После того, как ряд популярных автобрендов приостановил деятельность в России, на местном рынке могут массово появиться машины из Китая. По мнению координатора движения «Синие ведёрки» и главы рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматова, за последние 10 лет китайские автомобили сильно прибавили в качестве, хотя и немного уступают европейским. Сейчас это достойные машины, на которых можно ездить, а цены на них ниже европейских примерно на 20–30%, сообщает NEWS.ru со ссылкой на эксперта
- Те болезни роста, которые были у китайских автомобилей 10 лет назад, когда люди пальцем протыкали металл двери, этого, конечно, уже нет. Соответственно, сейчас это хорошие качественные автомобили, — подчеркнул Петр Шкуматов.
Он убежден, что китайские машины вполне могут дать жителям России качество, к которому они привыкли. При этом не ясно, смогут ли эти компании заместить выпадающий спрос в такое короткое время. По словам Петра Шкуматова, российский рынок имеет минимальный спрос на автомобили в 1,5 млн машин в год, так что, речь идёт о достаточно серьёзной производственной задаче.
Эксперт уточнил, что китайские марки уже востребованы в России, доля их продаж постоянно росла, в первую очередь за счёт цен.
- Просто еще есть предубеждение, что китайский автомобиль — это плохой автомобиль, что связано с негативным опытом, который люди получили на начальном этапе знакомства с китайскими автопромом.
Отметим, что китайский автопром в 2021 году продемонстрировал рекордный рост в России, заняв по итогам года более 7 процентов рынка. В частности, в России было продано в 2021 году более 103 384 новых автомобилей.