Нахрюкаться станет сложнее: в Бурятии вступят в силу ограничения на продажу алкоголя

Нахрюкаться станет сложнее: в Бурятии вступят в силу ограничения на продажу алкоголя
Loon

В Бурятии с 1 марта вступят в силу новые ограничения на продажу алкогольной продукции, установленные республиканским законом, принятым Народным Хуралом в 2024 году. В министерстве промышленности Бурятии надеются, что эти меры окажут позитивное влияние на культуру потребления спиртного. Но при этом, о значительном сокращении потребления спиртного речи пока не идет.

Как уже ранее сообщалось, с 1 марта в Бурятии будет ограничено время розничной торговли алкоголем с 11 до 20 часов. С 5 до 22 возрастет количество дней в году, в которые полностью будет запрещена продажа спиртных напитков в рознице. Например, 1 марта. На него нынче выпадает Новый год по лунному календарю - Сагаалган. Соответственно, о спиртном нужно позаботиться заранее.

Кроме того, с 1 марта будет запрещена торговля алкоголем в магазинах, встроенных в жилых домах, в таких как "Бристоль", "Красное и Белое". А стоимость проходного билета - лицензии, открывающей двери в алкобизнес, вырастет для компаний с 60 до 300 тысяч рублей.

Что касается предприятий общепита, то для них дополнительным барьером станет торговая площадь, которая должна быть не менее 50 квадратных метров. «Это чтобы каждая забегаловка и магазин в МКД не превращались в наливайки», уточнил на брифинге заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Виталий Хамарханов. Кроме того, в этих заведениях продажа алкоголя будет запрещена с 23 до 9 часов.

Чиновник отметил, что подобные ограничения вступают в силу не только в Бурятии. Они в различных вариациях были установлены региональными парламентами по всей России. Дальше всех в борьбе с алкоголизацией населения ушла Вологодская область. Там с 1 марта 2025 года время розничной торговли спиртным с понедельника по пятницу ограничено двумя часами - 12 до 14 часов дня. В выходные и праздничные дни сохранится обычный режим торговли. В этом смысле меры, предпринятые правительством Бурятии, кажутся вполне лояльными.

Виталий Хамарханов убежден, что серьезных изменений в объёмах продажи спиртного после 1 марта в республике не произойдет, поскольку ограничения касаются всего лишь порядка 400 предприятий торговли и общественного питания, что составляет 17% от общего их числа. Зато, как подчеркивает Хамарханов, изменится культура потребления. И в этом действительно что-то есть: до 11 утра спиртное уже не купить, в тапочках из дома в соседний подъезд - не выбежать, а в «наливайках» в любой удобный момент не нахрюкаться.

- Речь о закрытии магазинов в МКД не идет. Торговая деятельность их продолжится, но уже без спиртного на прилавках, - комментирует заместитель министра. - Мы считаем, что принятие этих мер повысит культуру потребления алкогольных напитков благодаря изменившемуся времени продажи и снижению их доступности. Более жесткие запреты вызовут обратную реакцию, такую как рост потребления суррогатной продукции, как следствие - отравлений и смертей.

Между тем, как подчеркнул Виталий Хамарханов, за 9 месяцев 2024 года в Бурятии было реализовано на 3% больше спиртного, чем за тот же период 2023 года. Возросло по отношению к предыдущему периоду и число отравлений и смертей, связанной с алкоголем.

- Негативные эффекты налицо и с помощью новых мер, принятых правительством, мы рассчитываем пресечь эти негативные тенденции, - подчеркнул спикер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру