Павел Акилин: «В условиях недофинансирования мы сделали все возможное, чтобы без проблем пройти зиму 2024-2025»

Генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин побеседовал с корреспондентом «МК в Бурятии» о том, как проходит подготовка электросетей Сибири и Бурятии к осенне-зимнему сезону, и о проблемах, из года в год не дающих предприятию сделать все на идеальном уровне.

Павел Акилин: «В условиях недофинансирования мы сделали все возможное, чтобы без проблем пройти зиму 2024-2025»
Фото: "Бурятэнерго"

– Как вы оцениваете готовность энергообъектов к зиме в регионе?

– О том, насколько тот или иной регион готов к осенне-зимнему периоду, позволяет судить индекс готовности – это комплексный показатель готовности к работе в отопительный сезон, учитывающий данные о техническом состоянии объектов электроэнергетики, выполнении годовых планов их технического обслуживания и ремонта, готовности компании к предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций. Минэнерго России оценило готовность ПАО «Россети Сибирь» к прохождению осенне-зимнего периода 2024-2025 на 93 балла. Оценка достаточно высокая, но, по сравнению с прошлым годом, она снизилась из-за неполной готовности некоторых филиалов: «Хакасэнерго», «Бурятэнерго» и «Красноярскэнерго». У этих регионов соответственно 80, 86 и 94 балла из 100. Ситуация, которая сложилась в Бурятии, Хакасии и Красноярском крае, связана,в первую очередь, с хроническим недофинансированием энергетики на протяжении нескольких лет, что привело к росту кредитного портфеля. Уже сейчас оплата процентов по кредитам выше объема источников финансирования на инвестиционную программу. В целом к холодам данные филиалы готовы, но многолетнее хроническое недофинансирование дает о себе знать.

– Что сделано в Бурятии в рамках подготовки электросетей к холодам?

Мы сделали все возможное, чтобы без проблем пройти зиму 2024-2025. Ремонтная программа по филиалу Бурятэнерго на сумму 556 млн рублей выполнена в полном объеме. На инвестиционную программу направлено 811 млн руб. Одна из основных проблем, которая стоит перед нами - дефицит мощности. Инвестиционной программой предприятия предусмотрена реконструкция и строительство 39 трансформаторных подстанций. Мы модернизируем их для того, чтобы ликвидировать перегруз оборудования в наиболее проблемных локациях.

Особое внимание уделяется Улан-Удэ – столице Бурятии. Здесь проведена замена силовых трансформаторов на подстанциях 35 кВ Нижний Саянтуй, Таежная, Полигон, АРЗ для увеличения мощности. Построен распределительный пункт 10 кВ с переводом части нагрузки на подстанцию Медведчиково.Тем самым мы на 40% разгрузили подстанцию Нижний Саянтуй и улучшили качество и надежность электроснабжения для жителей поселка.

– Снимет ли модернизация данных подстанций проблему с дефицитом мощности?

Нет, этого недостаточно. Мы разгружаем самые перегруженные подстанции, но не решаем проблему полностью. К сожалению, электросетевой комплекс региона в течении многих лет функционирует в условиях хронического недофинансирования. Нам удается удерживать финансирование ремонтной и инвестиционной программ филиала на одном уровне, хотя инфляция диктует свои условия. Для примера, стоимость одной опоры за год выросла на 22%, комплексной трансформаторной подстанции - на 5%, приставки железобетонные выросли на 61%, стойка железобетонная - на 40%, СИП (самонесущий изолированный провод) – на 22%. В такой ситуации в основе ремонтов — точечное устранение слабых мест в рамках существующего финансирования. На модернизацию крупных центров питания для увеличения мощности требуется гораздо больше средств. По самым скромным подсчетам, чтобы привести электросетевой комплекс Бурятии в порядок, необходимо 17,2 млрд рублей. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на потребителях ростом рисков отключений оборудования из-за перегруза и повышением аварийности в зимний период.

- Каковы причины роста аварийности в Бурятии?

Яркий пример состояния энергооборудования в Бурятии – отключения электричества прошлой зимой в 100-х кварталах Улан-Удэ. Причина – перегруз оборудования из-за массового неучтённого энергетиками использования электрокотлов. Население пригорода Улан-Удэ, особенно Левого берега, поселков Нижний Саянтуй, Забайкальский, постоянно растет. Жители переходят на электроотопление и устанавливают другие энергоемкие электроприборы, зачастую даже не уведомляя энергетиков.

За 9 месяцев 2023 года потребление электроэнергии населением частного сектора по Бурятии составляло 606,4 млн кВтч. В 2024 г. За этот же период 2024 года - уже 706,5 млн кВтч. То есть рост потребления составил 16,5%. Между тем, электрические сети в данных поселках строились как дачные и на такое потребление не рассчитаны. В результате энергосистема работает на максимуме своих возможностей, отсюда и снижение качества электроснабжения, и частые отключения электроэнергии. Отсутствие планирования развития территории региона приводит к таким последствиям.

– Каким, на ваш взгляд, может быть выход из ситуации?

– В текущем году «Россети Сибирь» вели переговоры с руководителями ряда регионов о заключении долгосрочных регуляторных соглашений. Они предусматривают незначительное повышение тарифов для отдельных групп потребителей(не затрагивая население) сроком на 10 лет. Соглашения позволили бы планомерно решить накопившиеся проблемы в выполнении договоров льготного техприсоединения, а также провести реконструкцию электросетевого комплекса с целью повышения надежности электроснабжения и создания мощности для дальнейшего социально-экономического развития регионов, включая переход жителей на электроотопление. Но на заключение регуляторного соглашения в этом году пошли только губернаторы Кемеровской и Томской областей. По Бурятии мы надеемся заключить такое соглашение в 2025году, но действовать оно начнет не ранее 2026 г.

– Этого будет достаточно?

Проблемы в электросетевом комплексе накапливались годами и одномоментно их не решить. Требуется комплексный подход, поддержка органов власти, участие в ряде федеральных и региональных программ. Для качественного изменения ситуации, связанной с ростом износа оборудования, и снижения аварийности нами была разработана многолетняя целевая программа повышения надёжности электросетевого комплекса под нетарифные источники на 2025-2029 гг на сумму 17,2 млрд. руб. Основные параметры программы предусматривают реконструкция 284 километров линий электропередачи 0,4-110 кВ и 25 подстанций 35-110 кВ, приобретение новой спецтехники и стационарных дизельных электростанций для отдаленных районов Бурятии.

На данный момент программа согласована с Министерством транспорта, энергетики и дорожного хозяйства и Правительством Республики Бурятия и направлена на рассмотрение в Минэнерго РФ. Вопрос финансирования пока остается открытым.

Наша ключевая задача – обеспечить надежность энергоснабжения при любой погоде и несмотря ни на что. Мы надеемся, что в следующем году регуляторные соглашения будут подписаны еще в ряде регионов, это позволит нам, во-первых, более полно обеспечить надежность сетей и оборудования, а во-вторых, рассчитывать на федеральное финансирование программ повышения надежности электроснабжения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру