Сразу после армии, в 2009 году, Аюр устроился на железную дорогу составителем поездов — тогда он еще жил в Забайкальском крае. Проработав 12 лет, он вместе с семьей переехал в Улан-Удэ. Пытался сменить профессию, даже пробовал себя в полиции, но в итоге вернулся на железную дорогу.
О своей работе Аюр говорит скромно: «Работа как работа». Однако именно от таких людей, как он, зависит безопасность на железной дороге. Составитель поездов формирует состав, соединяя отдельные вагоны в соответствии с планом перевозок и маршрутом. «Главное — понимать и видеть ситуацию наперед, чтобы не создать ненужные сложности. Мы с машинистами знаем друг друга, работаем слаженно и не допускаем проблем», — говорит наш герой.
Каждый день у составителя поездов разный. Он как конструктор собирает вагоны, превращая их в большие составы, и по тому же принципу расцепляет вагоны, расставляя их по железнодорожным путям. Почти все время составитель поездов проводит на улице, в летний зной и зимнюю стужу, и это главная трудность в профессии. Попадал Аюр и в экстренные ситуации, из которых смог благополучно выйти.

«Однажды мне сообщили, что из одной бочки, которая стояла на путях, выделялся газ. Нужно было действовать оперативно и максимально быстро отцепить вагон, поставить его на отдельный путь. Я надел специальное оборудование — противогаз, с заданием успешно справился. К счастью, никто не пострадал», — рассказывает Аюр.
После переезда в Улан-Удэ Аюр и завел муравьиную ферму.
В работе на железной дороге важна слаженность и умение работать сообща, как у муравьев. И железнодорожники, и муравьи работают 24 на 7. Это сходство нашел Аюр очень примечательным и важным.

«Пять лет назад мой сын увидел в Интернете муравьиную ферму у одного блогера. Ему она понравилась, он попросил меня купить такую же. Тогда я и не знал, что такие фермы существуют. Поискал в Интернете и нашел объявление о продаже небольшой фермы, там было около 100 муравьев с королевой. Тут же купил. Прочитав несколько статей о муравьях, я понял, что главное приобрести королеву, которая будет размножаться. Тогда можно развести целую колонию муравьев», — утверждает Аюр.
Со временем наш герой купил большой террариум для своих питомцев. Сейчас их количество достигает тысячи особей. Пластиковое жилище заменяет им привычные нам песочные дома, которые муравьи строят повсюду на земле. Террариумы бывают разные, с различными рисунками и тоннелями. В них муравьи питаются, размножаются и, что самое удивительное, убирают за собой.

«Муравьи очень чистоплотные создания. Свой дом они держат в чистоте. Они выбрали угол, в который относят мусор — шелуху от еды, лишние песчинки и даже своих погибших товарищей. У рабочих муравьев срок жизни до трех лет. Когда муравей умирает, они его также относят подальше от живых. Мне остается только вовремя удалять мусор, кормить и поить», — рассказывает Аюр.
Муравьи настоящие семьянины, они чествуют свою королеву, кормят и убирают за ней. От нее требуется откладывать яйца и продолжать род. Так матка у муравьев может прожить до 20 лет. Сейчас у Аюра проживает один вид муравьев. Их привезли с Дальнего Востока. Они очень похожи на наших, только цветом отличаются. Муравьи безобидные, даже если укусят ничего страшного не случится.
«Несколько раз муравьи убегали из своего террариума, ползали по всему дому. Последний раз малыши-муравьи нашли дырочку, выползли и начали исследовать всю квартиру. Я вовремя спохватился, нашел проход и заклеил его, а сбежавших муравьев поймал и посадил обратно в террариум. Тогда их штук 40 убежало», — улыбаясь вспоминает Аюр.
У заводчика была мысль купить ядовитых австралийских муравьев. Они уже далеко не безобидные существа, а настоящие охотники. Муравьи отслеживают свою жертву на расстоянии трех метров и даже прыгают на нее. И выглядят более устрашающе, у них большие зубы, которыми цепляются в жертву. Укус такого муравья может вызвать анафилактический шок, и его не рекомендуется заводить, если в доме живут дети. Такие особи стоят от 5000 рублей. Но в уходе они такие же неприхотливые.
На постоянной основе муравьям нужна еда и вода. Владелец фермы покупает специальный корм и кладет им в террариум. Помимо корма Аюр сам выращивает червячков и кормит ими своих питомцев. В них содержится белок, что необходимо для быстрого роста и развития муравьев. Всю еду заводчик просто кладет в террариум, а муравьи сами переносят ее куда надо, делят и питаются. Еще необходимо всегда пополнять воду. Эти животные любят влажную среду и обитают там, где наиболее высокая влажность.

«За 5 лет я сильно привязался к муравьям, и так просто уже не отдам своих любимцев. Когда только у меня появились муравьи, коллеги относились с интересом, приходили посмотреть на них, но и осуждали, говорили, мол, они же бесполезные. Тем не менее желание их разводить у меня не пропало, а возможно даже выросло.
Муравьи — маленькие труженики и хорошие семьянины. Они работают на свою семью, ухаживают за старшими и младшими, и не дают чужакам разрушить семейство. В этом они очень похожи на людей с традиционными ценностями, а умением работать круглосуточно сильно напоминают железнодорожников».