Минсельхоз Бурятии: наши хозяйства перестали скрывать урожаи

Минсельхоз Бурятии: наши хозяйства перестали скрывать урожаи
сельскохозяйственные работы

Изменение порядка компенсации расходов хозяйствам, занимающимся растениеводством, привело к росту урожаев в Бурятии. Такой вывод констатировали в минсельхозе республики, наглядно показав, как влияет правильное стимулирование на достоверность показателей.

- В этом году мы изменили ставку компенсации для хозяйств, занимающихся растениеводством. Базовая ставка осталась прежней, на уровне 1200 рублей, а далее была введена градация в зависимости от урожая. Если урожайность показывается в 15-18 центнеров с гектара, то ставка повышается на 285 рублей, если выше – на 350 рублей. Это было сделано для того, чтобы хозяйства демонстрировали истинную картину, а не скрывали свои результаты. В этом году мы увидели наконец тенденцию к достоверным данным, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

По данным минсельхоза Бурятии, средняя урожайность зерновых в республике в последние годы растет. Если в 2018 году этот показатель достигал 12 центнеров с гектара, в 2019 – 14 центнеров, то в этом году, несмотря на потери на полях и погодные условия – 15,8 центнеров с гектара.