Бурятия столкнулась с критическим дефицитом влаги перед посевной

Бурятия столкнулась с критическим дефицитом влаги перед посевной
Фото: с личной страницы Намжила Мардваева ВКонтакте.

Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев выразил серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией с влагой в почве перед началом посевной кампании в ряде районах республики. После поездки в Еравнинский район он отметил, что в полях, предназначенных для посева, полностью отсутствует влага. Такое положение дел стало следствием засухи прошлого года и отсутствия осадков осенью. По словам специалиста, пахотный слой почвы находится в состоянии "абсолютно сухого вещества", что ставит под угрозу будущий урожай.

Мардваев предложил фермерам начинать посевную не раньше 1 июня, сделав основной акцент на яровую рожь и суданку, а при отсутствии ржи - на овес. Уборку зерна в этом случае планировать на октябрь, учитывая теплые осени последних лет. Если зерно не успеет вызреть, его можно будет использовать на корм скоту.

Аналогичная ситуация наблюдается в Баргузинском и Курумканском районах. Специалист подчеркнул, что в условиях высоких цен на ГСМ и запчасти ошибки в планировании посевной могут привести к тяжелым финансовым последствиям для хозяйств.

В Министерстве сельского хозяйства Бурятии подтвердили серьезность ситуации, особенно в Хоринском, Баргузинском и Курумканском районах, где посев в сухую почву не имеет смысла. Ведомство рекомендует сосредоточиться на поздних зерновых и кормовых культурах, которые можно будет посеять после обильных дождей.

При этом некоторые хозяйства уже начали посевную кампанию 2025 года.

В прошлом году лидерами по урожайности зерновых стали Бичурский (23,6 ц/га), Тункинский (23,5 ц/га) и Тарбагатайский (19,2 ц/га) районы. Наиболее благоприятная ситуация с влагой сейчас наблюдается в Тарбагатайском, Мухоршибирском, Селенгинском, Кяхтинском и Джидинском районах. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру