На Тимлюйском цементном заводе в Бурятии обновили опоры линии электропередачи 35 кВ

На Тимлюйском цементном заводе в Бурятии обновили опоры линии электропередачи 35 кВ
Фото: Пресс-служба "ТимлюйЦемента".

«ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») провел плановый ремонт ЛЭП 35 кВ, заменив 13 деревянных опор на железобетонные конструкции. Примечательно, что эта воздушная линия была построена в 60-х годах, когда заводчане только приступили к подготовке добычи сырья на Таракановском месторождении.

- Для снабжения электроэнергией оборудования цеха «Горный» потребовалось проложить новую линию электропередачи протяженностью 18 километров с установкой 142 деревянных опор, - рассказывают в пресс-службе предприятия. - Больше половины из них до 2020 года постепенно заменено на железобетонные опоры, более надежные и не подверженные гниению и горению.

На предприятии отмечают, что ремонтная программа текущего года предусматривала замену 13 деревянных опор. Железобетонные конструкции были изготовлены по заказу ООО «ТД «Сибирский цемент» в городе Пермь. Стоимость каждой из них составила более 50 тысяч рублей. Монтаж новых опор произвела подрядная организация ООО «Сибэлектромонтаж» из города Улан-Удэ.

Работы проводились по спецграфику, поскольку для монтажа приходилось отключать электроэнергию: в будние дни сотрудники изготавливали металлоконструкции для центрифугированных опор, а в выходные - производили замену 3-4 опор, отмечают в пресс-службе. Таким образом, следуя графику, подрядчик отчитался о завершении всего комплекса мероприятий в ноябре. Также специалисты Тимлюйского цементного завода заменили 70 изоляторов на общую сумму в 3 миллиона рублей.

«Важность проекта заключается в обеспечении бесперебойного, надежного электроснабжения для цеха «Горный». ЛЭП-35кВ подает энергию для оборудования, применяемого для подготовки известняка - основного сырья для производства цемента, а также на все участки цеха. Кроме того, линия обеспечивает электричеством находящийся рядом поселок, его фельдшерско-акушерский пункт. В период ремонтных работ потребителей поселка снабжал энергией дизельный генератор от муниципалитета. Мы в свою очередь обеспечивали его дизельным топливом», – комментирует управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко.