Специально для «МК в Бурятии» главные герои мероприятия рассказали, что значит для них такой фестиваль, насколько он важен и стоит ли проводить его чаще.
Лучшие бренды
На главной площади города развернулась большая ярмарка, разделенная на несколько локаций: основная — товарные ряды, где была представлена на продажу фермерская продукция, напротив рядов — сцена, где проводились презентации бурятских брендов и подводились итоги конкурсов, также на фестивале была организована зона мастер-классов, здесь желающие могли попробовать сделать замбуу, поработать с металлом и кожей. Кроме того, на отдельной локации были представлены сельскохозяйственные животные, в том числе и живые осетры.
Фестиваль проходит в Бурятии ежегодно, нынче в нем участвуют 74 фермера. Участников фестиваля поприветствовал глава Бурятии Алексей Цыденов, отметив их трудолюбие. Особое внимание глава уделил новым фермерам, среди которых — 16 участников специальной военной операции, успешно освоивших программу «Агростартап».
В первый день были подведены итоги конкурса «Бренды Бурятии», победителем в котором стал Джидинский район с брендом «Боргойская баранина», второе место оказалось за Иволгинским районом с брендом «Оронгойские буузы» и третье место забрал Закаменский район со своим брендом «Захааминай замбаа».
— Конкурс уже пятый год подряд демонстрирует богатство гастрономического наследия нашей республики. Каждый продукт — это история труда, традиций и качества, — сказал зампред правительства — министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев.
В рамках фестиваля наградили победителя республиканского конкурса агрообъединений школьников: лучшим признан агрокласс Тугнуйской средней школы Мухоршибирского района за высокие достижения в методической и организационной работе.

Во второй день на фестивале были подведены итоги конкурса среди агроблогеров. Победителем конкурса на лучшую серию публикаций от участников стала фермер из Еравнинского района Рэгжид Цыдыпова из СПоК «Тэрэнги». Состоялся розыгрыш призов среди покупателей фермерской продукции. Чтобы принять в нем участие нужно было приобрести продукции минимум на 1500 рублей у одного фермера. Были разыграны 6 племенных баранов породы «Буубэй» и главный приз — племенной жеребец ульдургинской породы. Жеребец Баян достался Марине Лубсановой из Закаменского района.
«Есть жизнь на Марсе»
Представители компании «45 дней» участвуют в фестивале уже в четвертый раз. Они основные поставщики зелени в Улан-Удэ, продают зелень оптом в крупные сети и магазины города. И, участвуя в фестивале, везут в основном ту продукцию, которая мало представлена в сетях.
— На ярмарку мы приходим именно для популяризации того, что сети не могут продавать по каким-то причинам. Скажем, не имеют с этого большой маржинальный интерес. И мы приносим то, что гораздо лучше, вкуснее, но коммерчески не так интересно. Вот, допустим, лук-порей у нас никто не видел. Или вот салат листовой айсберг, про который даже никто не знает, — рассказывает представитель компании Валерий Александрович.
Вся продукция — это в основном 1,5-2 тонны салата в неделю — выращивается в Кабанском районе. Фермер отмечает, что у компании есть небольшое поголовье скота, и вся зелень удобряется только чистой органикой, без всякой химии. Хоть они и являются основными поставщиками в Улан-Удэ, случаются и накладки.
— Иногда бывают проблемы с реализацией, допустим, когда рынок перенасыщен. И в этом году был такой случай, нам пришлось выкинуть полторы тонны. Потому что в прошлом году был дефицит листа салата, и все решили заработать на нем. Но пришлось реально выкинуть, потому что реализовать его было невозможно.
Главная задача компании на фестивале — повысить узнаваемость бренда и познакомить жителей республики с новой интересной продукцией. С этой задачей фестиваль отлично справляется.
— Мы приходим сюда, чтобы показать людям, что, как говорится, есть жизнь на Марсе, и что существует что-то другое, не только то, что они видят в магазине. И народ теперь начинает узнавать нас, нашу продукцию. Вот, допустим, мы привозили салат айсберг и ромэн. И на рынке мои постоянные покупатели говорят, что люди чаще стали спрашивать именно ромэн и айсберг. Поэтому такие ярмарки нужны, чтобы расширить ассортимент продукции.
Бренды из горных районов
На фестивале можно было найти и знаменитый зутран чай из Тункинской долины. Привез его на ярмарку СПоК «Маяк» из села Далахай.
— Наш СПоК работает уже 5 лет. И мы в третий или четвертый раз приезжаем на этот фестиваль. Участие в ярмарке очень нравится, прекрасно, что нам дают такую возможность реализовать свою продукцию напрямую потребителям. Эти два дня мы очень хорошо работаем. Уже почти все, что привезли, продали. Основная наша продукция мясная, полуфабрикаты. Это буузы наши любимые, традиционные пельмени, тефтели, котлеты, чебуреки, фарш говяжий, но есть и зутран, — рассказала Оксана Будаева, представитель СПоК «Маяк». — Из него варят чай бурятский. Очень целебный сытный такой продукт. Мы привозили около 100 килограммов. Осталось вот сейчас 3 килограмма.
Оксана отмечает, что этот фестиваль помогает в узнавании бренда. И многие покупатели, уже знакомые с их продукцией по прежним фестивалям, ищут именно их.
Предприниматель из Закаменского района Руслан Гапилов также привез на фестиваль бренд своего района — замбуу. И продал все. «Привезли два мешка, все продали, вот только осталось две упаковки», — говорит довольный предприниматель.
Он рассказал, что успеху замбаа также способствовал проводимый на этом же фестивале мастер-класс по его приготовлению. В зоне мастер-классов каждый мог попробовать прокрутить настоящие жернова, используемые в приготовлении этой уникальной продукции.
Вокруг палатки тем временем ажиотаж — кроме замбаа предприниматель привез кедровые орехи, они тоже раскупаются на ура, и на дальнейшие разговоры времени просто нет. Предприниматель прощается с корреспондентом «МК в Бурятии» и бежит к покупателям — пока есть спрос, надо торговать.
Востребованные дикоросы
Для любого региона важно, чтобы местное сырье использовалось непосредственно на территории, и в республике растет количество предприятий, занимающихся переработкой продукции. В частности, активно развиваются направления по работе с дикоросами. Председатель сельскохозяйственного сбытового и перерабатывающего потребительского кооператива «Энергия жизни» Михаил Яковлевич Комаров рассказал о своей компании и предлагаемых товарах.
— Мы занимаемся производством меда, пчелопродукцией и дикоросами, такими как облепиха, папоротник, шишки и прочее. Но основной продукт у нас иван-чай — чаи на его основе с разными добавками. Чай «Инь-янь» мы недавно изготовили на основе грушанки и брусничника, который эффективен как антибактериальное, противовоспалительное средство. Варенье из сосновых шишек производим.
В ассортименте товаров «Энергии жизни» есть еще один интересный продукт — папоротник. Его собирают здесь, в Бурятии, солят и реализуют по местным сетям и ресторанам, а те уже добавляют его в салаты и другие блюда.
— Его салатные цеха приобретают, в том же «Абсолюте» и «Титане» можно купить уже готовый салат из папоротника. Можно картошку с мясом натушить, немного и туда добавить папоротник как приправу, и будет насыщенный вкус.
Компания участвует в сельскохозяйственной ярмарке не в первый раз. Михаил Яковлевич уже знает, что такие мероприятия не просто способствуют популяризации продукции и узнаваемости бренда, а в первую очередь дают возможность жителям республики познакомиться с тем, что производится в Бурятии.
— Постоянно участвуем в таких мероприятиях, которые проходят в дни Сагаалгана, Масленицы и других. Вот завтра мы едем с бизнес-миссией на форум в Монголию, там будут представители крупных ритейл-сетей Дархана, Улан-Баатара и Эрдэнэта. Мы в том году даже на Алтаргане были, а когда обратно ехали, в Эрдэнэте на рынке продали весь остаток товара оптом, даже больше, чем на Алтаргане за два дня. Продали отхаркивающий чай «Таежное дыхание» и облепиховое масло. И они даже нас просили, чтобы мы больше никому не продавали, чтобы их продукция была представлена только в одном месте.
Но это пока только единичный случай, а Михаил Яковлевич надеется, что скоро у компании появятся постоянные официальные партнеры в Монголии, потому что компания растет, ассортимент расширяется и выход на зарубежные рынки вопрос актуальный. Тем более, на продукцию из дикоросов спрос есть.
Байкальская рыбка
Конечно же, на фестивале не обошлось и без рыбной продукции из Прибайкальского района. Компания, которая занимается переработкой рыбы, имела на ярмарке огромный успех. Представитель компании «Рыбный день» (ИП Воротников) Мария Викторовна едва нашла пару минут, чтобы рассказать о продукции и поделиться впечатлениями о фестивале.
— Мы из Прибайкальского района, села Татаурово. У нас там своя добыча рыбы, свои рыбаки. У одних и тех же рыбаков покупаем и перерабатываем рыбу. Делаем из них и полуфабрикаты, и коптим, и солим.
В фестивале компания участвует пятый год. На вопрос, что дает такой фестиваль для них, уверенно отвечает:
— Для всех нас это очень полезно. Есть покупатели, которые приходят именно к нам. Желательно почаще такие мероприятия проводить. Мы бы приезжали с удовольствием. Свою продукцию рекламируем, при этом людям нравится.
Золото Байкала
Одним из самых популярных товаров на осенней ярмарке является его величество Мед. Его было много и вокруг палаток с медом тоже постоянно толпился народ. Вот и Николай Владимирович Скупченко из Кабанского района уделил пару минут, чтобы дать комментарий.
— У нас личное подсобное хозяйство, бренд «Золотой улей». Мы живем в Кабанском районе в селе Елань и занимаемся пчеловодством 26 лет. Больше половины жизни. В фестивале второй раз участвуем. В прошлом году были и в этом году нас пригласили. В этот раз конкуренция большая, пчеловодов много. Но дали всего один день. Мы только сегодня торгуем. В прошлые фестивали два дня торговали. Люди тоже первый день пробовали и на второй день приходили.
ЛПХ Скупченко реализует свой товар не только на ярмарках и фестивалях, их можно найти каждую пятницу на рынке «Стимул». По словам Николая Владимировича, чем больше таких мероприятий, тем лучше.
— Мы приезжаем на многие мероприятия, скоро будут ярмарки по городу овощные, мы на них приедем. Будут ярмарки зимой мясные, мы на них тоже приедем.
Несмотря на высокую конкуренцию, мед на ярмарке расходится на ура. Люди берут не по одной банке, а по многу. И не только потому что ярмарка подходит к концу, а потому что скоро зима.
— Народ всегда берет мед на зиму, для лечения и просто чай попить. У нас в принципе уже есть свой покупатель. Мы практически всем даем свои визитки. То есть остается контакт между нами и покупателями. Это очень хорошо, когда есть обратная связь. А если бы мы дома сидели, нигде не торговали, мы бы этот мед сами не съели. Такой фестиваль для нас, производителей, — это очень хорошо.
Фоторепортаж с события смотрите здесь.