С введением экономических санкций количество заказов у АО «Энерготехномаш» в Улан-Удэ со всей страны увеличилось, а производственные мощности позволяют занять лидирующие позиции на российском рынке оборудования тепло- и водоснабжения. Об этом сообщил главный инженер АО «Энерготехномаш» Анатолий Петров.
- Предприятие является одним из крупнейших в России и единственным в Сибири и на Дальнем Востоке производителем оборудования по автоматизации систем теплоснабжения, теплопотребления, отопления, водоснабжения, технологических процессов для котельных и тепловых установок, - комментируют в пресс-службе министерства промышленности, торговли и инвестиций.
Здесь напомнили, что АО «Энерготехномаш» создано на базе Улан-Удэнского завода «Теплоприбор», основанного в 1962 году. Предприятие являлось крупнейшим в СССР производителем регулирующей трубопроводной арматуры, котельной автоматики и приборов, используемых в автоматизированных системах контроля.
- Наше предприятие выпускает продукцию для нужд ЖКХ, промышленности, атомных станций. Мы сами конструируем, сами производим. Всё запатентовано, - рассказывает Анатолий Петров. - Наша продукция также может применяться в технологии «умных» домов, поскольку позволяет контролировать расход воды и отопления, то есть экономить деньги.
Петров подчеркнул, что на российском рынке преимущественно использовалась продукция известного бренда из Дании. АО «Энерготехномаш» по ряду позиций превосходит иностранного конкурента, в том числе по цене продукции: она в 3-4 раза дешевле импортных аналогов.
В министерстве промышленности РБ подтвердили, что «Энерготехномаш» не зависит от санкций, его продукция поставляется во многие регионы России. Сейчас у предприятия налажено партнерство с Монголией. В настоящее время идет работа по включению АО «Энерготехномаш» в российскую Биржу импортозамещения.