Раскритикованный властями Бурятии метод альтернативной котельной внедряется на Дальнем Востоке

Раскритикованный властями Бурятии метод альтернативной котельной внедряется на Дальнем Востоке

Чиновники Бурятии воспротивились введению метода альткотельной, опасаясь резкого роста тарифов. Между тем, один из гигантов теплоиндустрии в ДФО, группа компаний РусГидро уже запланировал сразу несколько проектов высокоэффективных тепловых электростанций.

С 2023 года по 2027 РусГидро планирует построить сразу три новые теплоэлектростанции в Приморье, Хабаровске и Якутии. Речь идет о Хабаровской ТЭЦ-4, Артёмовской ТЭЦ-2 и Якутской ГРЭС-2, а также будут модернизированы еще три станции: Владивостокская ТЭЦ-2, Нерюнгринская и Партизанская ГРЭС. Общая электрическая мощность новых энергообъектов — более 2 200 МВт.

Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин объяснил «Восток-Медиа» причины решения инвестировать в достройку тех или иных ТЭЦ на Дальнем Востоке. Он упомянул несколько факторов - такие, как необходимость обновления изношенного оборудования и прогнозируемый рост потребления электрической и тепловой энергии в том или ином месте. Также одним из важных моментов в принятии решения стал новый метод альткотельной – как эффективный механизм, обеспечивающий окупаемость проектов.

У нового подхода к тарифообразованию есть и другое название – ценовая зона теплоснабжения. Суть заключается в установлении единого предельного уровня цены для потребителей, который рассчитывается по единому для всей страны эталону. Ни один из поставщиков энергии при внедрении метода альткотельной не может превысить этот уровень. Таким образом, для всех компаний используются одинаковые подходы и исключаются дискриминационные ценовые условия для потребителей одного муниципального образования или системы теплоснабжения. За счет внедрения метода решаются сразу несколько серьезных вопросов в отрасли теплоснабжения: обновление и замена изношенного оборудования, привлечение инвестиций за счет снижения рисков, формирование источника средств на развитие систем теплоснабжения.

В Минэнерго России уже проходит согласование заявление о создании ценовых зон теплоснабжения в Амурской области. РусГидро в лице АО «ДГК» выбрал в качестве пилотных населенных пунктов Благовещенск и поселки Прогресс и Чигири. В планах реконструкция Благовещенской ТЭЦ, а также строительство и реконструкция распределительных пунктов на территории поселков, входящих в ценовую зону теплоснабжения. Инвестиции РусГидро в модернизацию теплосетей составят 6,7 миллиардов рублей, дополнительный объем инвестиций – 4,6 миллиардов в течение десяти лет.

По прогнозу специалистов, реализация всех запланированных мероприятий позволит обеспечить снижение аварийности на распределительных тепловых сетях в 2-3 раза, сократить сроки перерывов подачи горячей воды в два раза, стабилизировать гидравлические режимы в тепловой сети, уменьшить расход топлива и потери тепла. Прогнозируемый рост тарифов в Амурской области будет плавным. Он составит не более 1,5% сверх индекса потребительских цен и будет использован на финансирование инвестиционной программы.

Мнение профильных федеральных министерств по этому вопросу таково: переход на метод альткотельной полезен и перспективен, это даст стимул для развития энергетического комплекса страны.

Напомним, что Минстрой РФ еще в феврале рекомендовал правительству Бурятии, администрации Улан-­Удэ и руководству ТГК-14 сформировать «дорожную карту» перехода на ценовую зону теплоснабжения. Однако местные чиновники подвергли новый метод критике. Несмотря на то, что предложенный Минэнерго переход является достаточно мягким, глава Республиканской тарифной службы в Бурятии Борис Хмелёв заявил, что метод альткотельной увеличит теплотарифы разом на 11%. С этим заявлением энергетики не согласились и заявили, что рост тарифов как и всегда будет исключительно плавным.