сами собирали плату за вывоз мусора, теперь будут платить по нормативу 0,4 кубометра мусора за квадратный метр в год. Если до июня эта плата исчислялась исходя из годового норматива накопления 0,27 кубометра, помноженного на количество сотрудников, и составляла 140 рублей в месяц с 15 сотрудников, то теперь при площади занимаемых теми же сотрудниками помещений в 270 квадратных метров ежемесячная плата составит 3700 рублей, что в 26 раз больше прежнего.

Отдельно стоит упомянуть государственный и муниципальный сектор. С лёгкой руки кураторов «Экоальянса» в правительстве Бурятии новые нормативы лягут тяжким бременем на бюджеты всех уровней. Так, школы вместо 0,1 кубометра на одного учащегося получили норматив 0,43 кубометра в год на ребёнка. Выведенные новой классификацией в обособленную категорию детские дома и интернаты будут платить за 1,59 кубометров в год на одно место, стадионы и театры будут оплачивать вывоз 0,24 кубометра мусора за каждое место, больницы — аж 1,97 кубометров за 1 койко-место и так далее.

Справедливости ради отметим, что юридические лица и ИП наделены правом платить за вывоз ТКО по факту — но для этого требуется отдельная площадка для сбора отходов, специальные весы с периодической поверкой, сотрудник, который будет заниматься взвешиванием и «отгрузкой» мусора региональному оператору. Стоит ли говорить, что такой способ оплаты приобрести массовый характер неспособен по определению.

Что в других регионах

В утопающем в мусоре Забайкальском крае региональному оператору «Олерон+» в прошлом году установили «космические» нормативы на вывоз ТКО, помноженные на больший, чем в Бурятии, тариф. С тех пор ситуация с исполнением обязанностей регоператором лучше не стала, а сверхвысокие нормативы в части продовольственной торговли оспорены представителями краевой Торгово-промышленной палаты и признаны судом недействительными. Забайкальский губернатор Александр Осипов в начале июня вынужденно поручил региональной службе по тарифам пересчитать утверждённые нормативы заново.

В соседнем и в экономическом отношении сравнительно благополучном Иркутске нормативы ниже, чем в Улан-Удэ, почти по всем категориям объектов. То же можно сказать и про сибирскую столицу России — Новосибирск. Для сравнения, если в Улан-Удэ продовольственный магазин площадью 70 квадратных метров с июня будет вносить в кассу «Экоальянса» около 4500 рублей, то в Иркутске такой же магазин платит 1700 рублей, в Новосибирске — 800 рублей. Владелец магазина одежды площадью 133 квадратных метра в Иркутске платит за вывоз мусора 2100 рублей, в Новосибирске — 740. В торговом городе Улан-Удэ, напомним, эта плата составит 8600 рублей.

Для чего правительство Бурятии добивает местный бизнес

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры поддержки пострадавшей из-за коронавирусной пандемии экономики страны. Собственные меры в спешке разработало и республиканское правительство. Не будем давать оценки своевременности и действенности принятых мер, но остановимся на отдельно взятом объекте поддержки — ООО «Экоальянс», из-за чрезмерной заботы о котором для большинства предпринимателей Бурятии оказанная государством помощь на глазах превращается в фарс.

Получивший в виде безвозвратной помощи полмиллиарда рублей из федерального, республиканского бюджетов и других источников региональный оператор снова и снова жалуется на плохую собираемость платежей и плачевное состояние дел. С приходом нового руководства в лице чиновника Алдара Бальжирова началась оптимизация кадров, которая привела в первую очередь к тому, что готовые подписать договор на вывоз ТКО предприниматели в буквальном смысле не могут достучаться до сбытового подразделения регоператора.

Накачка мусорного предприятия большими деньгами, за которые можно ни перед кем не отчитываться, похоже, стала решающим коррупционным фактором в этой истории. Власти находят всё больше вариантов «поддержки», а руководству регоператора можно расслабиться — обанкротиться не дадут. Главное делать, что говорят.

В подобной ситуации можно позволить себе «оптимизировать» и расходы. В недавнем интервью «Информ-Полису» Алдар Бальжиров упомянул о намерении приобрести базу данных у «Читаэнергосбыта».

«Сегодня мы решаем проблему глобально, заключаем соглашения со стратегическими партнёрами. Среди них «Читаэнергосбыт», который имеет одну из лучших баз данных потребителей, лучшая сбытовая сеть на территории Республики Бурятия», — поделился планами руководитель «Экоальянса».

Приводить кривую экономику «стратегического партнёрства» Бальжиров не стал. Наш источник сообщил, что если у крупнейшего российского банка услуга ведения лицевых счетов потребителей коммунальных услуг стоит 4 рубля за один лицевой счёт в месяц, то «Читаэнергосбыт» продаёт биллинг за 16 рублей. Нынешнее же соглашение с местной компанией предусматривает для «Экоальянса» те же услуги буквально за 30 копеек. Несмотря на вопиющую разницу, в Кижингинском и Еравнинском районах Бурятии региональный оператор уже перешёл на услуги «Читаэнергосбыта».

В неуклюжих связях с общественностью «Экоальянс» не устаёт подчёркивать, что в Бурятии один из самых низких тарифов на вывоз мусора для населения. Этим якобы подтверждается социальная ориентированность предприятия. Но благодаря новым нормативам накопления ТКО для юрлиц за финансовое благополучие бенефициаров регоператора всё равно придётся платить людям. Косвенно из бюджета в случае с госучреждениями, и из собственного кармана в остальных случаях. Потому что взвинченные до небес нормативы (читай тарифы), если их никто не сможет оспорить и отменить, будут отражены в возросшей стоимости товаров и услуг, и станут причиной региональной инфляции на фоне стремительно загибающейся экономики.

Остаётся удивляться, почему молчат многочисленные депутаты-предприниматели, которые тратят много усилий и средств только для того, чтобы иметь возможность лоббировать или защищать интересы своего бизнеса в горсовете или в Народном Хурале. Самое время для всех задаться вопросом — по какой методике рассчитаны и на каких основаниях в столь сложное время установлены новые нормативы? И есть ли у «Экоальянса» внятные программы развития, чтобы «золотой» мусор превращался в действующую инфраструктуру хранения, сортировки и переработки коммунальных отходов, или мы наблюдаем банальную чиновничью кормушку?

Комментарий «Экоальянса»

Региональный оператор «ЭкоАльянс» сообщает, что с 20 мая 2020 года в Республике изменены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, касающиеся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РБ № 502 от 16.10.2017г.). Информация об изменениях была размещена на сайте Министерства природных ресурсов РБ, а также в социальных сетях. Так, было сообщено, что повышение нормативов накопления ТКО коснется не всех юридических лиц.

Сегодня большая часть юридических лиц и ИП (порядка 5700) имеют подписанный с Региональным оператором договор.

Если, по условиям договора, твердые коммунальные отходы отгружаются из отдельно стоящих контейнеров, оплата услуги производится по фактическом объему вывезенных отходов. Следовательно, для них повышение нормативов не скажется на стоимости услуги. Это касается, в том числе, социальных учреждений: больниц, школ, детских садов, интернатов и т. д.

Прочие юридические лица, заключившие договоры с Региональным оператором, могут самостоятельно закупить контейнер для вывоза ТКО, и, после установки на специально оборудованной площадке, обратиться в адрес Регионального оператора. Оплату за вывоз ТКО они также будут производить за фактически вывезенный объем ТКО.

Изменения в нормативах связаны со значительным несоответствием расходов на вывоз ТКО и производимых юридическим лицами оплат. Так, к примеру, вывоз ТКО одного магазина обходится Региональному оператору в 6 тысяч рублей в месяц, в то время как магазин оплачивает всего 157 рублей.

Также, некоторые юридические лица, пользуясь отсутствием полной базы данных у регионального оператора, больше года пользуются услугами ООО «ЭкоАльянс», при этом вывоз мусора не оплачивают. Свои отходы они сбрасывают в контейнеры жителей многоквартирных домов. Таким предпринимателям необходимо в срочном порядке обратиться в ООО «ЭкоАльянс» для заключения договора.

Порядок установления нормативов накопления ТКО для юридических лиц производится на основании замеров, учитывая сезонность, объем накопления по дням недели, численность сотрудников, площадь помещений и т.д., в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. N 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов».

По вопросам заключения договоров по обращению с ТКО на территории РБ обращаться в ООО «ЭкоАльянс»: г. Улан-Удэ, ул. Забайкальская, 40.

Телефон call-центра 37-91-95

e-mail: dogovor@ekoalyans.ru 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру