Цены на продукты питания в Бурятии по итогам минувшего года выросли в среднем на 12,27%. Наиболее заметно подорожали овощи, мясо, молочная продукция, а также хлеб и хлебобулочные изделия. Например, мука стала стоить на 17% дороже, что напрямую отразилось на стоимости конечной продукции.
Производители объясняют подорожание увеличением затрат на производство. Так, себестоимость мяса, молока и хлеба выросла в среднем на 18%. Эти данные озвучили на круглом столе в Народном Хурале Бурятии, посвященном состоянию потребительского рынка и мерам сдерживания цен на социально значимые товары.
Председателя Народного Хурала Бурятии Семен Матхеев не исключает наличие сговора между торговыми сетями и другими заинтересованными участниками рынка об искусственном росте цен, особенно на социально значимые товары. В качестве примеры он привел молоко:
- Мы знаем, что цены на молоко поднялись где-то на 50 рублей, хотя мы знаем, что производители всего на 10 рублей увеличили закупочные цены..., - отметил парламентарий.
В связи с этим Семен Матхеев подчеркнул необходимость постоянного мониторинга цен и принятия мер для их стабилизации.
Между тем, Вадим Бредний, депутат Народного Хурала и владелец крупной торговой сети, заявил, что рынок республики остается конкурентным, и о каком-либо сговоре между участниками речи не идет: "Сговора нет", - категорично заявил он.
Тем не менее, вопрос контроля над ценами остается актуальным для жителей региона, особенно на фоне общего роста стоимости жизни.