Глава «Бурятэнерго» призвал депутатов Народного Хурала Бурятии задуматься о будущем

Глава «Бурятэнерго» призвал депутатов Народного Хурала Бурятии задуматься о будущем
Фото: пресс-служба "Россети Сибирь" в Бурятии.

Директор бурятского филиала «Росcети Сибирь» Сергей Козлов рассказал депутатам Народного Хурала Бурятии о деятельности энергокомпании в 2020 году и о планах на предстоящий период. Как сообщил Сергей Козлов, в развитие энергосистемы вложено 1,355 млрд рублей, в отдаленных фермерских хозяйствах построены и введены эксплуатацию солнечные станции. Еще один немаловажный фактор – снижение количества отключений электроэнергии на 5,7 процента.

В целом энергетики Бурятии выполнили все поставленные задачи в рамках ремонтной и инвестиционной программ 2020 года с общим объемом финансирования свыше 1,3 млрд рублей. Одним из положительных результатов работы энергетиков стало сокращение числа технологических нарушений в сетях напряжением 6-110 киловольт с 1061 в 2019 году до 1001 – в 2020-ом, что и составило снижение на 5,7 процента.

Сергей Козлов доложил депутатам Народного Хурала, что в 2021 году на развитие сетевого комплекса будет направлено 1,08 млрд рублей. На эти деньги будет проведено техническое перевооружение подстанции 110 кВ «Инкурская» - для повышения надёжности электроснабжения Закаменского района Бурятии. Кроме того, будут установлены 12 реклоузеров на линиях электропередачи 10 кВ, что позволит минимизировать случаи аварийных отключений электричества. Также будет проведена реконструкция подстанции 110 кВ «Сосново-Озерская» - это окажет позитивное влияние на качество электроснабжения жителей муниципального образования.

Сейчас энергетики ведут работы по технологическому присоединению таких социально значимых для Бурятии объектов, как Центр ядерной медицины, насосная станция в 102 микрорайоне Улан-Удэ, онкологический диспансер, дом престарелых, Центр спортивных единоборств, детский сада в Кяхте, школа в селе Орлик и многих других.

Также в рамках строительства третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ будет проведен комплекс сложных работ по выносу существующих электросетей и трансформаторных подстанций, попадающих в зону возведения инженерного объекта.

– «Бурятэнерго» каждый год проводит большую работу, мы это видим и поддерживаем проекты по внедрению солнечных технологий, - говорит председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. - Уже началась подготовка к следующей зиме, ремонты, подключение новых объектов к источникам энергии. Работы предстоит много и это хорошо, что энергетики держат депутатов в курсе событий. Наша задача помочь энергетикам, в том числе, за счет законодательных инициатив, мы готовы обсуждать любые вопросы деятельности энергокомпании.

Руководитель филиала «Бурятэнерго» Сергей Козлов также рассказал парламентариям о проблемах в электросетевом комплексе и предложил пути их решения. Главное — это хроническое недофинансирование отрасли, что привело к износу сетей, достигшему на ряде участках до 80 процентов. Имеющиеся программы развития позволяют поддерживать электросетевой комплекс республики в рабочем состоянии - на глубокую модернизацию и реконструкцию средств уже не хватает.

Для решения проблемы «Бурятэнерго» предлагается подписать так называемое регуляторное соглашение (по сути – рассрочку) сроком на десять лет, что позволит постепенно возместить убытки и вложить средства в развитие сетей.

Другая ключевая проблема – большие затраты на электроснабжение удаленных ферм и заимок в республике. В среднем строительство 1 километра линии электропередачи обходится в 1 миллион рублей, и чем дальше находится ферма, тем дороже обходится и подключение электроэнергии, и каждый киловатт час. Выходом же из этой ситуации может стать развитие системы альтернативных гибридных электроустановок (АГЭУ) на основании солнечных батарей.

Как отметил Сергей Козлов, в Бурятии их уже установлено 28, и все они доказали в работе свою эффективность. Достаточно сказать, что за два года эксплуатации АГЭУ рост тарифа был сдержан на 290 миллионов рублей.

Третья проблема – это недобросовестные сторонние сетевые организации, которые накапливают долги, а потом банкротятся, оставляя после себе разруху. Для профилактики таких последствий энергетики предлагают ужесточить требования к сетевым организациям.

– Я убежден, что надежность и качество электроснабжения было и остается приоритетом для людей, мыслящих государственными категориями. Мы готовы работать с депутатами и правительством Бурятии над решением общих проблем, предлагать законодательные инициативы, искать новые пути их решения, - говорит Сергей Козлов. - Сейчас энергосистема Бурятии надежна - в ней заложен большой запас прочности, но пора думать и о будущем развитии, о том, в каком состоянии мы оставим ее нашим детям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру