В Бурятии на Улан-Удэнском авиационном заводе (холдинг «Вертолеты России» госкорпорации Ростех) летнюю практику прошли около ста студентов из 14 технических вузов, сообщили в пресс-службе У-УАЗ.
Завод выплатил практикантам зарплату, иногородним компенсировал проезд и предоставил жилье.
Впервые на предприятие приехали студенты Московского государственного технического университета гражданской авиации, обучающиеся по специальности «Производство и обслуживание авиационной техники», и Омского государственного технического университета, специальность – «Ракетные комплексы и космонавтика. Проектирование, производство и эксплуатация ракет».
Впервые наставниками практикантов стали молодые инженеры У-УАЗ. Они без проблем находили подход к новому поколению и при этом сами уже проявили себя в профессии. Благодаря этому студенты смогли попробовать себя в реальных производственных проектах.
«Это очень грамотное решение. Практиканты видят увлеченных, заинтересованных специалистов, которые ненамного старше самих студентов, но при этом уже добились профессиональных успехов. Очень важно, чтобы ребята видели, что сегодня завод – это перспективное место работы, где трудится много молодежи», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России», куратор Приморского и Бурятского региональных отделений Союза машиностроителей России Николай Колесов.
Студенты участвовали в проектах прикладного характера и решали актуальные задачи, не ограничиваясь вертолетостроением.
Во время работы над проектом «Создание безэкипажного судна на воздушной подушке» студенты освоили разработку технической документации и создание действующего прототипа безэкипажного катера (БЭК). А проект «Реставрация самолета Ла-7» подразумевал не только создание цифрового прототипа, но и разработку плана по реставрации реального самолета силами заводского аэроклуба.
Для студентов также были организованы образовательные курсы, цикл встреч с руководителями подразделений и ведущими специалистами У-УАЗ.