Народный Хурал Бурятии снова помог мусорному регоператору «Экоальянс»

В мусорной реформе были допущены системные ошибки, начиная от формирования тарифа на услуги регоператора, заканчивая долей участия Бурятии в составе общества. Об этом заявил на сессии Народного Хурала заместитель председателя комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Егор Олзоев.

По словам парламентария, 50 процентов доли «Экоальянса» во владении собственника из Иркутска, что не позволяет принимать в Бурятии решения по ключевым вопросам деятельности регионального оператора.

- Надо было брать все 100, так как сейчас нет возможности влиять на ситуацию по ключевым вопросам и контролировать мы тоже не можем, - сказал Олзоев. – Республиканская служба по тарифам установила в свое время тариф для регоператора в размере 67 рублей, тогда как предприятие выходило с предложением установить 110 рублей. Теперь больше, чем на 4 процента в год мы не можем повышать. Концепции мусора тоже нет. Недавно школьники разделяли мусор, разложили, приехал оператор и на глазах у школьников всё сложил в кучу и увез.

Вопрос о региональном операторе возник при обсуждении законопроекта о республиканском бюджете, которым предусматривается выделение очередной порции помощи на сумму 99 млн рублей для компенсации возросших затрат предприятия в связи с ростом тарифов на услуги мусорных полигонов. Депутаты задались вопросом: как долго это продолжится?

Егор Олзоев пояснил, что из-за того, что предприятие не полностью контролируется республикой, процесс развития идет сложно:

- Надо либо выкупать (акции – ред), либо банкротить. Надо как-то развивать, оснащать оборудованием, решать вопросы с полигонами.

В конечном итоге депутаты проголосовали за субсидию, рассудив, что иначе республика утонет в мусоре.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру