Стоимость салонных автомобилей в Бурятии поднялась до 49 процентов

На фоне роста цен автомобилей и запасных частей участились угоны автотранспорта

В Бурятии покупка новой машины из салона или с пробегом, ровно как и дальнейшее техобслуживание становится непосильной ношей для граждан. По кошельку жителей республики бьет абсолютно все, что связано со средствами передвижения. Черная полоса длится с конца февраля и пока не думает прекращаться. На фоне роста цен на авто и запасные части, участились случаи угона автомобилей. «МК в Бурятии» решил разобраться в текущей ситуации.

Эксперты Банкавто опубликовали данные анализа динамики цен на популярные автомобили этой весны в России. Возглавил рейтинг выросших в цене авто Volkswagen Polo - он стал дороже на 49% или на 628 тысяч рублей. Второе место занял кроссовер Renault Duster, прибавивший 37% или 530 тысяч. На третьем Kia Rio - 32% или 390 тысяч рублей плюсом.

Форсаж цен

Тем временем, в агентстве «АВТОСТАТ» прогнозируют рынку новых автомобилей оптимистичные продажи в 980 тысяч машин, что меньше на 35%, чем в предыдущем году. При отрицательном сценарии рынок упадет еще больше.

Консультанты автосалона официального дилера автомобилей CHERY в Республике Бурятия рассказали «МК в Бурятии», как менялись цены на новые иномарки и что происходило с покупателями в начале весны 2022 года в Улан-Удэ.

- 23 февраля в салоне еще стояли автомобили по старой цене. Например, городской кроссовер Chery Tiggo 4 стоил 1,4 млн рублей, потом стоимость резко пошла вверх и позавчера такой же автомобиль стоил 2,15 млн рублей. Сегодня его цена 2 млн рублей. В конце февраля и начале марта поток людей был большой. Жители, которые старались сохранить свои накопления, покупали за наличные. Те, кто думал обновить автомобиль, но не решался, брали автокредиты, успевая по старым ставкам. Даже сейчас после повышения стоимости покупателей много. Людей не останавливают новые условия. В банках теперь это 25%, по специальным программам автосалонов – 20%, - пояснил менеджер по продажам Chery Центр Бурятия Руслан Киришин.

В салоне уточнили, что автомобили в наличии есть, перебоев с поставками не испытывают. Дальнейшее снижение стоимости прогнозировать не берутся, потому что слишком многое зависит от ситуации на рынке и цен у конкурентов.

Аналогичная ситуация и у остальных дилеров. Так, корейская компания Kia повышала цены на автомобили в России два раза только в марте. Подорожание для разных моделей составляет от 170 тысяч (хетчбэк Picanto) до одного миллиона рублей (внедорожник Mohave, стоимость которого перевалила теперь за 6 млн руб).

Цена промедления

Жители Бурятии столкнулись со всеми прелестями роста цен. Солбон с конца января изучал автомобильный рынок. Активно интересовался машинами корейских и китайских производителей. Никуда не спешил, смотрел разборы, читал отзывы и выбрал покупку беспробежного авто на гарантии из салона.

Когда дело дошло до знакомства с машиной своей мечты на дворе была вторая половина февраля. После осмотра в автосалоне улан-удэнец наконец решился на покупку в кредит. Несколько дней спустя мужчине позвонили из банка и сообщили, что кредит одобрен, но радость была недолгой. Уже после обеда с ним связался сотрудник банка и уведомил, что в текущих условиях кредитование по старой ставке невозможно, поэтому ставка будет увеличена.

- В эти дни у всех была паника. Я не ожидал, что все произойдет так быстро. Был готов платить по новым условиям и до последнего надеялся успеть, - поделился Солбон.

Мужчине пришлось согласиться на новую ставку по кредиту. Приехав в автосалон, он узнал, что заплатить придется еще больше, так как продавец поднял стоимость машин. Внимательно взвесив все за и против, мужчина решил отказаться от покупки – за считанные часы мечта стала дороже почти на 1 миллион рублей.

Им на дверь, они - через окно

Ситуация на автомобильном рынке в России привела к любопытным последствиям в соседних государствах. Не последнюю роль сыграл и курс рубля по отношению к их национальным валютам.

Как сообщает Atameken Business, в марте 2022 года продажи новых автомобилей в Казахстане по сравнению с прошлым годом увеличились на 28,3%. Своих покупателей нашли 10753 экземпляра ТС, среди которых большую часть составили легковые автомобили. Всего за первый квартал текущего года, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, было продано 22419 как новых, так и поддержанных автомобилей.

Одной из причин столь высоких продаж в соседней стране стал 40-процентный рост цены на новые автомобили в России. СМИ Казахстана пишут, что спрос на автомобили из салонов сформирован в том числе большим потоком покупателей из России.

Старый конь борозды не испортит 

Понятно, что новые машины из автосалона всегда были дорогими. Но что же с ценами на подержанные автомобили, которыми пользуется большинство жителей и России, и Бурятии в частности? По данным портала Drom.ru, стоимость б/у машин относительно прошлого года в Бурятии увеличилась на 36%. То есть, в 2022 году средняя стоимость подержанной техники в республике достигла 720 тысяч рублей.

Напомним, еще 25 февраля, когда Япония присоединилась к санкциям против РФ, торговля подержанными автомобилями из этой страны сразу замерла. В Бурятии же население традиционно предпочитает беспробежные японские авто. Ранее Drom.ru сообщал, что отечественные компании приостановили покупки с аукционов страны восходящего солнца и столкнулись с трудностями отправки уже купленных машин.

Вячеслав приобрел своего железного коня в 2014 году за 510 тысяч рублей. В конце 2021 задумался о продаже, присмотрел вариант на замену. Еще в январе оценил свою машину в 700 тысяч, а когда цены стали нестабильными, то отказался от продажи. Сейчас такой же автомобиль как у него оценивается в 800 и более тысяч рублей.

- Я планировал пересесть на «Субару» за 1 миллион, но машина стала дороже на 200 с лишним тысяч. Пришлось отложить эту идею до лучших времен, - рассказал Вячеслав.

Дорогие запчасти

В одном из популярных пабликов Бурятии во «ВКонтакте» пользователи пожаловались на цены в одной из крупных сетей магазинов автозапчастей: «Почему ФАС не проверит? Вы там видели цены!? В два раза дороже, а есть и в три раза дороже! В течение первых двух недель они повышали цены каждый день! Куда смотрит правительство? Разберитесь вы уже с этими ценами в этих магазинах!».

Улан-удэнец Роман планирует поменять масло в двигателе и коробке своей иномарки. Но был шокирован стоимостью расходников в магазинах – цены выросли в два раза. Не стали дешевле и фильтры, которые необходимо менять одновременно.

- Для замены жидкостей в коробке мне нужно купить две канистры Mobil по 4 литра, каждая стоит от 4,5 до 8 тысяч в зависимости от производителя и магазина, плюс фильтр 1500 рублей. А для двигателя нужна одна канистра, но обойдется она почти в 5 тысяч и снова фильтр за 1000. На СТО, где я постоянный клиент, мне сделают скидку. Работа мастеров обойдется в 2 тысячи рублей. То есть за раз мне нужно будет отдать около 20 тысяч, причем это при условии, что масло будет одно из самых дешевых.

Сейчас житель Бурятии планирует приобрести все необходимое не в улан-удэнских сетях, а в интернет-магазинах вроде Яндекс.Маркета или Ozon, где цены оказались ниже. Правда, автолюбитель не исключает, что может получить контрафактный товар.

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Бурятии отметили, что ежедневно отслеживают ситуацию на рынке. Сейчас проверки идут в нескольких организациях, занимающихся продажей автозапчастей и сопутствующими товарами.

- Каждый день к нам поступает множество жалоб на цены в розничных сетях. Каждое обращение мы отрабатываем отдельно. К сожалению, граждане не указывают конкретные товары и услуги, которые вызвали у них повод позвонить нам. Чем больше ассортимент, тем сложнее и дольше проверять законность повышения цен, - уточнила начальник организационно-аналитического отдела управления ФАС РФ по Бурятии Татьяна Эрдынеева.

В ведомстве указали, что предприниматели обосновывают повышение стоимости нарушением логистических цепочек, нестабильностью курса рубля и санкционными запретами, которые в совокупности и отразились на конечных ценах для потребителей. Пока явных нарушений не выявлено.

Страховщики тоже не остались в стороне и следом за магазинами и салонами преподнесли сюрприз автомобилистам. По России увеличение расходов на запчасти и ремонт привело к тому, что тарифы по КАСКО и ОСАГО с апреля подорожали на 10-15% и 5-10%. На рост также в целом повлияло, конечно же, и удорожание самих автомобилей.

Также страховые компании в апреле ежегодно пересматривают коэффициент бонус-малус. Для безаварийных водителей он стал ниже, а для водителей со свежим ДТП страховка подорожала, в некоторых случаях почти в два раза. В связи с этим банк Тинькофф сделал рассылку владельцам полисов и попросил ездить аккуратно.

Берегись автомобиля

Тем временем, на сцену выходит еще одна головная боль для водителей. Резкое удорожание и нехватка автозапчастей привели к росту угонов в стране. Страховщики уже ожидают, что краденые детали машин будут массово всплывать на черном рынке, вытесняя контрафактные из Китая. По данным, прокуратуры РБ, в период с января по март 2022 года в Бурятии число краж автомобилей возросло на 100%.

Известно, что в петербургском заксобрании уже разрабатывается проект, по которому угон автомобилей хотят признать тяжким преступлением. Авторы инициативы заявляют, что из-за остановки деятельности крупных международных компаний по производству, продаже и обслуживанию автомобилей в России появился дефицит запчастей и это грозит тяжкими последствиями прежде всего для автомобилистов.

Многие компании, производящие или импортирующие запчасти и автомобили, прекратили поставки, либо перестали работать на территории России. Одна из основных причин скачков стоимости в магазинах для потребителей - курс доллара. Но вот уже две недели он не поднимается и даже падает.

В некоторых регионах наблюдают незначительное снижение цен. Но санкции все еще в силе. И пока сложно сказать, какое будущее ждет автомобилистов Бурятии – еще более мрачное или рынок вернется к прежним значениям? Ведь в стране пока не закончились складские запасы, рассчитанные на несколько месяцев. А что будет потом, возможно, уже этим летом, мы узнаем совсем скоро. И как знать, останется ли автомобиль средством передвижения или станет непозволительной роскошью?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру