Хранительница книжных сокровищ: Роза Жаргалова отдала библиотечному делу в Бурятии 40 лет жизни

Ежегодно 27 мая свой профессиональный праздник отмечают библиотекари — люди, которые знают о книгах все. В нашей республике есть Национальная библиотека — самая большая в Бурятии, книжный фонд которой насчитывает более полутора миллиона единиц, из них 23 тысячи редких книг и книжных памятников, из которых некоторым более трехсот лет.

Хранительница книжных сокровищ: Роза Жаргалова отдала библиотечному делу в Бурятии 40 лет жизни

Мы побеседовали с Розой Дашеевной Жаргаловой, которая проработала почти 15 лет в отделе редких книг и более 40 лет в Республиканской национальной библиотеке.

Роза Дашеевна полюбила библиотеку и работу с книгами еще со школьных лет. Когда все дети мечтали о разных профессиях, маленькая Роза неизменно повторяла: «Хочу стать библиотекарем».

«Я проверяла читательские дневники, и мне так нравилось следить за чтением своих друзей и одноклассников. Посещала библиотечный кружок, постоянно читала и работала с книгами. Это отношение к библиотечному делу привил мне наш школьный библиотекарь. После окончания школы я без колебаний поступила на библиотечный факультет института культуры в Улан-Удэ. Был и другой вариант — мы с подругой планировали вместе учиться в институте иностранных языков, но любовь к книгам перевесила, и я одна отправилась поступать в институт культуры. Так я и проучилась все четыре года с горящими глазами», — вспоминает Роза.

После окончания института Розу Дашеевну направили на работу в Иркутск, но семейные обстоятельства вынудили их семью вернуться в Улан-Удэ. В то время трудоустройство происходило строго по распределению, однако нашей героине повезло — ее приняли в Республиканскую универсальную научную библиотеку имени Максима Горького (ныне — Национальная библиотека).

Молодого специалиста определили в отдел обслуживания отдела сельскохозяйственной и технической литературы. По традиции, новоиспеченные библиотекари прошли посвящение — им вручили рукописные медальки и пожелали профессиональных успехов. Незаметно пролетело 25 лет: за это время Роза Дашеевна поработала в разных отделах библиотеки, стала матерью двоих детей, но неизменно оставалась верна любимой профессии. В 2010 году она перешла в отдел редких книг.

«Для меня это стало настоящим потрясением, ведь оказалось, что после многих лет работы в библиотеке я практически ничего не знаю о редких изданиях. Что это за книги? Как с ними работать? Для меня все было внове. Сюда приходили аспиранты и исследователи с конкретными научными целями. Если в обычные отделы идут массовые читатели, то здесь мы имели дело с совершенно иной аудиторией. Однако после обучения я постепенно втянулась и с каждым днем выполняла свою работу все лучше», — рассказывает Роза Дашеевна.

В начале 2010-х годов региональные библиотеки начали системную работу с книжными памятниками. Роза Дашеевна активно включилась в этот процесс, собирая документы для создания соответствующего фонда в Национальной библиотеке республики. Сегодня этот фонд насчитывает около 355 книжных памятников и более 23 тысяч редких изданий.

«Мы отбираем книги по социально значимым критериям, разработанным специалистами проектного офиса РГБ. Все ранние издания на национальном языке автоматически признаются социально значимыми. Наши первые бурятские книги 1920-1930-х годов уже являются памятниками. Самое древнее издание в нашей коллекции — Широкошрифтное Евангелие 1564 года. Мы обязаны обеспечивать надлежащие условия хранения: консервируем книги, создаем специальные микроклиматические контейнеры, постоянно контролируем температурно-влажностный и световой режимы — все для того, чтобы сохранить эти сокровища для будущих поколений», — поясняет Роза Дашеевна.

Работа с редкими книгами требует усидчивости, терпения и, конечно, искренней любви к профессии. Больше всего Розе Дашеевне нравится в работе возможность постоянно узнавать что-то новое, проводить исследования и делать открытия.

«Особенное удовлетворение испытываешь, когда видишь результаты своего труда. Как-то раз я обнаружила статью итальянского путешественника под названием «Буряты». В ней подробно описывались наш быт и характер местных жителей — любознательных, гостеприимных и добрых. Удивительно, но хотя статье уже более 150 лет, эти качества до сих пор отличают жителей Бурятии», — с теплотой говорит библиотекарь.

Как отмечает Роза Дашеевна, за 40 лет работы в библиотеке произошли кардинальные изменения. «В начале моей карьеры мы могли только мечтать о новых технологиях, а сегодня в библиотеке активно используются современные решения — телелифты и полностью оцифрованный фонд. Теперь не выходя из библиотеки в Улан-Удэ можно бесплатно получить доступ к книгам из московских собраний», — с гордостью рассказывает она.

Сотрудники библиотеки с энтузиазмом восприняли технические новшества. «Компьютеризация в разы упростила нашу работу и сделала даже самые редкие издания доступными для читателей», — поясняет Роза Дашеевна. Среди ее профессиональных мечтаний — установка в отделе большой сенсорной панели, которая бы содержала полную информацию о фонде редких книг. «Библиотека продолжает развиваться, и я уверена, что когда-нибудь эта идея реализуется», — добавляет она.

Не менее значительные изменения произошли и в выставочной деятельности. Сегодня посетители отдела редких книг могут не только увидеть уникальные экземпляры из хранилища, но и познакомиться с ними в специально созданной атмосфере — читальный зал оформлен в стиле XVIII века.

Фонд продолжает пополняться удивительными находками. «Редкие книги могут оказаться где угодно, — делится Роза Дашеевна. — Однажды на буккроссинге мне посчастливилось обнаружить издание с автографом Валентина Распутина».

Для многих такие книги могут показаться обычными, но для Национальной библиотеки они — бесценные сокровища. А для таких преданных своему делу специалистов, как Роза Дашеевна, работа библиотекаря — это не просто профессия, а настоящая любовь на всю жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру