Ученая обнаружила нездоровые перекосы на рынке труда в Бурятии

Ученая обнаружила нездоровые перекосы на рынке труда в Бурятии

У Бурятии нет ярко выраженной специализации, а региональный рынок труда испытывает серьёзные проблемы, связанные с ограниченностью выбора вакансий и возможностей трудоустройства. Об этом говорится в статье доктора социологических наук, ведущего научного сотрудника БНЦ СО РАН Юлии Бюраевой, опубликованной в научном журнале «Регионалистика».

В статье отмечается, что при высокой потребности в работниках, с одной стороны, предложение на рынке труда в Бурятии не отвечает требованиям работодателей, а с другой – вакансии не соответствуют запросам соискателей по специальности, уровню оплаты и условиям труда. Бюраева подчеркивает, что эта и без того непростая ситуация усугубляется несовпадением тенденций, доминирующих на региональном рынке труда и в образовательной сфере.

Автор поясняет, что сейчас в Бурятии наиболее востребованы квалифицированные рабочие и прочие работники со средним профессиональным образованием, а также работники без профобразования. Сами работодатели зачастую вообще не предъявляют требований по уровню образования. «На специалистов с высшим образованием приходится всего 13,2% вакантных мест, среди которых наиболее востребованы врачи, учителя и некоторые инженерные специальности», - говорится в публикации. И это при том, что почти половина выпускников имеют вузовский диплом (45%), больше трети из которых – экономиста и юриста. Выпускники по программам подготовки специалистов среднего звена составляют 39%, а квалифицированные рабочие и служащие – всего 16%

Юлия Бюраева отмечает, что в совокупности это ведёт к сохранению структурного дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, наблюдаемого в Бурятии в последние годы.

Сельскохозяйственная, а также промышленно-сырьевая ориентация в структуре занятости населения республики была окончательно утрачена с 2000 года. В исследуемый автором научной статьи период в республике «наблюдаются существенная зависимость структуры занятости населения региона от занятости в бюджетном секторе экономики, невысокая рентабельность малого и среднего бизнеса из-за сложной логистики, высоких затрат на тепло- и электроэнергию, а также ограниченные перспективы развития традиционных отраслей из-за «байкальского фактора».

Юлия Бюраева убеждена, что Бурятии пока не удалось занять узкоспециализированную конкурентоспособную нишу в региональной, российской и мировой системах разделения труда. И что сейчас стоит трудная задача определения нового пути регионального развития, который должен быть связан, на ее взгляд, с принципами «зелёной» экономики и развитием видов экономической деятельности, не связанных экологическими ограничениями, способствующих сохранению и развитию человеческого капитала, в том числе в несырьевых производствах.

Доктор наук также отмечает такую особенность, как вхождение с 2018 года в число базовых видов экономической деятельности с бюджетным финансированием, которые неспособны обеспечить рост экономики республики. «В исследуемый период в данном секторе (с бюджетным финансированием) произошёл значительный рост занятости, превысивший среднероссийский показатель более чем в два раза, - говорится в публикации. - В результате численность работников по данному ВЭД в Бурятии составляет 330 человек на 10 тыс. населения, в то время как среднероссийский показатель – 249 человек».

По мнению Юлии Бюраевой, данный ВЭД не может стать основой развития экономики республики ввиду бюджетного финансирования, а столь интенсивный рост численности государственных служащих не всегда необходим и эффективен в таком депрессивном регионе, как Бурятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру