Эксперты: кто останется без работы к Новому году

Эксперты: кто останется без работы к Новому году

Эксперты прогнозируют к Новому году очередной виток кризиса на рынке труда, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, пишет NEWS.ru. Кто рискует оказаться в группе риска и почему гражданам с высшим образованием всё труднее и труднее искать работу? Опросы россиян говорят о том, что в октябре число работодателей, проводящих сокращения сотрудников, увеличилось в два раза по сравнению с сентябрем.

Эксперты поясняют: те компании, которые извлекли уроки из весеннего кризиса, понимают, что урезать надо всё самое затратное, то есть – сотрудников, которых никогда не поздно набрать, но всегда не лишне сократить.

Сейчас эксперты предупреждают о наступлении нового периода самоизоляции, а власти задумываются о введении очередных ограничений по коронавирусу. Между тем в Бурятии на 1 сентября уже 73 организации представили сведения о численности работников, предполагаемых к увольнению – 290 человек. Количество сотрудников, работающих неполный рабочий день и неполную рабочую неделю по инициативе работодателя на эту же дату выросло до 500 человек. По состоянию на 1 сентября количество безработных граждан в Бурятии превышало 28 тысяч, тогда как год назад – было всего около 6 тысяч.

По оценкам экспертов в группе особого риска опять могут оказаться работники сферы услуг, включая предприятия общепита и транспортный сектор. Но будут и те, кто сохранит устойчивость на рынке, в том числе - службы доставки и такси, онлайн-магазины. В целом же, по мнению аналитиков, к Новому году всё будет гораздо хуже. Например, проблемы с поиском работы могут возникнуть у специалистов с высшим образованием, спрос на которых продолжает падать. При этом работодатели готовы платить больше, но только за профессии со средним профессиональным образованием.

В Бурятии самыми востребованными профессиями стали специалисты в сфере строительства «Особенный спрос сегодня на рабочие руки испытывает жилищное строительство после падения ставок на ипотеку», - подчеркивают в республиканском агентстве занятости населения. Предприятиям строительной сферы нужны почти 700 каменщиков, более 400 арматурщиков, более 300 бетонщиков. Там ждут маляров, машинистов бульдозеров и экскаватора, а также кровельщиков, плиточников и электриков, отмечают в ведомстве. Заработная плата по этим вакансиям варьируется в Бурятии от 20 до 100 тысяч рублей.