В Бурятии крестьяне стали сеять «ананасы»

В Бурятии крестьяне стали сеять «ананасы»

В Бурятии агрогруппа «Темник» приступила к созданию облепихового агрокластера – предприятия полного цикла, выращивающего, перерабатывающего и реализующего собственную продукцию, сообщили в минсельхозпроде республики.

«Темником» приобретена земля площадью 400 га, агрогруппа закупила оборудование и запустила производство, заложен сад сортовой облепихи на 10 га, проведен капремонт зданий и инженерных систем. В 2023 году в проект инвестировано 40 млн рублей.

- Особенностью агрогруппы «Темник» является то, что она развивает партнерство с институтами и питомниками. Новая теплица оснащена системой полива «искусственный туман» и мощностью выращивания черенков облепихи с последующей высадкой на площадях до 200 га, - отмечают в администрации Селенгинского района Бурятии.

В сентябре прошлого года предприятие уже представило первую продукцию: сиропы, чаи, кондитерские изделия, перетертую ягоду на основе облепихи, смородины, клюквы и брусники. Витаминные товары поставляются в соцучреждения Селенгинского и Джидинского районов. Пробуют морс группы «Темник» школьники Улан-Удэ. В целом у предприятия уже сейчас 82 точки поставок.

В планах - расширить географию сбыта и выйти на экспорт. Например, в КНР, где очень популярны облепиховые масла.

- В Бурятии есть большой потенциал для выращивания, сбора дикоросов и их переработки. Минсельхоз Бурятии предлагает аграриям меры поддержки - по закладке садов 215 тысяч рублей на гектар и на содержание садов 100 тысяч рублей на гектар, а также компенсации 50% стоимости оборудования по переработке ягоды, - рассказывает замминистра сельского хозяйства Бурятии Аюна Цыренжапова.

В советские годы в Селенгинском районе Бурятии работал совхоз «Облепиховый», который сделал себе имя на облепихе и дикоросах. До 1995 года предприятие сдавало свой урожай на Улан-Удэнский завод безалкогольных напитков, после 1995 года облепиху стали перерабатывать сами, выпуская облепиховое масло, джем и сироп. Но, не пережив сложные двухтысячные, наследник совхоза - АКХ «Облепиховый» - был ликвидирован. После смены череды владельцев производственные помещения стали пустовать, одичали богатые плантации «оранжевого золота».

Весной 2019 года в Бурятии начали раскручивать проект по возрождению облепиховых садов с созданием регионального бренда янтарной ягоды. В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи. Они выгодно отличаются по полезным свойствам. За это их называют «сибирским ананасом».

К началу 2014 года площадь многолетних плодовых ягодных культур в Бурятии составляла чуть менее 1,5 тысячи гектаров, с которых собирается около 70 тонн облепихи. Для сравнения - в советские времена только в Селенгинском районе естественные заросли облепихи занимали площади около 1000 гектаров. А сбор урожая с плантаций составлял около 400 тонн. В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия стоит на третьем месте после Алтая и Тувы. Основные места произрастания облепихи в республике – это долины рек Темник, Яган-Гол и Цаган-Гол в Селенгинском районе и пойма реки Иркут в Тункинском районе.

Возможности увеличения производства облепихи оценивались до уровня в 2 тысяч тонн сборов ягоды в год. Однако говорить о больших успехах в этом направлении пока не приходилось. Значит, «Темнику» есть куда расти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру