Завершается 2021 год, и министерство сельского хозяйства Бурятии подводит итоги. По ряду направлений были достигнуты значительные успехи.
Общий объём производства агропромышленного комплекса республики составил 28,6 млрд рублей, что на 3,6% выше показателя 2020 года. Прирост объемов производства продукции к прошлогодним показателям в сельском хозяйстве составил 400 млн рублей, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 600 млн рублей.
Главным успехом стала рекордная за всю историю Бурятии урожайность зерновых. В 2021 году она составила свыше 19 центнеров с гектара, тогда как в 1988 году был зафиксирован рекорд в 18 центнеров. Намолот зерна в 2021 году составил 119 тысяч тонн, что больше на 33% чем в 2020 году.
В 2021 году сельхозтоваропроизводителям удалось преодолеть многолетнюю тенденцию сокращения посевных площадей зерновых культур. В 2021 году она увеличилась на пять тысяч гектаров.
Что касается кормозаготовительной кампании, сельхозтоваропроизводителями Бурятии в 2021 году заготовлено: сена 720 тыс. тонн, +12% к уровню 2020 года, сенажа 22 тыс. тонн, +22% к уровню 2020 года, силоса 34 тысяч тонн 85% к уровню 2020 года, соломы 31 тысяч тонн, +18% к уровню 2020 года. Этого будет достаточно, чтобы прокормить все поголовье скота в республике, к тому же подготовлено 35 тыс. тонн зернофуража, что выше на 20% чем в прошлом году.
Развивается молочное скотоводство. В 2021 году в Бурятию ввезли 151 голову племенных нетелей молочной коровы черно-пестрой породы. Завезли и скот мясных пород: 232 головы племенных бычков и телок герефордской, калмыцкой, казахской-белоголовой. Также завезено 20 племенных бычков яков. За 2021 год был получен хороший приплод в 115 тысяч голов телят и 150 тысяч голов ягнят.
Что касается производства пищевых продуктов, здесь индекс производства составил 102,9%, по производству напитков - 107 %. Рост переработки молока в 2021 году составил 120,0%, кисломолочных продуктов - 122,9%, мяса и субпродуктов - 130,2%, полуфабрикатов мясных - 103,8%. По кондитерским изделиям увеличение объема производства составило - 109,1%, по безалкогольным напиткам - 104,4%, масложировой продукции - 133,2%, минеральной воде - 118,1%. и 105,8% - по хлебу и хлебобулочным изделиям. Выросло, хотя и незначительно, производство яиц: 94,7 млн штук, в 2020 году было 94,6 млн штук.
Увеличивается объем закупа сырья у местных производителей: мяса - на 3,3 тыс. тонн к уровню прошлого года, молока – на 0,4 тысячи тонн. Увеличиваются производственные мощности предприятий АПК Бурятии: в мясоперерабатывающей отрасли - на 2 тысячи тонн в год, и в кондитерской отрасли - на 1,2 тысячи тонн в год. Всего же, по информации министра сельского хозяйства РБ Галсана Дареева, агропромышленный комплекс Бурятии создаёт около 7% от валового регионального продукта.
Проводится техническое перевооружение. Аграриями Бурятии приобретено 60 тракторов, 9 из них энергонасыщенные, а также 3 кормоуборочных и 10 зерноуборочных комбайнов, 8 единиц посевных комплексов, 104 единицы навесной и прицепной почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники и четыре единицы навигационного оборудования. Общая сумма закупки техники составила 308,8 млн рублей, из них 145,7 млн рублей – господдержка.
