В Бурятии животноводы сделали ставку на голштинок

В Бурятии животноводы сделали ставку на голштинок
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии

Семейная пара фермеров из Хоринского района Бурятии – Саяна Жамбалова и Василий Хамируев – сделала серьезный шаг в развитии своего молочного хозяйства. Они приобрели 70 голов нетелей голштинской породы, что позволит значительно повысить продуктивность фермы. Ожидается, что суточные удои увеличатся с нынешних 7-8 литров до 12 литров молока с одной коровы, рассказали в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

Ранее предприниматели уже построили современную ферму на 120 голов крупного рогатого скота, однако местные породы не обеспечивали достаточной экономической эффективности. "Наши коровы требуют практически таких же затрат на содержание, но дают значительно меньше молока, чем хотелось бы, – поясняет Василий Хамируев. – Поэтому мы решились на покупку высокопродуктивных голштинок, хотя полностью осознаем, что они более требовательны и к кормлению, и к условиям содержания".

Подготовка к модернизации заняла около трех лет. За это время фермеры построили новую товарно-молочную ферму, ввели ее в эксплуатацию, а в 2021 году получили грант на развитие семейной фермы. Эти средства были направлены на приобретение современной доильной линии и оборудование системы привязного содержания животных.

Отметим, что в Бурятии действует программа государственной поддержки приобретения племенного молодняка. Минсельхозпрод республики предоставляет субсидии, компенсируя 50% стоимости при покупке телок, ярок и кобыл, 70% – за бычков, баранчиков и жеребцов. При вводе в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы размер компенсации может достигать 90% от затрат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру