Экс-сенатор от Бурятии заявил о рисках для России и Монголии в транспортных перевозках

Экс-сенатор от Бурятии заявил о рисках для России и Монголии в транспортных перевозках
Фото: БНЦ СО РАН.

Научный руководитель БИП СО РАН, экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов поднял тему вероятных рисков для России и Монголии в сфере международных транспортных перевозок. Делая акцент на особенностях развития грузопотока «Европа – Россия – Китай», академик, выступая на встрече ученых двух стран в Улан-Удэ, заявил, что сейчас часть торговых путей выстраиваются в обход России и Монголии. 

По его словам, выходом из ситуации могло бы стать развитие так называемого Северного экономического коридора - Степного пути, целью которого является развитие экономического сотрудничества по транспортному коридору «Китай — Монголия — Россия». Ученый нопомнил, что «Степной путь» представляет собой кратчайшее расстояние между Европой и странами АТР и опирается на имеющуюся здесь инфраструктуру.

«Реализация проекта «Степной путь» должна учитывать тренды развития международных транспортных коридоров, конкурирующих на мировом рынке логистических услуг, - считает академик РАН Арнольд Тулохонов. – Перспективы этого проекта и экономики соседней Монголии должны быть ориентированы на глубокую переработку сырья с получением конечного продукта, используя труд высококвалифицированных специалистов и природные преимущества».

Как сообщает специализированный интернет-журнал «Наука в Сибири», в Улан-Удэ состоялась выездная встреча ученых двух государств, посвященная вековому сотрудничеству Монголии и Российского государства. «Мы территориально находимся очень близко и помогаем друг другу», — заявил глава СО РАН Валентин Пармон. Для развития отношений он предложил воссоздать ресурсный центр российско-монгольского сотрудничества в сфере образования, науки, молодежной политики и экологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру