По итогам первого полугодия 2025 года объем инвестиций в основной капитал в Республике Бурятия составил 40,8 млрд рублей, сообщили в Бурятстате. Индекс физического объема показал снижение на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 83,4%. Инвестиции крупных и средних организаций достигли 37,1 млрд рублей, что также на 17% ниже показателей января-июня 2024 года.
Основным источником финансирования инвестиционной деятельности стали привлеченные средства организаций, которые составили 56,8% от общего объема капиталовложений. Доля бюджетных средств оказалась относительно невелика - всего 11,7%, из которых 8,9% пришлось на федеральный бюджет. Еще 9,5% инвестиций были осуществлены за счет прочих средств организаций.
Наибольшая инвестиционная активность наблюдалась в добыче полезных ископаемых - эта отрасль привлекла 15,8 млрд рублей, что составило 42,5% от общего объема инвестиций. Значительные вложения также направлялись в обеспечение электрической энергией, газом и паром (4,4 млрд рублей, 11,8%), обрабатывающие производства (2,5 млрд рублей, 6,7%) и транспортировку с хранением (2,1 млрд рублей, 5,5%).
Большая часть капитальных затрат (58%) была направлена на строительство и реконструкцию сооружений. Приобретение машин и оборудования заняло второе место с долей 16,7%, а на строительство и реконструкцию нежилых зданий пришлось 7,7% инвестиций. Замыкают список приоритетных направлений затрат приобретение транспортных средств (6,1%) и другие виды инвестиционной деятельности.
Эти данные свидетельствуют о том, что относительно сильная добывающая отрасль продолжает привлекать значительные инвестиции, в то время как другие секторы экономик показывают скромные результаты.