Бурятские аграрии столкнулись с последствиями аномальной засухи

Бурятские аграрии столкнулись с последствиями аномальной засухи
Фото: личная страница Намжила Мардваева ВКонтакте.

Директор Бурятского филиала Россельхозцентра Намжил Мардваев поделился тревожными наблюдениями о состоянии посевов в условиях экстремальной жары. В своем посте он сообщил о первой серьезной потере - фермеру пришлось запахать 138 гектаров рапса, не выдержавшего 40-градусной жары и суховеев. "Жаль конечно потраченных трудов и понесенных затрат на обработку паров, посев, семена, удобрения и т.д.", - с сожалением отметил Мардваев на своей странице ВКонтакте.

Ранее специалист рассказал об удивительной стойкости местного сорта пшеницы "Бурятская остистая". "Земля сухая абсолютно, влаги нет никакой вообще, температура под +40°, ветер 20 м/с, а она стоит и стоит", - с восхищением написал Мардваев, подчеркивая, что растения даже не выбросили преждевременные колоски. Он напомнил, что другой бурятский сорт - "Бурятская-34" - включен в мировую коллекцию засухоустойчивых сортов.

Директор Россельхозцентра обратил внимание на важность соблюдения агротехники в засушливых условиях. "Только чистые пары - залог получения гарантированных урожаев в наших условиях", - подчеркнул он. В ходе поездок в Бичурский и Джидинский районы эксперт убедился, что даже в экстремальных условиях посевы "Бурятской остистой" и рапса показывают хорошие результаты при правильной агротехнике. Он подчеркнул, что прошлые влажные годы "расслабили" аграриев, но нынешнее лето жестоко напомнило о необходимости строгого соблюдения всех технологических требований в засушливом регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру