Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров в страны ЕАЭС - Россию, Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию. Среди них 29 видов мяса и мясопродуктов, 60 видов изделий из кожи и шкур, 204 из шерсти и кашемира, а также 73 вида сельскохозяйственной продукции, сообщило МОНЦАМЭ.
Это позволит монгольским экспортерам освободиться от уплаты таможенных пошлин на сумму около 16,6 млн долларов в год. Монголия и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) завершили третий раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле.
По словам первого вице-премьера Монголии, министра экономики и развития Лувсаннямын Гантумура, сотрудничество с ЕАЭС может помочь нарастить монгольский экспорт, включая кашемир и мясо, до 500 млн долларов.
В прошлом году Монголия экспортировала в страны ЕАЭС товары на сумму 110,1 млн долларов при импорте на 2,9 млрд долларов. После подписания временного соглашения о свободной торговле экспорт из Монголии может вырасти на 3,8%, а импорт - на 4,7%.
«Это дает возможность прогнозировать дефицит торгового баланса. Однако основной рост импорта связан с промышленным сектором, который государство пытается стимулировать. Необходимо сделать промышленный сектор Монголии конкурентоспособным. В ходе переговоров отменены пошлины на ключевые товары. Однако, если наша продукция не будет соответствовать требованиям сертификата происхождения, эти льготы окажутся бесполезными», - отметила профессор кафедры маркетинга и торговли МонГУ Н.Отгонсайхан.
Отметим, что беспошлинный экспорт в Россию монгольского мяса - давняя мечта мясопереработчиков РФ, в том числе и бурятских. Однако, как все сложится на практике, покажет только время.