Молодой горожанин из Улан-Удэ стал фермером с дипломом РУДН

Молодой горожанин из Улан-Удэ стал фермером с дипломом РУДН
минсельхозпрод Бурятии

Престижный Российский университет дружбы народов (РУДН) известен широким профилем занятости его выпускников. Они идут в науку, в переводчики, становятся успешными игроками в КВН, парламентариями, президентами стран глобального Юга и полевыми командирами оппозиции (там же). Говорят, что люди с дипломами РУДН трудятся даже сомалийскими и иными пиратами.

Однако Алдар Очиров из Бурятии не стал выбирать карьеру флибустьера, а приехал на родину, где возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Орда».

Несмотря на молодость, он уже добился значительных успехов в агробизнесе. В его хозяйстве - 1 100 гектаров пашни, 300 гектаров сенокосов и 200 голов скота казахской белоголовой породы. Ко всему вышесказанному добавим, что Алдар - уроженец Улан-Удэ, выросший в семье, которая далека от аграрного сектора экономики, рассказали в минсельхозпроде Бурятии.

«Я впервые увидел пшеницу, только тогда, когда сам ее вырастил», - признается фермер. Им он стал в 22 года, создав свое КФХ. С 2021 года занимается его развитием.

«Моя мотивация была проста: я никогда не буду голодать - у меня всегда будет свое мясо и картошка», - говорит Алдар.

Впрочем, планы у него, конечно, выходят за рамки своего обеденного стола. Фермер ставит цель - до 35 лет увеличить поголовье скота до 5 000 голов. При этом животноводством его интересы не ограничиваются.

«Работать только с коровами - это как жить в режиме «Дня сурка» - одно и то же каждый день», - признается он.

Поэтому он активно взялся за растениеводство, выращивая овес, пшеницу, ячмень, суданскую траву и донник. В прошлом году пробовал выращивать лен, а в этом – впервые засеял рапс, культуру с рентабельностью около 70%.

«Пшеницу я выращиваю на корм скоту, а рапс - это уже для прибыли», - рассказывает фермер.

Алдар активно пользуется программами господдержки.

«Благодаря займу Фонда поддержки сельскохозяйственной кооперации мы смогли приобрести современную сеялку, что значительно повысило эффективность посевных работ», - отмечает фермер.

История Алдара Очирова показывает, как молодые люди с хорошим образованием могут добиваться успеха в АПК, сочетая традиционные подходы с инновациями.

«Сельское хозяйство для меня это уже образ жизни, дело, в которое вкладываешься полностью», - признается фермер из РУДН.

К слову, о флибустьерах. У пиратов (в старину) и у крестьян (поныне) всегда был общий интерес. Это – погода. Первым нужен был попутный ветер в паруса и удача, вторым – летние дожди вовремя и в меру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру