Эксперты Восточного центра государственного планирования «Востокгосплан» на примере Бурятии разработали модель развития туристической отрасли с оценкой разных сценариев. Согласно базовому сценарию, рост турпотока в Бурятию составит в среднем около 11% в год на весь период моделирования и к 2030 году достигнет 713 тысяч человек, отметили в ФАНУ «Востокгосплан».
Объем инвестиций в туриндустрию республики оценивается за этот период – с 2023 по 2030 годы – в 25,5 млрд руб. А средний чек туриста за поездку в Бурятию в нынешних ценах в периоде моделирования поменяется в пределах 100 – 110 тысяч рублей, а в сутки – 14 – 15 тысяч рублей.
Эксперты «Востокгосплана» пояснили отсутствие постоянной положительной динамики и колебания бюджетов дефицитом в Бурятии коллективных средств размещения и мест отдыха среднего и высокого ценового сегмента. Отмечается, что при вводе в эксплуатацию новых отелей и гостиниц спрос не покрывается полностью, в результате туристы размещаются в менее дорогих местах, то есть там, где они имеются в наличии, что и приводит к снижению среднего бюджета поездки.
В итоге, как прогнозируют в ФАНО, к 2030 году в высокий сезон при учете заложенных в сценарий инвестиций общий дефицит коллективных средств размещения по региону может составить 10-12 тысяч мест.
При туристическом потоке до 713 тысяч человек в год валовая добавленная стоимость возрастет с 9,6 млрд рублей в 2023 году до 19,9 млрд рублей в 2030 году. Доля валовой добавленной стоимости к валовому региональному продукту составит 4,1%, что превысит средний показатель по России, составляющий сейчас порядка 2-3%.
До 2030 год в туриндустрии республики прогнозируется рост числа занятых в этой сфере с 11 до 22 тысяч человек. А с учетом ожидаемого турпотока антропогенная нагрузка в базовом сценарии к 2030 году не превысит 0,002 человека на 1 га особо охраняемой природной территории при максимальной нагрузке 0,02 человека; а на территории пляжей республики – 17,8 человека на 1 га при максимальной нагрузке в 200 человек.
«Востокгосплан» пояснил, почему он выбрал Бурятию для расчета базового прогноза. Как выяснилось, не случайно: «в последние годы в геометрической прогрессии растет число желающих увидеть Байкал, в регионе строят гостиницы, базы отдыха, прокладывают новые маршруты».