Также, в течение 2021 года Минсельхозпродом РБ совместно с муниципальными образованиями проведено 43 ярмарочных мероприятия, с общим количеством в 700 торговых мест. Среди них наиболее ярким событием стал фестиваль фермерской продукции «Своё», состоявшийся в сентябре на площади Советов в Улан-Удэ. Фермеры Бурятии выставили птицу, мясные деликатесы, сыры, разные сорта меда, овощи, картофель, ягоды. А также оригинальную выпечку, молочные продукты и дикоросы. Фермерская продукция была реализована на общую сумму в 8,5 млн рублей. В рамках фестиваля прошёл конкурс «Бренды Бурятии», на котором были представлены «Фруктовая пастила» Заиграевского района, «Боргойская баранина» Джидинского района. А также «Закаменское мраморное мясо», «Кижингинский сыр», «Курумканский мед», «Прибайкальский бройлер», «Селенгинская облепиха», «Тарбагатайский хлеб», «Маралы Тункинской долины», «Баргузинский чай», и «Бичурское сливочное масло».
Также, с 3 по 5 декабря в Улан-Удэ на трёх площадках проходила «Мясная ярмарка – 2021», где горожане могли купить мясо и прочие товары из деревни напрямую у фермеров.
Минсельхопрод Бурятии ставит перед собой задачу сохранения традиционных рецептов бурятской кухни и популяризации авторских рецептов с использованием местного сырья. Цель – сформировать локальные гастрономические бренды, что будет способствовать продвижению гастрономического туризма на территории республики.
Также, предприятия АПК Бурятии в 2021 году перевыполнили план по вложению инвестиций. Планировалось вложить 516 млн рублей, фактические же вложения до конца года 2021 превысили 1 млрд рублей. Перевыполнение было связано с решением акционеров АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» максимально ускорить строительные работы по проекту второй очереди свинокомплекса.
Доля экспорта продукции АПК, произведенной в Республике Бурятия, выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшая доля экспорта приходится на яйцо куриное (16,1%), свинину (14,7%), крупный рогатый скот (7,5%).
В настоящее время в Бурятии для представителей малого агробизнеса действуют 3 вида грантов, помогающих от момента создания хозяйств до их выхода на стабильную работу. Это гранты «Агростартап», «Семейная ферма» и грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2021 году отмечается наибольшее количество получателей гранта по всем направлениям. Уже в текущем году четыре фермера из числа новых грантополучателей приступили к строительству животноводческих ферм. В 2021 году грантовиками создано 52 новых рабочих места.
Кроме того, Минсельхозпрод РБ в 2021 году осуществлял госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». В результате пять семей в пяти районах улучшили свои жилищные условия, реализовано 20 инициативных проектов по созданию детских игровых и спортивных площадок, обустройству зон отдыха и т.д. Также завершено строительство автодороги Дутулур-Утата-Далахай, поликлиники в селе Тарбагатай и водоснабжения микрорайона в селе Кабанск протяженностью 6,45 км. Построена спортлощадка с искусственным покрытием в селе Шергино Кабанского района.
В рамках программы проведен капремонт дома детского творчества, детского сада и школы села Выдрино Кабанского района. Отремонтированы здания центра допобразования, Центральной библиотеки и дома культуры в селе Холтосон Закаменского района. В Закаменском районе также приобретены шесть автобусов для объектов образования и культуры, а также мобильный медицинский комплекс для обслуживания фермерских точек. В городе Закаменск сделан капремонт дома культуры, построены электросети в трех микрорайонах города.
Таким образом можно видеть, что в 2021 году сельскохозяйственная отрасль в Бурятии показала хорошие результаты, перевыполнив ряд важных показателей, и значительно обновив основные средства. Также Минсельхозпрод РБ активно содействует повышению популяризации региона с целью развития его туристической отрасли.
В 2022 году перед отраслью стоят следующие задачи - увеличение посевной площади сельхозкультур и урожайности, техническое перевооружение отрасли, развитие молочной отрасли, строительство новых молочно-товарных ферм, реализация крупных инвестиционных проектов.
Приоритетным направлением является развитие молочного скотоводства. Запланировано строительство нескольких крупных молочно-товарных ферм на 200 голов, также будем развивать овцеводство, так как это традиционная отрасль для Бурятии. Будем рекомендовать к выращиванию высокорентабельные и экспортно-ориентированные культуры, такие как рапс, техническая конопля и традиционные - овес продовольственный и гречиха, которая пользуется спросом на экспорт.