Сорту пшеницы «Бурятская остистая» можно поставить памятник в качестве признания ее особо выдающихся заслуг. В уходящем году в СП «Тугнуй» в Мухоршибирском районе Бурятии пшеницу посеяли в начале июня. Она полностью вызрела за три месяца, но из-за непогоды ей пришлось ждать уборки еще три месяца – до декабря.
«Сколько сильнейших ветров, дождей, снега она выдержала, - пишет на своей странице ВКонтакте директор Россельхозцентра Намжил Мардваев. - Не согнулась, не упала, не обсыпалась, а стояла, как железобетонная. И дождалась, когда ввиду разных причин ее убрали аж в декабре. Вряд ли какой-то другой привозной сорт выдержал бы…».
По оценке Намжила Мардваева, «если бы не этот сорт, то хозяйство лишилось бы более десятка миллионов рублей». Эксперт перечислил достоинства «Бурятской остистой», в том числе – наименьший ущерб от потрав, «ввиду того, что у колоса длинные и жёсткие ости».
«Бурятские сорта, наверное, и есть высшее достижение всей бурятской науки и которое можно назвать достоянием всей республики. Ну, что у нас ещё придумали, чтоб использовалось от Омска и до Амура?», - сказал директор Россельхозцентра.
Намжил Мардваев сообщил, что у авторами «Бурятской остистой» является группа ученых селекционного центра Бурятского НИИСХ под руководством ныне покойного Бориса Батоевича Батоева. Сорту почти 20 лет, при том, что средний срок использования сортов составляет около 10 лет.
«Но «ветеран» показывает такие качества, такую устойчивость к неблагоприятным факторам среды! «Бурятская остистая» не сдаётся и побеждает! – отметил директор Россельхозцентра и поделился еще одним фактом. - В моей практике был случай, когда на сортоиспытании в Иркутске в сырую, дождливую осень с ветрами среди 46 сортов только наша «Бурятская остистая» стояла, как мачта корабля, а всё остальные лежали, как будто по ним прошли катками».
Между тем, как ранее сообщал «МК в Бурятии», в министерстве сельского хозяйства планируют отказаться от выращивания пшеницы в пользу лекарственного растениеводства. Если эти планы озвучены без оговорок и поняты правильно, то «Бурятской остистой» в самом деле пора ставить памятник. Как и другим сортам пшеницы.