Улан-Удэ занимает второе место в России среди региональных центров с населением от 100 до 500 тыс человек по динамике цен на вторичном рынке недвижимости за пять последних лет, сообщает Циан-Аналитика.
Средняя цена квадратного метра на «вторичке» в столице Бурятии весной 2020 года составляла 55,6 тыс рублей, весной нынешнего года 140,4 тыс рублей. Динамика роста - 153 проц.
За последних пять лет цена квадратного метра на вторичном рынке в среднем по анализируемым городам стала выше в два раза. Рост произошел во всех городах России, нет ни одной локации, где цены не изменились или стали ниже.
Заметнее всего увеличились цены в Кисловодске (почти в 4 раза), в Дербенте (в 3 раза), в Ессентуках, Каспийске, Бийске, Пятигорске, Челябинске,
Майкопе, Улан-Удэ (более, чем в 2,5 раза).
«В целом, более выраженный рост цен был характерен для городов с
относительно дешевой недвижимостью, а также локаций, где не очень развит рынок новостроек. Благоприятные условия для роста цен сложились также в южных городах РФ, а в 2023-2024 годах - в городах с высокой долей
промышленности в структуре экономики», – комментирует Елена Бобровская,эксперт Циан.Аналитики.
В городах, где пять лет назад были самые дешевые квартиры, было больше возможностей для увеличения стоимости жилья, чем в городах с высокими ценами. Так, в Москве как в самом дорогом городе за пять лет «квадрат» подорожал на 41% (это один из самых низких показателей роста), в то время как в большинстве городов, где 5 лет назад стоимость квадратного метра составляла менее 40 тыс рублей, цены выросли более, чем в два раза.
Иными словами, Улан-Удэ находится в общефедеральном тренде, хотя второе место по удорожанию в своей «весовой категории» не радует. Но это характерно и для Бурятии, и для ее столицы. В «плохих» рейтингах мы в лидерах, в «хороших» – первые с конца. «Однако», - как бормотал Киса Воробьянинов, разглядывая цены в меню «Праги», образцовой столовой МСПО.